妊娠中に切迫の経験がある方への質問です。切迫出産を経験し、子育て中に再び妊娠することに不安を感じています。切迫出産と子育ての経験を教えていただけますか?息子が1歳で、次の妊活は2歳や3歳になってからが良いでしょうか?30歳になるため、時間的な制約もあり、悩んでいます。
妊娠中、切迫の経験のある方教えて下さい。
一人目を死産し、二人目は切迫でした。
次、子育てしながら妊娠するという状況が少し怖いですが、二人目が欲しいと思っています。
切迫になりながら子育ての経験どうでしたか?
息子は今、1歳ですが、妊活するなら2歳、3歳になってからのほうがいいでしょうか?
年齢も30になるので、あまり時間がないので迷っています。
- はじめてのママリ🔰
ミニちゃん
切迫で入院していて上の子は実母に預けてました💦
退院してからも全力で遊んであげることはできませんでした。
げーまー
わたしは旦那の会社が本当に
協力的で、、、
切迫で入院した時は休ませてくれて
ずっと上の子の面倒見てました。
出産で入院してる時もです。
自宅安静の時は録画したやつや
一人遊びばかりでわたしはずっと
横になって子どもにも旦那にも
申し訳なかったです😅
保育園や幼稚園いれて
日中休める状況をつくったら
少しは楽かもしれないですね…
ささみ
1人目は切迫とは無縁の妊婦だったのですが、2人目で切迫なりました( ꒪⌓꒪)
上の子はとても大人しい子なので、寝たまま遊びでも大丈夫でした🥺
布つみきやボール転がし、絵本など寝たままできる遊びをよくしていました💕
またおかあさんといっしょなどEテレを録画したものを流して一緒に歌ってました😳(テレビについては賛否両論ありますが、正直頼らざるを得ないです…💦)
上の子のご飯は主人にお願いして作ってもらってました!
無理な時は離乳食~幼児食期だったのでBFを使ってました!
2人目妊娠となると走り回らない年齢でもだいぶ動かないといけないし、歩けるようになってもなんだかんだ抱っこ抱っこなので何歳差でも少なからずリスクはあるのかなーと思います😣
なので、妊活はご主人さまとお話して夫婦で納得出来る年齢差でいいと思います☺️
ただ、妊娠するまでに夫婦間の育児レベルはなるべく近づけておくにこしたことはないです😅
ママリ
切迫で2ヶ月入院したときは上の子は半月ほど実家に預けてそれから急遽保育園にいれました。(保育園に通いだしてからは旦那がすべてお世話してました)
退院してからも1ヶ月位は旦那が送り迎えで、買い物はネットスーパーでした。
産前産後は上の子を保育園にあずけることができるのですが、地域によって違うんですかね?
みーこ1001
今、2人目妊娠中ですが切迫で自宅安静中です。
自宅安静になり2ヶ月ですが平日は保育園があるのでいいですが日祝日が1日子供と2人なので大変です。
外遊びも行けないし家にこもりっきりも子供がもたないしで。
子供と家にいる時間はなかなか安静が難しいです😩
4才なのである程度は言えば分かってくれることもありますが。
入院にならないだけマシだと思って出来るだけ横になってます💦
まきぷぅー
一人目は問題なく、二人目は急に容態かわり、検診の日に切迫がわかり救急車で運ばれ、1カ月入院してました。
転勤族で実家は飛行機の距離だし、夫の仕事柄わりと忙しいし、息子のことは心配だし…で頭真っ白でしたが、夫が保育園見つけて仕事は少し短縮しながら息子のお世話、実家を頼ることなく乗り切りました。
当初は臨月まで2-3カ月入院予定でしたが、子宮口縛る手術したり、家の事情も考慮してくれて、なるべく安静条件で1カ月で退院させてもらいました。息子は楽しく保育園に通ってくれているので、産後しばらく通わせれる範囲で通園予定です。抱っこはできないし、お風呂など力のいる作業は夫がやってくれています。
お子さんの性格や頼れる環境などにもよるのかなと思います。うちはあまり人見知りしないので急な保育園でもうまくやってくれたり、運良く保育園も空いていたおかげでなんとか乗り切りましたが、実家が遠くて、私には父親しかおらず、義実家もお母さん働いていたりと頼りにくい環境ではあるので、三人目は考え無い方が良いのかなと思っています。一度切迫になるとなりやすいみたいだし、切迫予防の手術も入院が必要みたいなので、上の子や夫に負担かけちゃいますし。
コメント