※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミ
ココロ・悩み

おっぱいが痒くて赤くなり、痒み止めを塗っても一時的。病院に行くべきか悩んでいる。皮膚科か産婦人科で診てもらうべき。放置すると治らない可能性あり。

完母で育ててます。夏ぐらいから蒸れておっぱいが痒くて今に至ります‥。最近はお風呂に入ったり、授乳後痒くなったりします。
寝てる時も痒くて起きたりします。
若干赤くなっていて、痒み止めみたいな薬を勝手に塗ってますが、塗ると一時的に痒みはおさまります。
病院に行った方が良いのか今更ながらに悩んでます。卒乳したら治るかなとか行くタイミングがなくてまだ行けてません。
行くとしたら皮膚科?産婦人科?どちらでしょうか?
そのまま放置しとくと治らないでしょうか?!

コメント

りい

私はおっぱいが出過ぎて母乳で痒かったです〜
なので、タオル(綿)あててれば痒みは無くなりましたが🤔💦
今も蒸れるんですか??

私は母乳量が安定したら痒みもなくなったので、、、
蒸れて痒いなら通気性のいい服にして、薬も塗ってで良くなるかと。
産婦人科の方がいいと思います!

• マミ

マミ

ガーゼやってたんですが、触れるだけで痒いのでやめました💦片方あげるともう片方から出て濡れたガーゼをそのままにしといたのが原因かもしれません。
    また治らないようなら病院に行ってみようかなと思います。

• 1月1日
とーこ二児のママです

産後しばらくは痒過ぎて、乳首の周りとか湿疹出来て大変でした😭💦
それこそ寝る時、服が擦れても痒いのでおっぱい丸出しで寝てて…
上の子がすごく肌弱めで湿疹が出がちなんですが、皮膚科の先生には常に保湿しっかり!と言われてたので、お風呂上がりと寝起きに保湿クリーム塗って過ごしてました✨
今は何もないですが、続いてるようなら皮膚科で診てもらったほうが早い気がします😭

• マミ

マミ

同じ感じかもです。さすがに冬は丸出しだと寒いですからね😨
    保湿クリームですね、まだ授乳してるので強い薬だと子供が舐める感じになっちゃうから気をつけないといけませんね。また治らなければ診てもらおうと思います。

• 1月1日