授乳中に生理再開し、母乳で育てたいが不安。授乳続けても大丈夫?生理再開で母乳出が悪くなる?早い生理再開は問題?経験談を教えて。
いつもお世話になっています。夜遅いですが回答頂けるとうれしいです。
3ヶ月の息子を完母で育てています。
21時に授乳したとき、いつもなら20分ぐらいで終わる授乳ですが
その時はダラダラ欲しがり、その後の寝付きもよくありませんでした。
そして0時に授乳する前にトイレに行くと下着に血がついていました。
久しぶりに見る生理のような血で生理再開したんだと思います。
生理開始で出が悪くなったのかな?と思います。
まだまだ母乳で育てたい気持ちがあるので、正直かなり動揺しています…
そこで質問なのですが、このまま授乳を続けてもいいのでしょうか?
妊娠初期から母乳が出始め、産後も母乳の出はかなり良く
今まで母乳で困った事がほぼなかった為、恥ずかしながら粉ミルクは常備していません…
明日にでも買いに行こうと思うのですが買いに行くまであと1,2回は授乳しないといけないと思います。
今はぐっすり寝ているのですが…
あと完母でこんなに早く生理再開しても大丈夫なのでしょうか?
経験談など教えて欲しいです( ; ; )
- jeny♡(8歳)
コメント
みゆ
私も1人目のとき2ヶ月で生理が再開しました。
母乳あげてる間は再開するの遅いって聞いたのにーっと思いました!笑
生理の時は母乳がおいしくないと聞いたことがあります!
いつもと味が違うだけじゃないですかね!?
出も悪くなるんですか??(; ̄ェ ̄)
私も出が悪いと思って自宅に助産師さんに来てもらったらたいていそういう時は思い込みよ〜♪と、いわれました!笑
出ていないかも⁉︎と思っていたのは私だけだったみたいです…>_<…
お子さんが寝ているなら
量は問題ないと思いますが。・゜・(ノД`)・゜・。
泣き続けていますか?
ちぐー
私は過去二回完母でしたが二回とも産後一ヶ月しないで生理再開しました!その際もオッパイの出が悪くなるといった現象はなかったと思います!!
粉ミルクも必要ないと思いますよ!!
生理再開は悪いことではなく、逆に若い証拠だと先生には言われました°✲(。•́∀•̀。)✲°無事に元に戻るのが早いんだと!
…どうしても損した気分でしかありませんでしたが…笑
-
jeny♡
早速回答ありがとうございます!
そうなんです!ショックと損した感がすごいんです…笑
母乳すごい出るし、生理来ないと決めつけてたので…( ; ; )
無理に粉ミルクに切り替える必要はないんですね…
量も勘違いだと思います。おいしくなかったのかなと…
回答ありがとうございました♡- 5月9日
ゆうこ♪(^.^)
問題ないですよ❗もしかしたら次1か月後は生理が来ないかも知れないし、明日は出血がないかもしれないです。1年くらいは安定しないと思っといた方がいいですよ。
だらだら欲しがったあとお腹一杯すぎて寝付きが悪かったりもするので、一概には言えませんが…
生理が来て母乳の味がかわって~もありますし
あかちゃんはいつも同じとは限らないのでそのまま母乳あげ続けて大丈夫ですよ❗
-
jeny♡
勝手に生理再開なんて、まだまだだと決めつけていたので
動揺してしまって…
このまま母乳を続けいいものかどうかの判断もつきませんでした( ; ; )
1年くらい安定しないんですね(°_°)出血は少し様子見てみます。
ありがとうございました♡- 5月9日
あいみ
私も3ヶ月頃に出血がありました。生理再開かぁ(´Д`)と思っていましたがすぐに止まってしまい、結果的には不正出血でした。産後はよくあるそうですよ。
あと、生理が始まると母乳の味が変わるとは言われています。私は産後5ヶ月で生理再開していますが娘は変わらず飲んでくれます。母乳量も減った感じはしないです。ですが、私自身は母が生理再開してから母乳を飲まなくなってしまったそうです。
ダラダラとでも飲んでくれているなら様子見でいいのではないでしょうか?明らかに出が悪かったり張らなくなったり飲まなくなってしまったらミルクも視野に入れないとかもしれませんが、とりあえず出ていて飲むなら飲ませていていいと思います( ;´・ω・`)
あまり参考にならない意見ですみません(>_<)💦
-
jeny♡
回答ありがとうございます!
産後の不正出血よくあるんですね(°_°)
久しぶりに出血を見たのでかなり動揺しました…
ほんとに今まで飲みが悪いとか感じた事がなく
息子もかなりムチムチしています…
その分少しの変化が気になりました( ; ; )
様子見てみます!十分参考にさせていただきます!
ゆうとマミー
完母ですが、産後2ヶ月半ほどで生理再開して毎月きてますが母乳量は変わってません。
早い人はもっと早いですし、
飲みむらが出てきて遊び飲みしたりするのであまり気にしてません。
体重も増えていて寝てくれるのであれば、問題ないのではないでしょうか^_^;
うちは、3ヶ月くらいから哺乳瓶拒否なので中に何を入れても飲んでくれません(T_T)
-
jeny♡
回答ありがとうございます!
今まで飲みが悪いなどほとんど感じた事がなかったので出血のせいかと…
寝付きもかなり悪かったので、すごく不安になりました( ; ; )
とりあえず今は寝てるので様子見てみます!!
哺乳瓶拒否も気になります!
たまに搾乳して哺乳瓶を使うこともあります。
今のところ飲んでくれていますが、急に拒否する日が来るんじゃないかとドキドキします…
とりあえず、飲みむらが出てきても飲んでくれてるなら気にしないで飲んでもらおうと思います!!
jeny♡
出が悪いと言うか鼻づまりのときのようにバタバタして
うまく飲めていない感じでした( ; ; )
21時の授乳後はうまく寝付けず泣いていたんですが
0時に授乳したので今は寝ています。
最近は21時、22時頃に授乳してから
朝方まで起きないので足りてなかったのかなと思います…
おいしくないから飲まなかったのかもしれないですね( ; ; )
私の周りには生理再開が遅かった人が多く、自分自身も母乳続けてると生理が来ないだろうと決めつけてたので逆に生理再開すると母乳が止まり始めるのかと…
量が減るのは勘違いなんですね…笑
ありがとうございました♡