※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんころもち
ココロ・悩み

義両親との接触を避けたい女性が相談中。息子を触らせたくないが、明日と明後日会う必要あり。義両親との我慢やイライラに困っている。対処方法はあるか?

義両親が嫌いです。
息子を触らせたくありません。

理由はありすぎるくらいあって書ききれないので省きますが…産後から非常識な行動や言動が積み重なって無理になりました。

そんな中、明日と明後日、義両親に会わなければいけません。
会うことを回避することはできません…

なので極力息子を触らせないようにしたいんですが、なにか方法はないでしょうか?
いつも私が抱っこしてても奪っていきます。

息子を義両親に触らせたくないなと思ってる方はいつもどうしてますか?
大晦日と正月、やはり我慢するしかないのでしょうか…

あと義母と話すのも嫌すぎて、イライラが顔に出てしまうのではないかと心配です…
イライラが顔に出るのは大人としてどうなのって思うのですが、どうしても我慢できません…
本当にいやです…

コメント

♡♡mama♡♡

私も嫌すぎて、会う前に授乳せず、私しか無理な状態を作ったり←子供が欲しがってるのにあげないとかでは なくその日ずらしたり笑 夜早めに寝かせて朝早く起こして、抱っこ紐の中で寝かせて、おろすと起きるからこのままで。ってなるべくなるべく触れられないようにしてました笑 

• あんころもち

あんころもち

回答ありがとうございます!
    離乳食を気に完母から完ミにしてしまって、私しか無理という状態にするのが難しくて😭
    抱っこ紐してても、おろしたり!抱っこしたるわ!と言われます…
    息子がそのときにちょうど寝てくれればいいのですが、きっと起きてるし人見知りもなく愛想もよくて😭
    明日急に人見知り始まったりしないかな……

• 12月30日
  • ♡♡mama♡♡

♡♡mama♡♡

そうなんですね😭
    抱っこされた瞬間 泣け!泣け!って念じたりもしてました笑 見事に私の思い伝わったのか泣きましたよ笑

• 12月30日
  • あんころもち

あんころもち

ちょっと泣いたくらいじゃ離してくれない手強い義母です😱笑
    息子が寝ようとしてるところ足の裏くすぐって睡眠の邪魔して、わざと泣かしたりするし…
    息子には悪いですが、ギャン泣きしろ!!と念じてみます🥺

• 12月30日
みか

わたしも苦手です。
なにかといくら安いと言ったり、可愛く産まれてるのに誰に似てるの?と毎回言ってきます。

• あんころもち

あんころもち

苦手ですよね!
    うちも、目元が義父に似てるだの、小さい頃の義妹に似てるだの、夫は義母にそっくりなんですが、⚪︎⚪︎(義母旧姓)の血も出てるわー!
    とか言ってきます…

• 12月30日
あ

そのくらいの頃はリズムもできてなかったので昼寝させなかったらちょいグズくらいで私にべったりでした笑
あと「オムツかなー?」「そろそろお腹すいたねー」とかいって別室に連れていきます笑

• あんころもち

あんころもち

息子は人見知り一切無く、私にべったりということもありません😭
    明日突然人見知り始まってほしいです切実に😭😭

• 12月30日
  • あ

わかります笑
    義母に抱っこされたら「抱っこいや」って泣けー!って思います笑
    めっちゃお菓子とかおもちゃで気を引いたりします笑

• 12月30日
  • あんころもち

あんころもち

ちょっと泣いたくらいじゃ離してくれない義母です😭
    おやつすぐ出せるところに忍ばせておこうと思います!!!笑

• 12月30日
ちびじんべえ

最近人見知りが酷いし、降ろすと泣き止まないんですよ、ってことにしてずっと抱っこ紐をつけたままでいるとか。
疲れますが確実です。

義実家を訪問するならば、寝かしつけついでに近所をお散歩してきます、って外出しちゃうのもひとつです。

何とか2日間乗り切って、あとは今後の義実家との関わりについてご主人様とゆっくり話し合ってみてはどうでしょうか。

• あんころもち

あんころもち

人見知り一切無く、目が合えば誰にでもニッコリしてしまいます😱

義実家訪問しますが、明日はお墓参りだったり、義祖母の老人ホームに行ったりできっと義母に息子を取られてしまうと思います…

夫には極力関わりたくないと伝えており、それでも月1、少なくても2ヶ月に1回は会っていますが…😣
    年末年始は仕方ないなと思っているので、なんとか乗り切りたいです🥺

• 12月30日

うちはその頃人見知りが酷くて、誰かに抱っこされようものなら夜中の泣き方が尋常じゃないくらい酷かったので、その様に伝えて触れるな!の予防線を貼っていました。
それでも無理矢理抱っこしようものなら、「夜中に酷ければ帰るから。泣いて手に負えなくなったらママの仕事とか嫌だから・・・」と夫には伝えていました。

あとはイライラするけど冷静に考えるようにして、第三者から見ても変なことを言っていたら、反論していましたよ。良い嫁やめちゃいました。

• あんころもち

あんころもち

明日急に人見知り始まらないかな…知らない人にも目が合えばにっこり笑う息子で🤦🏻‍♀️
    変なこと言ったりしたりされたら、明日からは反論しようと思います!!
    今までイライラして、あとで主人にぶつけていましたが、その後何か変わるわけでも無くなので…既にいい嫁ではないので、非常識なことは言い返したいと思います😣

• 12月30日
さくらんぼ

すっごく共感しました!!
私は義祖母が1番嫌です。私が抱っこしてても私に何も言わず〇〇く〜んおいでーって言って手も洗ってないのに無理やり取ろうとします。私の場合嫌いなのに旦那が仕事の時、週に一回家に来たりご飯行ったりしてます。今日は年越しそば食べに来なさいって言われて行き、もちろん元旦も旦那の親族の集まりに行きます。義祖母に元旦は皆で集まるからあなたの実家はその前か後に行ってねって言われたけど行く暇なんでありません。私の実家は2ヶ月に1回帰れればいい方なのでほんと正月くらいゆっくり帰らせてって思いました😩
直接言われると断れない性格なのでほんとストレス溜まります💧私もたまに顔に出ます(笑)笑ってても多分顔引きつっるはずです!

触らせたくないけどもう我慢💧

• あんころもち

あんころもち

共感してくださり嬉しいです!!
    やはり我慢しかないのでしょうか😭
    ご主人抜きで義実家に行ったり招いたり…尊敬します🥺
    クリスマスの日に義父に直接、土日は義母が休みだからもっと連れてこいと言われました。夫は土日仕事なので私だけで会うなんてありえない!と思い、適当に流しましたがきっと顔に出てたと思います😨

• 12月30日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

義祖母は半強制で会おうとするので仕方なくです💦会うの1年に1回くらいがいいです!!

早く子供の人見知り来てほしいと思ってます😭来年も一緒に我慢頑張りましょう😱

• 12月30日
  • あんころもち

あんころもち

ほんと1年に1回がいいですよね😭
    うちの義母も、何かと理由つけて家に来ようとします。それもアポ無し。
    今日家いてる?と珍しく事前に連絡が来たかと思えば、20分後にそのLINEに気づき返事すれば、今向かってるから!と。こっちの予定フル無視。
    私が遊びに行ってる間にも来てたみたいで、私がいなかったのが気に入らないのか、いつ行っても家おらんな!と…

はあ〜すみませんいっぱい愚痴ってしまいました😭
    ほんと人見知りきてほしいです義家族に会うとき限定で(笑)
    来年もがんばりましょう!!!

• 12月30日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

同じく自分の親戚とかに抱っこする?とか〇〇くん可愛いでしょ〜って言ったり、親戚の方が連れて帰るね!って言ったら義祖母がうちの子を連れていかないで〜♥️って言ってて、えっ!?産んだの私で私の子ですけど!?って心の中で思ってました (笑)義祖母は娘1人(義母)で孫(旦那)1人だからフィーバーがすごすぎます。産後入院中、義祖母来て授乳する時間だったので〝ちょっとだけ外で待ってるか後ろ向いててもらえますか?〟って言ったら〝いいじゃない〜、私も〇〇くん(私の息子)がいっぱい飲むとこみたいわ〜〟って言って結局授乳してるとこガン見されてました。ほんとデリカシーないというか自分の事しか考えてません!

他の方の返信に似たようなの書いてたのでまた私も愚痴っちゃいました😱キリないくらい沢山イライラする発言、行動あります😭

• 12月31日
  • あんころもち

あんころもち

ほんと義家族の図々しさなんなんですかね…
    嫁がお腹痛めて命懸けで産んだ子だったら、ちょっとは気遣いませんか?
    夫が産んだならまだしも😇

キリないですよね💔
    あ〜会いたくない!!!!!
    今まで年末年始は大好きだったのに、結婚してから大嫌いになりました😫

• 12月31日
のどか

うちの子もみんなに愛想よかったですけど…一時期離れて見てるのはニコニコしてるけどママとパパ以外に抱っこされたら泣くことがあったので…
「最近なんでかママとパパ以外が抱っこすると泣いちゃうんですー💦泣きだすとそのあとが大変なので…」と言っておきましょう❤️

• あんころもち

あんころもち

義両親、とくに義母は図々しいというか図太い神経というか…そんなん大丈夫!とか言ってきっと奪い取って行くと思います😭😭
    無理やり息子を取り上げてくると思います。
    夫も義父や義母に抱っこさせたいと思ってると思うので、渡してしまうんですよね…

• 12月30日
まろん

気持ちお察しします。

私も長女がまだ小さい時は触らせたくない気持ちめちゃくちゃ強かったです。

だんだん嫌悪感と図々しさが見えてあり得ない行動が目につくようになり
今は年に3回行かないかぐらいです。

今では触らせたくない気持ちは無くなり義両親側のフィーバーもだいぶ落ち着きました。

私が散々旦那通して伝えたのもあってか
お互い気を使う関係になりました。
かなり気持ちは楽になりましたよ😆

お子様まだ小さいので
奪い取られる気持ち分かります!

人見知りが凄く警戒するので、と伝えても
抱っこを離してくれず
大泣きしてる娘を抱っこしたまま別室に連れて行こうとする。

泣き止んだと思ったら、人見知り激しいの知ってるのに義弟夫婦などに
抱っこしてみてー等無理に距離感を縮めようとする。

2人目出産後は本当にイライラして
顔に出てしまいました。。

今では嫌なのことはハッキリ伝えていこうと心がけてます!
じゃないとそういう性格の人なので開き直ってます😱💦

• あんころもち

あんころもち

ありがとうございます😭
    義両親にとって息子は初孫で、義母は47歳でまだ比較的若く、職場で⚪︎⚪︎さん(義母)の子?って言われた〜と妙に嬉しそうに言ってて、それもまた気持ち悪くて…

義父は60歳で昔の考えというか…普通は〜するもんだろ!!というような人で、出産当日は疲れてて面会は翌日にお願いしたら、普通は当日にみんなでお祝いに行くものだ!!とめんどくさいことを言われたり…
    出産前は何とも思ってなかったのに、出産後はビックリするくらい苦手になってしまいました💔

義母が自分の親戚やら知り合いに息子を抱っこしてみ!って言うのなんなんですかね…
    私が言うならまだしも、なんでお前が勝手に抱っこさせようとするの?って思います。

これからは、はっきり伝えれる性格になっていかないとダメですね😭

• 12月30日
  • まろん

まろん

初孫あるあるですね笑
    うちも長女が初孫ではじめての女の子なので余計に凄かったです。

うちの義母も長女が産まれた時点で47歳です!!
    同じですね〜。
    義父は50です。

60代70代ならまだしも
    いい歳して結構考え方が古いというか。。

職場でも孫アピールが凄かったです。
    職場の人に見せたいから長女ちゃんだけ連れていっていい⁉️と聞いてきたこともありますが
    私は断然お断りして、私同伴でいきました。笑

出産当日はみんなでお祝いってどんだけ配慮がないんだ!?と思ってしまいました。

わかります。産前は孫のこと楽しみにしてくれて、サバサバしてるしいい姑だーと浮かれてたら全然違いました😭💦

あんころもちさんのお姑さんも勝手に親戚の人たちに指示してる感じですね。

抱っこやオムツ替えも経験だから練習してみたら!?とか。
    私の許可なく、自分の子どもの様に
    ミルクあげてみーとか義弟夫婦に言う。

旦那に対して結構上からで
    赤ちゃんの抱き方変とか、離乳食のひと口の量多すぎる!とか口出し多いから

旦那が結構うざがってました😰💦

子どもの発達に関しても、いつ歩くの!?とか従姉妹の赤ちゃんと差別。

まだ一歳半の娘に赤ちゃんの従姉妹に仲良くどうぞのやり取りして
    私が仲良く譲ってあげたり出来るようになったんです☺️と話すと

人間譲ってばっかだと社会でやっていけないとかいわれました。
    この一言だけは未だに根に持ってます。
    (長女の人格そのもの否定されたように捉えてしまいました)

こんなこと言う奴にあわせたくないと思いました。

• 12月31日
  • あんころもち

あんころもち

産前は私も、いい義両親だなーと思ってました。
    ですが孫ができた瞬間、非常識のオンパレード😇💔
    2ヶ月の頃には生クリーム舐めさせようとしたり、夏場にどうせ散歩行ってないんやろ?とか言って、わざわざ家きて無理やり外に連れ出そうとしてきたり。
    犬飼ってるので毎日息子連れて散歩に出てたし、こっちのペースで子育てしたいのに。

義母って何故可愛げのない嫌味みたいなことばっかり言うんですかね?
    仲良く譲ってあげて優しい子だね〜でいいのに、どうしてそんなに捻くれてるのか😇
    あ〜きらい(笑)

• 12月31日
  • まろん

まろん

分かります💦
    常識とかけ離れたことが重なり孫に会うの年に2回とかなりました😆💦

生後2ヶ月で生クリームってやばいですね😱
    まだ40代なのに。。😰

それすっごい分かります。
    家来ては旦那不在なのに自分の家のように
    ずかずか上がってきて

暑いからお散歩とかどこにも行ってないんだったら
    私が連れていってもいいー?

まろんちゃんは家でゆっくりしてたらいいからと
    めっちゃ突き放そうとします。

本当にたまに嫌味なこと言うので
    本人は気にしてないみたいですが。。笑

• 12月31日
  • あんころもち

あんころもち

年2回羨ましいです🥺
    私もお盆と正月だけがいいです。本音は一生会わなくていいですが…

生クリームやばいですよね
    義父が食べさせようとして義母もそれ見てケラケラ笑ってました
    笑い事じゃないし…

義母という人はこの世で1番図々しい生き物ですねほんと。
    私のところも家にきて、息子が泣いたから抱っこしに行こうとしたら『あ、いいよ来なくて!』って言われ我先にと抱っこしてました義母が。

• 12月31日
  • まろん

まろん

笑い事じゃないですよね。💦

年に2回になって、連絡すらしてこなくなりました。
    私は全然悪者になってもいいくらい会いたくないです。

まだ長女が首が座りかけの赤ちゃんよ頃、私が見てるからどこか出掛けたら??と甘い言葉にのり

その間は娘は私や旦那の知らない人の家(義母の仕事仲間)に孫を見せにいき
    (もちろん、私たちの許可なんてないです)

おまけにチャイルドシート装着出来ないからって、膝の上乗せながら運転までしてました。。

行き過ぎた行動に旦那もおかしいなと思うようになりました。

私も一生会いたくないし絶対同居は無理です笑😂

• 12月31日
はー

私もそうでした!!
義母ってなんですぐ子供奪うみたいなことしてくるんでしょうね!!
私の所もすっごい非常識な方で言われたりされたりしたのでほんと会いたくもないし、触らせたくもないけど、すぐ抱っこして奪いにきてましたね。嫌だからずっと抱っこしてたら旦那にチクるように言って旦那から娘とられて渡される事何回もありました。

もう最後のほうは諦めてましたね。3歳になれば重くなるので抱っこなんてしても一瞬で疲れるし、欲しいものめがけて走っていくので今はされる事なくなりました。義父にはされますが、、、

• あんころもち

あんころもち

ほんっとに何故なんでしょう!!!
    私の母は、兄の子供たちのことを兄嫁さんが抱っこしてたら奪うようなことはしないし、してるとこも見た事がないのに…

夫も自分の親だから抱っこさせたい気持ちは分かりますが、義両親の非常識な事をまず注意して欲しいですよね😭

義父はタバコ吸うし臭いので、抱っこも嫌だし何なら近づいて欲しくもないです…
    3歳ごろまでの辛抱ですかね💔🥺

• 12月30日
  • はー

はー

非常識な人は自分中心なんでしょうね。

旦那も自分の親に抱っこさせたい気持ちわかるけど、こっちの気持ちも察してくれってかんじです🤷‍♀️🤷‍♀️
    私の旦那は言っても、変わる気ないし義母の味方しかしないのでもう諦めました。
    そのかわり旦那にあたりちらします。笑笑

私が機嫌悪くなってもお前が間をとりもってくれないから悪いんだろの気持ちでめっちゃいいます😊笑笑

3歳頃になるとほんと少しだっこするだけで腕しにそうになるので全然しなくなります!

• 12月31日
  • あんころもち

あんころもち

ほんと自分中心です。
    夫が仕事中、義両親が夕方に家に荷物取りに来るから対応してほしいと言われて、夕方になって待っても来ず…結局きたのは20時過ぎ。仕事終わり義両親2人でパチンコに行ってからこっちに来たみたいです。

義両親の味方はつらいですね😢
    うちの夫は私の味方!とは言ってますが、義両親にガツンと言うわけでもなく…って感じです😫

3歳まで長いなあ…😭💔

• 12月31日
トミカ

ごめんなさい。義両親じゃなくて、実の両親なんですが、触らせたくないけど、会う事は回避できないので、毎回必死です😭
0歳児の時は幸いにも私以外に抱っこされるのが息子は嫌だったみたいで、息子が嫌がってくれてすぐ戻ってきましたが、最近はおもちゃで釣ってくるようになり、息子は初めてみるおもちゃにすっ飛んでいきます😭
もうその時の私の表情ですが、別の角度から観てみるとすごい形相でした😂
おもちゃ良かったねー😊
ってしてるつもりが
おもちゃ良かったねー😕
って必死ですよ。
本当に嫌です。
でもまだ私にベッタリなのも少しはあるので、私が視界から消えると探して近寄ってくるので、戻って来て欲しい時はわざと大袈裟に席を立ちます😁
回答になってないんですが
お互い乗り切りましょう😭

• あんころもち

あんころもち

私は義両親+実の祖母が嫌です😭💔

息子も私が視界から消えると泣いてくれないかな〜😫
    私もいつも、顔怒ってたよって夫に言われます。
    じゃあ不機嫌にならないようにフォローしてくれって感じです。

がんばって乗り切りましょう🥺

• 12月31日
くらげ

私も触らせたくないです。
抱っこさせて、と言えないくらいずっと抱っこしてます。
下に寝かせても、勝手に抱っこされないように見張ってます。

• あんころもち

あんころもち

年賀状の件にも回答くださりありがとうございます!!
    そしてこちらにも!
    いつも抱っこさせてと言われたこと無く、私が抱っこしてたら息子の両脇に手を入れて奪い取っていきます…
    その場合、SHOKOさんならどう対応されますか?🥺

• 12月31日
  • くらげ

くらげ

私も、無理やり抱っこされたことありますよ〜😭
    でも子どもがギャン泣きでした❤️
    それでも返してくれず。
    ギャン泣きはひどくなるばかりですが、笑って抱っこし続けてましたよ。
    さすがにその場に居合わせた人が「かわいそう。。」と言ってくれ、返してきましたが。
    いま、一歳3ヶ月になりますが全く懐いてないのでとても抱っこできる雰囲気ではありません❤️
    無理矢理しようものならギャン泣きで仰け反り帰って嫌がると思います😋
    息子さんはどうですか?人見知りしませんか?

• 12月31日
  • あんころもち

あんころもち

あけましておめでとうございます!

息子は人見知り一切なく…
    誰にでもニッコニコしています😭
    いいことなんですけどね、義両親にだけは人見知りであってほしいです💔

取り返せないんですよね😭
    はよ息子取り戻せよ!って夫に念じてますいつも笑

• 1月1日
  • くらげ

くらげ

義両親にだけは人見知りしてほしいですよね。
    うちは私の気持ちが伝わるのか
    義両親に対しては人見知りがひどい気がします(笑)

• 1月2日
くらげ

奪われたら、あからさまに冷たい目で見ます笑
こんな顔😑😕😒
取り返したいけど、さすがにそれはできないですもんね〜