※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  MILK
その他の疑問

完母です。年末のこんな時期に限って、左のおつぱいが詰まって痛いです(…

完母です。
年末のこんな時期に限って、左のおつぱいが詰まって痛いです(T_T)
あかちゃんに吸ってもらっても吸ってもらってもよくならず…すこし押しながら吸ってもらってもよくならず…
いや少しはすっきりしますが、芯が残るため、またそこに母乳がたまっていってしまうというような感じです(T_T)
年明け産婦人科が開いたら、母乳マッサージに行こうとおもいますが、一番最短で6日です。
それまでなんとか悪化しないようにする方法はありますか?
まだ表面は赤くなったりしいないですが、乳腺炎がこわいです(T_T)

コメント

あず

こんばんは。この時期のおっぱいトラブルは辛いですよね( ; ; )
私は病院で葛根湯を処方して貰って少しマシになりました。効くか分かりませんが、薬局でも売ってるので試してみて下さい♪

•   MILK

MILK

漢方ですね!
    明日早速相談してみます😢
    ありがとうございます(T_T)

• 12月31日
つま

濡れタオルで乳房を冷やす
肩甲骨周辺のマッサージする
葛根湯を飲む
アクエリアスをたくさん飲む
自己流で押したりマッサージすると余計悪化する
痛いところを赤ちゃんの下顎が来るように吸わせる

↑助産師さんに教わったことです☺️
私もしょっちゅう乳腺炎になるので辛いのわかります
悪化しないといいですね💦
体を冷やさないようにお大事にしてください🙇‍♀️

•   MILK

MILK

自己流マッサージやめといた方がいいんですか(゜ロ゜)
    絶賛やってたので、危なかったです( ̄▽ ̄;)
    色々と対策教えていただいて、ありがとうございます(T_T)

• 12月31日
まあんま

私は溜り乳ではなく、さし乳だったのですが、はじめの頃は詰まってカチコチになって、どうしようもなくなって母乳マッサージに通ってました💦

しかし、詰まることに慣れてくると、乳首をマッサージして、じわ〜っと湧いてきたのを見計らって、自分で吸って捨ててました❗️

こんなことやってるの、私くらいだろうなーと思っていましたが、意外とやってる方が多くて、自分は決して変人じゃないんだ、と安心したのを覚えています😊笑

乳首まで口が届かなければ、湧いてきたのと同時にハンバーガーを持つように胸をゆっくり搾るのがいいですよ✨

•   MILK

MILK

まさに今日悩んだ末お風呂でやってみようと思ったのですが、おっぱいがそんなに大きくなく、とどきませんでした( ̄▽ ̄;)笑
    私も、変人かと思いましたが、意外とやられてる方おおいのですね(゜ロ゜)安心しました( ̄▽ ̄)b
    揉み方がわるいのか、もう一度トライしてみます!

• 12月31日
  • まあんま

まあんま

私も全然おっぱい大きくないんですが、首が長いのかもしれません😅笑

乳首を摘んで、少し押して、根元からゆっくり絞り出すような運動をしつこく繰り返すと開通される話もよく聞きます❗️

湯船であったまりながらやると尚良いみたいです❗️

あとなんかいい方法ないかな〜😥

• 12月31日
  •   MILK

MILK

なるほどー(T_T)
    とりあえず冷やす&授乳のときに根本を押すことで少しましになりましたが、まだ芯が残ってるかんじがあります(;_;)
    今日お風呂につかりながら絞ってみます( ̄ー ̄)!

• 12月31日
みかん

私もこないだ同じような感じで乳腺炎一歩手前になりました😭
私は冷やす、しこりがある方を吸ってもらう、おっぱいの付け根?を優しく押しながら授乳する、ということを行いなんとか無事詰まりが取れました😭
この時期だと授乳間隔もあいていてたくさん吸ってくれなかったのでとにかく乳腺のつまりを取ってもらうように吸わしてました!
あとは自分でマッサージしながら絞ってました😭

•   MILK

MILK

そうですよね(T_T)間隔あいて油断してたら、詰まりました(;_;)とりあえず、冷やすことから始めてみます。
    教えていただいてありがとうございます(T_T)

• 12月31日
mii

乳腺炎になった時に助産院で里芋シップ教えてもらいました😀
しこり部分に里芋シップして、あとは赤ちゃんに吸ってもらったら良くなりましたよ☺️
私母乳辞めるまでは里芋粉常備してました😂

•   MILK

MILK

里芋シップ(゜ロ゜)初めて聞きました(゜ロ゜)
    教えて頂いてありがとうございますm(__)m

• 12月31日