実家のお年玉、父1万、母これから、義理母1000円。相場は1000円から。義理母はケチと感じる。皆さんはどのくらいもらっていますか?
お年玉ですが、実家などに行くと、じじばばから、いくらくらい貰いますか?
私の実家、父1万、母これからで、父よりあげたいと行ってます。
義理母は、1000円です。小学生までは、1000円と言ってました。相場、妥当かもしれませんが、とても、ケチです。
皆さん、どのくらいでしたか?
- たか(5歳7ヶ月)
コメント
ちゅる(29)
うちは実家は2千円です🙋♀️
小学校上がるまでは
この金額ですね!
義実家は遠方で、年始に帰れないのでもらってません(^^)
個人的には、義理母さんがケチとは思いません😊
退会ユーザー
私の実家と、
私の母方祖母(子供達からは曾祖母)は
年齢限らず一律1万です☺️
旦那側親戚からだと、2.3000円くらいですかね🤔
旦那側は甥っ子姪っ子が8人いるので一律1万にしたら義母はとんでもない額になるので2.3000円でもありがたいです😂
-
たか
奥さん側は、凄いですね❕私もけっこうその感覚が少しあり…でも、赤ちゃんですしね😅孫が多いと、金額も大変ですよね💨
- 1月1日
-
退会ユーザー
私自身も母方親戚からは一律1万円で
父方の親戚からは多くて5000円とかだったので
女側からは多くなり気味なのかなとも思いました😂
将来私も孫には一律1万にしたいところですが、
子供の人数が既に3人+1人予定なのでどうしようかなと笑
ちなみに、私もまだ働いてないので
母方祖母からお年玉頂いてます笑- 1月1日
-
たか
ここに返信したつもりが、一番下になってしまいました💦すみません😰
- 1月1日
かた子
ウチ(実家の方)は……
小学校上がるまでは千円。
小学生は二千円。
中学生は三千円。
高校生は五千円です。
義実家は年齢関係なく二千円です。
-
たか
1、2千円あたりが、妥当のようですね☺️
- 1月1日
ゆぅ
私側は親から1万、親戚からトータル4万くらいです。
旦那側からは0です。
お年玉の『お』の字もないです😂
-
たか
万単位で、凄いですね❗旦那さん側は、そうなんですね💨1000円も、ケチと思ってましたが、0とゆうのもあるんですね😵
- 1月1日
御園彰子
私の実家→父からのみ孫一人千円ずつ
義実家→義両親から、孫二人分で一万円
私の実家からは、クリスマスに二人分で約一万円のプレゼントをもらったのと、私自身のお年玉は小学生から500円で始まったので、これで満足しています。
むしろ、孫には甘いな(笑)と思ってます😅
義実家は、クリスマス分とお正月で合わせて去年は一万円でした。
今年はどうなるか分かりませんが、孫がうちの子達しかいないので、多分減ることはないと思ってます。
そして昨夜、義父の方の親戚数人からも初めてお年玉を頂いたのですが、皆さん千円でした。
今時は幼児からこんなにたくさんくれるのか〜と驚いてるところです(笑)
ななか
実家はまだですが
義両親からは100円
義姉からは500円でした!
もっぷ
実父母から2万、私の祖母から1万、妹からは5000円でした!
来年からは数千円になると思います☺️
義両親はこれからです😄
ままりん
だいたい1000円~3千円です😊
去年は親戚のおばさんが5千円くれてまだ赤ちゃんなのに5千円も😳?!と驚きました😅
個人的に義理母さんの1000円は普通でケチだとは思いません👍
たか
女側の方が、多くなり気味なのわかる気がします❗自分の娘の子供だと、よりあげたくなるのかなぁなんて思います☺️
一律1万円も、ほんと人数によっては、考えものになってきますよね😅
たか
小学生までは、そうなんですね❕義理母、そこまでケチではなさそうですね😅