※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

旦那との些細な口論で気持ちが不安定。妊娠に対する不安もあり、夫婦仲が心配。同じ経験の方、どうやって乗り越えましたか?

新年早々旦那に当たってしまいました。
普段からすごく協力してくれていることは分かっているのに
今日は些細なことから始まり、妊娠前の方が関係良かった。もう協力してもらおうと思わない。とまで言ってしまいました。
お互い実家に帰省しているのでLineでのやりとりですが、未だに返事がありません。
最近自分の気持ちがコントロールできず自己嫌悪に陥ることも度々あります。
妊娠に対しても不安しかなく、勝手に涙が出てくる日も多々あります。こうやって夫婦仲が崩れていくのかな、、
すいません。弱音です。同じ経験された方どうやってのりこえられましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

すぐ謝りましょう。すぐに。一刻も早く。感謝の言葉と共に。

私は妊婦が陥るあるあるを定期的にスクショして送ってましたよ。男はわからないですからね。

基本的に我慢。我慢。

おつまみぞ

妊娠中に自分の気持ちのコントロールができないのはよくあることって、わかってもらうとか

本当はそんなこと思ってないのに、八つ当たりみたいなこと言ってごめんって謝るとか

普段から協力してくれてありがとうって思ってるとか

気持ちを伝え合って理解し合うしかないのかなーと思います😅

うちは幸い夫が自分で調べてそういうこと理解してくれてますが、最初の頃は無理やりアプリ入れてもらったり、妊娠初期症状書かれたブログなんかのURL送ったりはしてました。

夫婦仲崩れるのが悲しい、旦那さんのこと好き、て気持ちがあるなら、できる努力はした方が後悔ないかなーと思います✨

あい

私も妊娠中は気持ちがコントロール出来ず、怒ったり泣いたりしてました。
ホルモンの関係もあると思いますが、これからお腹の中でも赤ちゃんを育てていくので、不安や責任感などで情緒不安定になるのは仕方ないと思います。
でも冷静になれる時もありますよね。
そういうときに、当たってしまった事を謝って不安だとか分かって欲しいことなど自分の気持ちを素直に旦那さんに伝えることで私は気持ちの整理をしてました。
妊娠中や産後は情緒不安定になることが多くの皆さんが経験してると思います。
たまごくらぶとかの雑誌やネットに旦那さんの理解が必要という記事を読んでもらって、そういうもんだとあらかじめ旦那さんに分かってもらっておく必要があるかと思います。
メンタル面、経済面、体力面での妊娠中、産後の旦那さんの協力は必要ですから、感謝の気持ちを伝えて、言い方は悪いですが旦那さんをおだてて利用しようと考えると楽ですよ

ありますありますー!
1人目の時そんなのほぼ毎日でしたよ😂なぜかイライラして旦那の顔見ては突っかかって喧嘩になってしまってました(;_;)滅茶苦茶なこと沢山言ったし傷つける言葉も沢山言ってしまって後悔することもありました。
これじゃ旦那が離れてしまうし私がいけないのは分かってたので旦那と仲良い日に説明しましたよ✨今は感情が不安定だから私が荒れたらごめんねって。それを伝えてからは私がどんなに荒れてても「うんうん、分かったよ」って聞いてくれるようになって私も落ち着くようになって仲良くなれました。

大丈夫です。夫婦なら乗り越えられます(*´∇`*)今は感情が不安定なだけなんです。妊娠生活で色々不安があると思いますが不安なことも旦那さんに伝えちゃいましょう!全て吐き出してスッキリしたらまた仲の良い夫婦に戻れますよ👍🏻💓