※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんしろ
子育て・グッズ

非常用グッズは二階に置いた方がいいですか?

非常用グッズ等どこに置いてますか?

いつも一階の収納スペースにしまってあるのですが、今年は大雨や台風で、浸水の被害が多かったことから、大切なものは二階にあげた方がいいのでは?と思ってきました。

今、大掃除をしていて、これを機に二階に移動した方がいいのかな?と思って悩んでいます。

非常用グッズはどこに置いていますか?

コメント

おかん

玄関にある土間収納です!
確かに浸水などの時は二階の方が良いですが浸水はある程度外の状況見れば分かるのでそうなればその時二階に持って避難します。
地震は予測できないので揺れてから二階に取りには行けないので地震優先で一階にしてます😊

• もんしろ

もんしろ

やはり一階の方が良いかもですね!地震の方が被害を受ける可能性高いので😰浸水は朝目覚めたら階段まで水が入ってきていたというニュースをみて、不安になりました😣でも、地盤的に浸水被害は低そうなので、一階にしまいます!

• 12月29日
1姫1王子

2階まで取りに行くのも大変なので玄関付近の棚の上とかがいいのでは?
最初から腰まで浸水とはならないので床下浸水ぐらいなら大丈夫なところで。

• もんしろ

もんしろ

玄関周辺が良さそうですね!
    朝に目覚めたら一階は行けない状況ってニュース聞いて、不安になりましたが、一階に置いておいた方が楽ですね🤔

• 12月29日
なめこ

うちはマンションなので参考になるか分かりませんが、玄関のシュークローゼットの下の隙間に入れてます。
地震でドアが変形して開かなくなったという話も聞くので、棚の中に入れるのは辞めました💦

やはり万が一の時に取り出しやすいところが1番かなと思います。台風や大雨の浸水はある程度予想できるので、そういった心配がある時はあらかじめ2階に移動させるとかでいいのではないでしょうか?
地震とか、予測できない災害の時、どこにあったら1番逃げる時に便利かなって考えてみるといいですよ!

• もんしろ

もんしろ

普段は一階の収納スペースの引き戸のドアを開けて下段にしまってあります。地震の時は上段に置いてある棚が倒れてきたらドアが開かない可能性もありますし、棚がじゃまで下段には手が届かないかもしれません😣取り出しやすい場所、玄関とかキッチンのお勝手口に置いておくのがベターかもしれないですね✨✨

• 12月30日