※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

今伊丹市に住んでるんですが、1月に尼崎に引越しを考えています。伊丹市と尼崎で、制度や保育事情どう違いがあるんでしょうか?

今伊丹市に住んでるんですが、1月に尼崎に引越しを考えています。伊丹市と尼崎で、制度や保育事情どう違いがあるんでしょうか?

コメント

ちびじんべえ

尼崎市在住です。

伊丹市の制度を知らないので違いはわかりません。
乳児医療費のことなどは市のHPを閲覧すればわかると思います。

保育園の件は、伊丹市の人に以前聞いたのは伊丹市は待機児童がゼロだとか?
尼崎、特に北部は厳しいようです。
私の次男も2歳児から希望を出したので空きが出るまで待機児童でした。

また、保育料無償化に伴い幼稚園より保育園を希望する人が増えたようです。
今秋願書受付した来春入園の幼稚園はあちこち定員割れしていました。
前年までは受付当日に定員に到達していたのに💦
まあこの点はどこの地域も同じかもしれませんね。

aさんのご子息が0〜1歳児で、かつ両親が就労していたら何とかなると思いますが、ウチみたいに2歳児から探すと欠員が出るのを待つようになるかもしれませんね。

R919

以前尼崎市に住んでいて、去年伊丹市に引っ越して来ました。
尼崎も伊丹も待機児童が多いと思います。尼崎の待機児童はどれぐらい居るのか分からないですが、伊丹市は300人ぐらいいると市役所の方が言ってました。
私は、立花付近に住んでたんですが、保育園はどこも定員オーバーで0歳児からの入園じゃないと厳しいみたいでした。なので一時保育とかに預けてる方が結構いらっしゃいました。幼稚園事情はよくわからないのですが、私立は定員割れする事があるみたいですが、公立はガラガラみたいです。
伊丹市に来て、認可の保育園に申し込みしてますが中々入れなくて、今は認可外の保育園に預けてます。
伊丹市にに来て思ったのが、保育園が少ない。幼稚園も少ない。何かと不便w
やっぱり私は尼崎市の方が住みやすかったです。でも待機児童は多いです。治安の悪い所に行けば、保育園は空いてます。