現在32週で、出産や母親としての不安があり、旦那との関係も不安定。不安や心配がつのる中、話せずに溜め込んでいる。将来のことが心配。
現在32wです。
今日から9ヶ月になるってわかって、
今ちょうど気持ちがブルーなのか、とても不安になりました。
生まれてくる赤ちゃんに会える嬉しさがある分、今は出産の怖さ、母親としてやっていけるのか、旦那ともうまく生活していけるのか、沢山の色んなことを考えてしまい不安で息苦しいです
なんかなんてゆったらいいかわからないけど
これからのこと全てに不安が、
旦那ともケンカばっかでまともに話せないし、この自分の気持ちを言ったところでってなりそうで溜め込んでしまう
これから、いろんなこと大丈夫なのかな
- やな(2歳4ヶ月, 3歳5ヶ月, 4歳9ヶ月)
す🥝
こんばんは
私も産休に入ったばかりの32週目妊婦です。
不安は大きいですよね。ちゃんと元気に産んであげられるかな、体重ちゃんとキープできるかな、ちゃんと入院準備の買い物終わらせられるかな…でも眠い…
うちの夫はあまり話さないタイプで妊娠中期まではコミュニケーション不足が原因の小さなケンカもありました。今は、彼なりに家事を頑張ってくれたり、子どもが生まれるのを楽しみにしている姿を見て安心できるようになりました。
きっかけは両親学級に一緒に行って楽しそうにしていたのを見たことです。
何かきっかけがあると、夫への見方って変わるんだなと思いました。偏った見方をしていた自分も反省しました。
夫婦って、もともと違う文化の家庭で育った他人だから難しいですよね。お互いに小さなことに感謝したり、相手のために何かしようという気持ちを忘れないようにすると、こちらの精神衛生上も良いですよ。
まずはあと2ヶ月、一緒に頑張りましょう!!
はるママ
初めての出産ですか?
不安や恐怖はここにいるママ達皆一緒ですよ☺️先の事は今考えても仕方ないので、またその時に考えたらいいと思います😉
パパとの歯車が合わなく感じてしまうのも今、妊娠中という事もあるからだと思います☺️息苦しくなったらここで吐き出してしまいましょ🤗
くま
一緒の気持ちです!😂私はシンママで旦那も居ないので1人で育てられるかとか生活していけるかとかこれからが未知の世界ですが、ポジティブに考えるようにしてます☺️
溜め込んじゃう前に吐き出しましょ!ストレスは本当に禁物だと思うので考え過ぎないように体調に気をつけて下さいね!!
コメント