1歳の海外旅行についての相談です。2月下旬に義妹(旦那の妹)が ニュー…
1歳の海外旅行についての相談です。
あけましておめでとうございます☺︎
2月下旬に義妹(旦那の妹)が ニューカレドニアで挙式をすることになり、参列できるかどうか早く返事をしなければまなりません。
特に 1歳になったばかりの女の子と4歳になる男の子を飛行機8時間半以上のフライトに乗せることが心配で、行くかどうかとても迷っています。
上の子は大丈夫なのですが、下の子が産まれた時から熱が出やすく、2度程 軽い中耳炎にもなっていて薬を飲み続け最近やっと完治しました。
義妹の結婚はとても嬉しく もちろん心から祝福したいと思っているのですが、 飛行機の中や挙式中 泣き喚いたりして 周りに迷惑がかかるのではないか… 慣れない海外で小さな身体に何かあった時の負担も心配だし 親としての責任も感じます。
こればっかりは 行くかどうかは親の考え次第なのは分かっているのですが、悩み過ぎて分からなくなってしまっています
…
私としては、正直海外旅行なんて滅多にないチャンスだし 沢山お世話になった義妹の晴れ姿も見届けたいと思っています。
けど 旦那は 出来れば私と下の子は留守番していて欲しいと思っているみたいで。。。旦那だけ行くか、上の子だけ連れていくか考えているようです。
普通に考えて、旦那の考えが妥当なのでしょうか?
下の子の負担をわかった上で連れていくのは母親失格でしょうか?私のただのわがままになるのでしょうか?
いま、家族で集まっているうちに返事をしなければならないので、宜しければご意見お聞かせください!よろしくお願いします(;_;)♡
- ゆちょ(6歳, 8歳)
ママリ
私自身の挙式がバリ島で、当時2歳直前の長男と、4歳6歳の甥っ子と行きました😊
フライトも同じ8時間くらいの直行便でしたが、行きは昼間便だったのと長男の具合が悪かったためかなり暴れました😭💦正直行きの便でほとんどの気力を使い果たしたくらいです笑
でも甥っ子達はゲームに夢中でお利口さんでした。
去年の夏に長男4歳次男8ヶ月で行ったセブ島はフライト5時間くらいでしたが、2人共中耳炎の影響で耳が痛かったようで、やはりあやすの大変でした💦こればっかりは個人差と体調によって変わりますね😂
フライトさえ乗り切ってしまえば、現地での滞在は日本人スタッフのいるホテルやなるべく5スターのホテルをとれば安心です😊✨あと必ず海外旅行保険に入ってくださいね。
ニューカレドニアで挙式なんて素敵過ぎます💖私なら絶対行きます!私は1歳の子を連れて海外行くのは母親失格なんて思いませんよ😊普段から常に体調悪いなら別ですが…
でも旦那さんのお考えもありますもんね💦少し心配なのは、上のお子さんママいなくても大丈夫ですか?うちだったら海外旅行だと1週間ちかくになるし、いつもと違う環境なので多分私がいないと無理です。なので、旦那さんに配慮するなら旦那さんだけ行ってもらうのが無難かな😥
あとは、一番大事な花嫁さんのご意見はどうなんでしょう?ゆちょさんのお子さん達にも来てほしいと思っているのであれば良いですが、遠慮してほしいと思っている場合もありますし😣
その辺も含めて旦那さんと要相談ですね👍
ゆちょ
夜中にご回答ありがとうございます!!
2回経験されてるんですね😌
心強いご意見嬉しいです!
今回も行きが日中の便でそれ次第で体力の有無左右されるなと思っていました!笑
中耳炎の影響でフライト中痛くした場合、飛行機降りても旅行中や帰りまでずっと機嫌悪くしないか?心配でしたが、現地での滞在は大丈夫そうですね!!☺︎
海外旅行保険!了解です☆
先週まで毎週のように熱出していたもので、余計迷っていました。
上の子の幼稚園が冬休みに入るとともに、下の子も熱出さなくなり落ち着いたところで、今現在元気に年越し旅行に温泉に来ることが出来ました。2泊3日なので この旅行で様子を見て 検討し返事をすることになっています。
1歳になり色々分かってきて少しお姉さんになったのか、旅行が特別でとても楽しくてたまらない!といった感じで、
尚更連れて行ってあげたい(体調が許す限り…)と私自身思うようになりました。
そうなんです。
いま、下の子がものすごくママママで、上の子もパパっ子だったのにママを求めていてママっ子になっていて…
兄妹でママの取り合いを日中も夜寝る時もしている状態です。
もし、パパと上の子だけ行くことになったら、息子としては本当はママとも一緒に行きたかったのに 行けないからすごく頑張って我慢して行くと思うのです。
それを話しても旦那は 普段から上の子に甘く(笑) 海外旅行の経験をさせてあげたいから連れていきたいといった感じで💦
あと、旦那だけ行くと数日間私が子供二人をワンオペでみる負担が大変なのでは?と考えてくれてるみたいです。
それはもう、旅行行っても正直大変、2人子供残されても大変。なら家族みんなで行く方がいいのでは?と、あとは下の子の体の負担の心配だけなのですが😅
妹は 家族できてもらいたいとのこと。と言うか義母が特に、「1歳でも海外旅行行ってる人なんてごまんといるんだからなんで行けないの?」と言った感じで、迷ってないでさっさと結論だせ!と言う感じです(;_;)
かなりいまきまづいです。。。温泉旅行一緒なので…笑
とても、参考になるご意見ありがとうございました\( ¨̮ )/♡
ままり
私も育休のうちにハワイに行きたいなぁと思ったんですが、やっぱり8時間のフライトは自信ないなぁと思ってやめました…💦💦 海外旅行とか飛行機旅行に慣れてるとかだったらきっと大丈夫だと思うんですが、慣れない飛行機(+長時間)と、あとフランス語というなれない言語、あと1~4月は台風が多いらしいので、もし台風で帰れないとかなると、赤ちゃんでなんかあった時とか心配なので、私だったらやめとくかなぁと思いました…ハワイとかだったら日本語全然通じるし、日本人多いから、安心かなと思いましたけど😅 一個人の考えでした。
-
ままり
⬆結構のところ、義妹なので正直自分は行かなくてもいいと思うので、旦那だけ行かせます。旦那と子供2人で海外行かすのも、余計心配です💦
- 1月1日
-
ままり
下のコメントお返事できなかったので、こちらから失礼します💦 成田まで電車などで行ってそこから飛行機だと思ってたら、その前にも色々乗るんですね💦 連日飛行機って感じですもんね…さすがにそれは疲れてしまうような気がします…😭 あと中耳炎やってるなら、気圧で耳痛くなりやすいかもですしね…私もなりやすい人なので、本当にあれ痛いんですよね😰 ちなみに、飛行機自体は大丈夫かなと思うんですが(結局、飛行機3時間の沖縄に行くことにしたので)、きっと歩きたがって8時間の長い間飛行機の狭い席でじっとしてることが耐えられないと思ったのでハワイは諦めました…。海外の台風は威力強いですし、ニューカレドニアだと飛行機の本数や島内の施設の充実さとか色々おっきい島(ハワイやグアムなど)とは違うと思うので、そこらへんも考えて検討された方がいいかなぁと思いました。
義妹さんもよくしてくれてるのは分かりますが、国内だったらもちろん喜んで行きますが、海外ではやっぱり訳が違いますから…。結婚式に参列することだけがお祝いだとは思いません。私だったら
帰ってきてから、その分お礼の気持ちを伝えます^^*- 1月1日
-
ゆちょ
返信先 間違えてしまいました😅
そうなんです。。。最寄りの空港からの直行便では無いのがまた更に負担ですよね💦
中耳炎1度なってると癖になると小児科の先生からも聞いたので、どちらにしても1歳の子なんて、飛行機乗ったらだいたい泣くと言われました😔
今日来た温泉までも 車で2時間でしたが峠を超えた時、私だけ耳カポカポ何度も高低差で痛くなったのに、これ飛行機の気圧ならもっときついだろうなって…
それに、歩き始めて本当に座ってられないだろうと思います、上の子も含め笑
台風の威力強いんですね…
ニューカレドニアの場合 調べてみます😂
そうなんです…国内なら喜んで行きたかったです😭💕- 1月1日
-
ままり
飛行機だと気圧で泣いちゃうらしいですよね💦 私も独身時代は海外旅行はよく行ってましたが(15時間フライトとか)、子連れとなると沖縄までのたった3時間ですら心配です😅ずっと寝てるわけでもなし、かと言って聞き分けよく座ってられる(泣かない)歳でもなく、本当にそこは賭けですよね💦
ちなみに台風はなんか進路にはあまり入ることなないようですが、雨はよく降るようですね!義母だけではなく、実親にも相談されてみてはいかがですか??ご主人とも、話がまとまるといいですね!✨- 1月1日
-
ゆちょ
中耳炎関係なく 飛行機乗ったら気圧で泣くのはもう仕方ないって小児科の先生に言われました。そこはもう親の判断だ、苦笑 と…😅
ですよね。すみません…
としか言えず…😭
海外旅行慣れてる方でも子連れだと心配になるんですね…😱⚠️
私は海外旅行一度しか行ったことなくて、余計不安なのに子連れだと更に…心配があれこれ出てきてしまい😂
グズグズ悩んでしまっています…
そうですね!実母や実妹にも相談してみようかな…
私の気持ちは関係なく、子供のことを第一に考えようと思います🥰- 1月1日
ゆちょ
年始からご回答ありがとうございます!
実はその前に、札幌在住なので 1時間JR乗って 新千歳空港から1時間半飛行機に乗って成田に来て 一泊してから、
8時間半のフライトです。
どんなに色々準備したりアレコレ試したり気を使ったとしても 結構な負担ですよね😅
両家とも実家は道内ということもあり、飛行機は1度しか経験なく その時に鼻風邪をひいてるのに無理して連れてってしまい中耳炎にさせてしまった後悔と申し訳ない気持ちがあり…
その旅行は下の子が6ヶ月の時ディズニーランドに行ったのですが、義妹が甥っ子姪っ子のディズニーデビューを喜んでわざわざ会社休ませてもらって付き添ってくれたり、
何かとプレゼント買ってくれたり 面倒見てくれたりとても可愛がってくれて本当に良くしてもらってて、
とても感謝していて(. .)
台風の季節なんですね!!!💦帰れなかったり飛行機も揺れたりするの怖いですね…もう少しそれも踏まえ慎重に考えたいと思います!😂
貴重なご意見ありがとうございました!!!😊
ママリ
むしろ夜中に回答してすみません笑😂
やはり海外旅行はフライトが一番気がかりですよね💦正直1歳代が一番飛行機乗せるの大変なお年頃かなと私は思います😅こちらの言ってることが通じない上に向こうも伝えられない、だけど自我が芽生えてやりたいことできないと怒る。。こればっかりは仕方ないと割り切って、あの手この手でなんとかフライト乗り切るしかないです!行ったらほとんどホテル内で過ごすのが良いですよ🙆♀️
フライトの際は義実家の方々もいらっしゃるようなので、色々な方にあやしてもらっても気が紛れていいかもしれません👍
しかし下のお子さん熱出やすいの心配ですね💦軽い中耳炎ならまだしも、もし熱出たら親子共に旅行どころじゃなくなるし…念のため解熱剤はマストですね!
今は良いホテルならホテル内にクリニックが24時間やってたりするので、そういったホテル選びも重要かと👍
旦那さん、気遣ってくれてたんですね☺️義妹さん義母さんの意見からすると、親子4人で参加して問題なさそうだし、あとは旦那さん次第。。そのお二人が旦那さん説得してくれるといいのに笑
2月下旬だとまだインフル流行ってる時期なので、万が一に備えて予約取るとしたら直前でもキャンセル無料のプランで取ると良いですよ!
あとは、ニューカレドニアはイルデパンが有名みたいなのでぜひチェックしてみてくださいね🏝
-
ママリ
他の方とのやりとり拝見しました!札幌なんですね😊
私は都内ですが、バリ島の時は自分の挙式なので念のため成田に前泊しましたよ、同じですね😅行くとなったら少なからず負担はありますからね、事前準備が大事です!
未就学児連れの海外旅行はむしろ観光や買い物は思うようにできないので、ホテル内で過ごせるニューカレドニアのような所でも十分楽しめるかなと私は思います🙆♀️
その分ホテルは良いところ泊まってくださいね。日本にもあるような外資系のホテルがベストです。子連れへのサービスが行き届いています。
上のお子さん、式直前に幼稚園で流行り病があったら休ませるのも手です。
プレッシャーの知恵熱ですが私がなりました笑(腹痛ですが)のでゆちょさんもあまり気負いせずに😅
飛行機はキャンセル無料にはならないと思うのですが、手数料だけで差額返ってくるパターンがあります。ホテルは何日前までならキャンセル無料とかエクスペディアとかで探せばあるので、見てみてください!
1つ疑問なのですが、義妹さんの挙式の話があるの直前過ぎません?😅あと、飛行機やホテルの手配など何か打診されたりはないのですか?
私の時は親族の分も全て半年以上前に自分で手配したので気になりました💦- 1月1日
-
ゆちょ
前文読んでいただき、しんみになってくださりありがとうございます😊前泊するならまだ、飛行機立て続けに乗るよりは負担はないかなーと思いますが、、、
夕方家を出て帰宅ラッシュ時間に空港へ向かい 新千歳空港で仕事後の旦那と落ち合い、成田へ飛行機で向かう。そして前泊して日中の便でニューカレドニアへ向かい 着くのは現地時間で夜中の0時とのことです。
そうですね!上の子の幼稚園お休みさせるのも手ですよね!!帰宅してからも旅の疲れがあると思うので 無理せず休ませようかと…😝
ちなみに、直前すぎるのは、秋頃から出会いそれから結婚自体が急で、あれよあれよという間に決まり、4月にもしかしたら旦那様の海外赴任があるかもしれないとのことで(未定💦) そうなってしまった時のために、2/11に入籍すると共に挙式すませたいとのことでした。
その話を聞いたのが、3週間くらい前…ちょっとそれからこの海外挙式の件で義父母との間でいざこざがあり…
返事を先延ばしにしてしまってるのです😂
旅費は全て 義父が負担してくれるとのことで、飛行機は義父 ホテルは義妹が手配するとの事で、決めるまで時間も無いですし こちらの希望をあれこれ言えるかんじではありません。 (子連れなのはこっちの都合と言った感じで…)
↑
旦那は義妹に対して、こういった急な話な上、幼い子がいる家族も来て欲しいと思うなら 子連れでも行ける範囲のところで 挙式するよう心配りすべきだと…
お金の心配してるなら義父が負担するから、お前たちも全員参加すべきだと、1度勝手に義父と義妹の間で話を進めてしまったこと。(今は保留ですが…)それに対して腹を立てています。
私達は子供のことを第一に考え悩んでるのにその内容や気持ちを汲んでくれず、世間体や一般論で『なぜ行けないのか?早く決めろ。』とこの3週間言われ続けてました💦
いや、待たせ続けてるので
早く決めるべきなのですが。。。
私はもうここは腹を括って行く!と返事して、もしやむを得ず体調崩してしまったらそれはもう仕方がないことなのでキャンセルするしかないかな?と、ずっと言ってるのですが、旦那が義父母と義妹の考え方が面白くないみたいで 返事を放っておいた感じです…😅
いま、この旅行も楽しいですが義家族と一緒なので気をいつも以上に使い 胃が痛いです😭
飛行機やホテルアドバイスとても参考になったので、どんなホテルで検討してるのか等 、そこも義家族にちらっと聞いて見て 相談しながら決めたいと思います。- 1月1日
-
ママリ
秋頃に出会ったのと海外赴任で急いでいるのですね💦それは仕方がないですが、挙式先や心配りについては旦那さんのご意見がごもっともですね😅
私も甥家族のためにホテル選びと食事等気を遣いました😊自分のわがままで海外挙式に来てもらうので、お金出すから来るの当然という態度はおかしいかなと思います。
義家族のことなので、ゆちょさんもあまり主張できず気を遣って大変ですね😭💦
旦那さんとホテル調べてここなら安心して楽しめそうというところをいくつかピックアップして、旦那さんから義妹さんに伝えて手配してもらえたら、旦那さんも行く気になってくれるかな…?
成田行くまでバタバタで大変そうですが、スーツケース先に成田に送っておくなど工夫できることはありますので頑張ってくださいね✨- 1月1日
-
ゆちょ
元旦から たくさんお話聞いてくださりありがとうございます😭💕💕💕
お金出すから来させると言ったのは義父で、家族全員くるのがあたりまえと言ったのは義母です😅
義妹は 何も。。。子供たちのパスポートはいまは個人で取ることになってるよ!と調べて送ってくれたので、気にしてはくれてるなと分かってはいました💦
今回 年末年始で義家族と温泉旅行に来てみて、義母や義妹が気遣って子供たちを見てくれようとしてるのが分かるし、旦那も 下の子の成長を見ると行けそうだなと思えて来たようで、先程話し合い行くことにしようと決めました😁⭐️ 家族には 後程話をしようと思います🥰
また、旅行に向けての準備や気がかりなこと出てきたらママリで相談させてもらうことあると思いますが、
くりさん、本当に親身になってご回答下さりありがとうございました!😊⭐️
私の事までご心配頂きとても心強く嬉しかったのでらベストアンサーにさせていただきます😭💕- 1月1日
-
ママリ
グッドアンサーありがとうございます😊✨
自分も海外挙式だったのでなんか気になってコメントしております😅
義妹さんの結婚が決まって、挙式も差し迫ってる中で義両親も焦ってるのかもしれませんね💦でも行く方向で決断されたようで良かったです!しかも年末年始まで義家族と旅行なんて嫁の鑑ですね🤣お疲れ様です✨
中耳炎で鼻詰まりだと痛みのせいか飴や飲み物も拒否で耳抜きできず泣くこともありましたが、離着陸後しばらくしたらおさまりますので大丈夫です🙆♀️寝てれば平気なんですけどね。
iPadに大量に動画をダウンロードして、オフラインでも見られるようにしておくと大人しく見ててくれるので楽です😊子ども用ヘッドホンはマストです🎧
あとは、ウォーリーを探せ系の絵本やシールブックも役立ちました!
かかりつけの小児科で海外に行くことを伝え、解熱剤・下痢止め・整腸薬・あれば持病の薬などを多めに処方してもらって、あとは目薬・保湿剤や湿疹用にステロイドなども以前にもらったやつを念のため持って行きました💊
他の方もおっしゃる通り、親の準備がかなり重要ですので、色んな親子海外旅行のブログなども参考にパッキングされると良いと思います🧳
良い旅になること、祈ってます😊💖- 1月1日
-
ゆちょ
またまたとても貴重なアドバイスをたくさん頂きもう本当に本当に心から感謝です(;_;)♡♡
そうなんです。。。しかも義妹の旦那様になる方はとてもとてもエリートの方な上 誠実で素敵な方のようで余計世間体も気にしたり、時間も無いので私たちにもきつく当たってしまったのもあるのだと思います、義母は自分は間違ってないという人なので勿論謝罪の言葉は有りませんが、笑
私たちが行くと話したところ義妹が嬉し涙を流してくれて私ももらい泣きしてしまいました! 夕食のビュッフェの席で笑
なるべく中耳炎再発しないよう気をつけ、旅行前は薬を調達しようと思います!整腸剤とかだいじですね!
離着陸時、もし寝ていたら起こしてなにか飲食させるべきという話も聞きましたが、ねてれば大丈夫なものでしょうか???
iPad、我が家にはないのでや義父に持ってきてもらい前泊の時にたくさん映画やアニメダウンロードしておこうと思います!子供用ヘッドホン買います\( ¨̮ )/♡
これからパスポートに準備に慌ただしくなりますが、
せっかくの海外 たくさん楽しんできます!義妹のウエディング姿もたのしみです✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
本当に本当に色々ありがとうございました!!!⭐️⭐️⭐️
色々 今回のことで義家族とはお互い疑心暗鬼になってしまい 一時は冷戦状態が続いてしまってましたが、私たちも参列することになり みんなホッして笑顔が戻り良かったと思っています。
くりさんのアドバイスもとてもタメになりましたし、私が見失っていたことを改めて気がつかせていただけて、本当に助かりました!!色々救われました✨
義家族との旅行はもちろん色々気は遣いますが、普段実家にも帰ることの出来ない私は 誰にも頼ることが出来ないので 子育てや家事を夫婦で協力し合いながら日々努めているので、子供たちを見てもらう時間が有難かったです!
今回の義妹の結婚式の件もあったのでなおさら 気にして良くして貰えたかも??- 1月2日
-
ママリ
花婿さんの家柄を気にして花嫁側の親族が揃ってないといけないってプレッシャーだったのかもですね。義妹さん喜んでくれたみたいで良かったです✨
うちの子ども達の場合はですが、国内線でも国際線でも離着陸時寝ていたら耳抜きのあれこれしなくても起きることなくスヤスヤでした😊
動画ダウンロードの件ですが、慣れてないと時間かかるかもなので、できれば事前に借りてできると良いですね😅うちはクリップボックスというアプリを使ってました!ご参考までに。
お役に立てたみたいで嬉しいです💖きっとゆちょさんのお人柄のおかげで義家族とも良好な関係を築いていらっしゃるような気がします!きっと素敵な旅になりますね✈️✨頑張ってください☺️- 1月3日
-
ゆちょ
すっかり返信遅くなりすみません(;_;)
なるほどですね!起きていたら耳抜きに気をつけたいと思います😊 あれこれアイテム用意して万全に期したいと思います⭐️
プライムビデオ入ってるんですが5時間しかダウンロード出来ず…グリップボックス!!調べてみます🥰
いえいえ💦ほんと学のない恥ずかし嫁で 息子と娘が繋いでくれてると思います😝❣️
私たちの気持ち次第でまた子供たちの初めての海外旅行が楽しいものになれるように頑張ります!!!😌❤️
荷物の他にパスポートとか 予防接種とか忙しくなりますが頑張ります!!
本当にくりさんにはお世話になりました🥰
マイナス思考で心配性なので、気持ちの面でもとても支えになって頂きました!❁⃘*.゚
よく見たら 下の子おなじ月齢で、上の子も同じ年少さんなんですね\( ¨̮ )/♡
3歳差の2人育児頑張りましょう😭💕💕- 1月6日
ゆちょ
そうですね!!!☺︎
飛行機なんとか乗り切ることを第一に考え、疲れるだろうから現地では挙式以外ではホテルでゆっくり休むことを、考えようと思います😌⭐️
あとは、体調をどうにか。。。旅行の2月はもう上の子の幼稚園もまっ歳中なので、色々貰ってきやしないなヒヤヒヤです。。。そのプレッシャーでまた 下の子が知恵熱出さないか心配です😅
飛行機のキャンセル無料や、ホテルも色々調べてみようと思います♡
ママ
うちは一歳前から子連れで海外旅行いってるので、母親失格とは思わないですが、そう思う人がいるのも仕方ないかなと思ってます。私は旅先でも子供のお世話が日本と同じようにできて、体調崩した時もしっかり対応できるなら、海外旅行連れて行ってもいいかなと考えています。もちろん旅先でも子供達にも楽しんでもらえるようにいろいろ工夫もしてるので、うちの子たちはみんな海外旅行大好きです。上のお子さんはもうすぐ4歳だし、きっといろいろ楽しいこと一緒にできると思いますよ!
飛行機はうちはいつも15時間前後乗ってますが、泣いたり騒いだりしたことないですよ。ちゃんと耳抜きすれば耳が痛くて泣いたこともないですし、飽きないようにいろいろ工夫すれば歩きたがって泣くこともなかったですよ。その年齢ごとに工夫すれば大丈夫だと思います。ただ中耳炎になったことはないので、そこはわからないです💦
あとは現地ではうちは一歳半前の子にはベビーフードなど全食事分用意してました。あとは食べ慣れないものばかりだと胃が疲れそうなので、お味噌汁やごはんなどもいつももって行ってます。
保険も入っていくと安心ですよ。
あとは子供は体調崩したりで、キャンセルになることもあると思うので、キャンセル保険にはいるか、キャンセルになってもお金戻ってくるように予約するといいと思いますよ。
-
ゆちょ
ご回答ありがとうございます⭐️
そうですよね😭こればっかりは本当に親の考え次第、行くなら用意周到で臨むのみ。。。
耳抜きどんな工夫をされましたか??
歩きたがったり飽きないようにどんなことをされましたか??是非参考にさせていただけたら嬉しいです!!!!😍
キャンセル保険調べてみます!😊- 1月1日
-
ママ
耳抜きは唾飲み込めばいいので、その月齢にあったもの用意してました。おっぱい、たまごぼーろ、ラムネ、飴、麦茶、ジュースなど、何種類か用意してそのときの気分で欲しがるものをあげてました。
歩きたがる2歳前までは、乗る前にキッズスペースで遊ばせてる間に靴を隠したり、うちからでるときに靴を履かせず抱っこ紐で空港まで行ったりして、機内で靴を見せなかったら歩きたがることなかったです。機内でのお散歩は大人が抱っこしてあげてました。2歳過ぎてからは乗る前にしっかり話をしておけば歩きたがることはなかったです。
あとは大量のおもちゃとおやつで、飽きさせないように次々だせるようにしてました。飛行機乗る1ヶ月前くらいからはまってる遊びを研究して、お気に入りのおもちゃとその新しいおもちゃを用意するようにしてました。うちは動画は5歳過ぎまで見せてなかったですが、動画見せたらもっと簡単に飽きさせないことできるかなと思いますよ。
あとは普段からどう声かけすれば子供がぐずらないで言うこと聞けるか研究しておくといいですよ。そうすると機内で子供達が騒ぐこともないですよ。
あとは解熱剤なども薬もたくさんもっていくと安心ですよ。
現地では子連れでいけるレストランや遊び場など事前に調べていくとスムーズだと思います。ホテルは子供が寝やすいベッドか清潔なバスルームかどうかなど気にして選ぶようにしてます。ベビーベッドも使わないとしてもお願いしておくとちょっと目を離したいときとか使えて便利でしたよ。- 1月1日
-
ママ
子連れの海外旅行楽しめるかは、親の気合いと準備にかかってると思うので、頑張ってください!楽しい旅行になるといいですね!
- 1月1日
ゆちょ
たくさんの貴重なアドバイス、ありがとうございます😭❣️
まだ授乳してるので、おっぱいはかなり吸わせようと思います!あとは飲み物、おやつなどたくさん持参しておくの基本ですね⭐️
1歳の子はまだ靴を履かないので、抱っこしてのお散歩しようと思います!
4歳になる上の子には しっかり言い聞かせて飛行機に乗ろうと思いますが…普段から本当に聞き分けなくて私もすぐ頭ごなしに感情的に怒ってしまっていたため、感情的になりやすいこになってしまいましたので、
これから旅行に向けて準備やプレッシャーでイライラしそうですが、楽しみな事が待ってると私もなるべく 気持ちを穏やかにし、子供たちがどうしたら愚図らないかなど研究しようと思います!!
解熱剤や冷えピタなど、多めに持っていこうと思います😊
コメント