旦那Love♡
こんにちは♪
3月18日に出産したばかりです!
名前は産まれてからも
なかなか決定できなかったです…
やっぱ一生つく名前ですもんね(つд;*)
旦那とやっと同意して
決めました!
やっぱり納得いく名前の方が
ちゃんと親としての実感も
ついてくると思います*॰ ( ¨̮ ) ॰*✩
スプラウト発芽中〜
私は納得出来ないと拒否してました((´∀`*))
長男と次男の読みはほぼ夫が考えて、漢字を私が決めました。
三男は読みも漢字も私が決めました。夫はなかなか思いつかないと言ってたので、納得するしかなかったと思います笑
私は納得出来ないのは嫌です。
だから、長男の時はなかなか決まらなくて、更に予定日より早く産まれて退院前日にやっと決まりました(´・ω・`;)
ポンデ
うちは旦那の会社の方が決めてくれました。3種類くらい候補を出してくれて、その中から選びました。でも平仮名での名前だったので漢字は検索をかけてみて決め、由来も自分たちで決めました!
ちょっと引っかかるとは卑猥な意味(スミマセン💦)のことでしょうか?んー‥お子さんが大きくなって、もし自分で自分の名前を調べたとしたら‥卑猥な意味だってわかったらショックというか恥ずかしくなりますよね。私だったらそうなります。親は慣れるかもしれませんが、お子さんがいつか意味を知ってしまった時が嫌なので、私だったらまた名前考え直します(´・ω・`)
あしゅら
おめでとうございます!
どちらが考えて出した名前で納得されましたか?
旦那Love♡
ありがとうございます(*^^*)
私が名前を出しました!
女の子っていうのもあって
大事に名前つけたいなと思って!
あしゅら
なるほど、ありがとうございます(^◇^)!
あしゅら
なるほど。そのとき、旦那さんはなんて言ってくれました?
あしゅら
なるほど、納得できないと、通したんですね!
Ƴʋʋʋ...♡ྉ
私は娘の時、夫が分からないから何でもいいと言うので一生懸命考えて3つ候補を決め夫もまぁいんじゃないか〜ってなったんですが、いざ娘が産まれて顔を見たら夫が違うのがいい!ってなってしまったので最終的に夫に決めさせました(´・ω・`;)
私の悩んだ時間は無になりましたが夫にも父親としての役割をと思い夫に任せました(๑° ꒳ °๑)
勿論、漢字が嫌だと思った時もありました。
その時は夫と真剣に話し合いました。
最終的に私が折れた感じになりましたが(苦笑)
2人目も私が考えた名前で納得してくれないだろうし上の子と関連のある名前にしたいと夫が言っていたので夫に任せました(◜௰◝)
で、最終的に2人で話し合い決めました(◜௰◝)
大切なお名前ですがとことん2人で話し合って決めた方がいいですよ(๑° ꒳ °๑)
肋骨ボンバー☆神
もうお子様は産まれてるのでしょうか?
まだなら自分の付けたい名前、旦那様の付けたい名前をいくつか挙げておくと良いと思いますよ。
産まれてから顔を見て決めても良いと思います。
姉は子供にボタンと付けようとしてましたが、産まれて顔を見たら…うん、ボタンじゃないね(´・ω・`)ってなってましたから(笑)
あしゅら
真剣に話しあって折れた経緯があるんですね、今、そのお名前、つけてよかったですか?
ひきづってませんか?
あしゅら
やっぱり顔をみて違うって、感じるんですね‥なるほど
りん
うちは女の子と分かってから本を買ってきて2人で毎日考えました(>_<)
それで女の子だから私の名前から一つ取りたいと言ってくれたので、そこから絞って
旦那が決めました(´・ω・`)
少し、んー、って思ったけど
産まれてみんなに伝えたら可愛い名前と言われたから今は満足してます笑
やっぱりその子にとって大切な名前だから迷いますよね‥
漢字もすごい調べて決めました。
あたしも後悔するのかな‥
と複雑だったけど、産まれてすぐ顔見て、ぴったりの名前だな♡と思いました♡
肋骨ボンバー☆神
はい。
みんなで『…ボタンって顔じゃないね…姉ちゃん、新しい名前考えよっか☆』ってなってました(笑)
本人も納得してたので、考えて考えた末に、とてもピッタリな名前が今はついてますよ♪
かなみママ
ウチは、性別がわかった時点で、あたしが名前候補を何十個も考えてリスト作ってました٩(๑•̀ω•́๑)۶
こういう意味合いのある漢字を使いたい!ってゆう主人の希望を叶えるべく、漢字調べまくりましたよ!
でも生まれてきて、顔を見て決めようとしたら、主人に全部却下されてボツりました( ・᷄ὢ・᷅ ).....。
結局、生まれてから結構経って、そろそろ〆切がぁぁぁぁって焦った頃に....主人がポロっと候補を持ってきて、それが、「素敵!」って一瞬で決まりました˚₊*(๑¯ω¯๑)*₊˚
あたしの候補って一体....www
Ƴʋʋʋ...♡ྉ
実は義父も夫と一緒になって名前を考えていたんです。
夫から「俺が考えた名前「日那(ひな)と親父が考えた「早希(さき)」どちらがいい?」と言われました。
ハッキリ言って2つとも嫌でした(´・ω・`;)
夫が考えた名前は旦那と一文字違いですし、義親は女の子は嫌だと言っていたしこの子はこんなキツイ名前は似合わないと思い夫が考えた名前で「那」だけ変えられないかお願いしました。
でも、夫は変える気無いし画数も他のだと駄目だしで悩んでいたら夫が「来る時お日様が眩しかった。この子もお日様みたく眩しかった」とか「お日様みたく笑顔で沢山の人を照らしてほしい」とか言われたので私が折れるしかありませんでした(苦笑)
ここまで言われてしまったら嫌がってる自分が酷い人間に思えてしまって(苦笑)
名前の由来を聞いてからはとても大切な名前になりました(◜௰◝)
2人目は娘と関連のある名前にしたいと夫が言ったので関連のある名前にしました。
男の子ですが「星奈(せな)」と名付けました(◜௰◝)
Ƴʋʋʋ...♡ྉ
「旦那」と一文字違いは夫の名前と一文字違いではなく漢字の「旦那」と一文字違いと言う意味です(´・ω・`;)
あしゅら
そうでしたかー、漢字沢山ありますよね!あ!ちなみに渚って〔な〕って読めるんですかね?
どこにもかいてなくて。もしご存知でしたら教えてください。
あしゅら
まだ、うちは産まれてませんが、なるほど!
あしゅら
一緒ですね‥わたしも今漢字すごい調べてます。
でも却下でしたか‥
納得できたかなみさんは素晴らしいです。
りん
本当に漢字はたくさんですね‥
うちもたくさん組み合わせました(´・ω・`)
な と読むみたいですよ♡
私がその時買ったたまひよの本で見てみました(´・д・)
あしゅら
なるほど〜、感動しました(;_;)
あしゅら
うわー((((;゚Д゚)))))))
調べて下さいましたか‥ご親切に、やー!本当にどうもありがとうございます(;_;)‼‼
〔な〕って読むんですね‼
りん
全然いいですよ( ^ω^ )
載ってたのでよかったです♡
そうですね♡
私も初めて知りました( ^ω^ )
旦那さんと二人が納得するように応援してます( ^ω^ )
あーたん
私は、性別が判明した時点で旦那が決めました´ω`*
元々、『男の子やったら、俺が決める』と言うてたんで´ω`*
『聡』と言う漢字をどぉしても使いたかったみたいで、その漢字有りきで私も幾つか挙げたんですが、全て却下されました(笑)
まぁ、9割旦那が決めた名前ですが、お腹に語り掛けてたら気に入って来ました´ω`*
あしゅら
なるほど〜、語りかけていたんですね(^◇^)
あしゅら
本っ当ありがとうm(_ _)mございます‼
玄米おむすび
うちはお互い携帯で調べたり、本屋で立ち読みしながら候補あげたりしたんですが「いいね👍✨」ってものが実際ひとつもなくて💧
なので赤すぐの名字に合う名前をオーダーできたのでそちらを利用しました❗
届いて旦那とひとつずつ声に出しながら読んだんですが、ある名前を言った時ピンッ‼ときて旦那の顔を見たら旦那も私を見てて「これいいね👍✨」って一瞬で決まりました(^○^)💞
一冊の本になって届くので思い出に残るし、二人の意見が一致して名前を決めれました\(^-^)/
あしゅら
なるほどありがとうございました(^○^)
コメント