二歳の息子が熱を出していますが、元気があり、痛みもなく、食欲や水分も取れています。病院に行くべきか悩んでいます。
子供の熱について質問です。
連休前から私が少し風邪気味でしたが、具合が悪いというほどでもなく、家族にうつったりもしなかったのですが、1週間ほどたって、二歳の息子にうつってしまいました。
金曜の夜寝てるときにからだが熱いなと感じ、昨日も1日熱がありました。
体温計を拒絶するため、寝ていても起きていても熱を計れません。
無理矢理計って38.5℃くらいあるかな?という感じでした。
今日も1日熱があり、親に少し見ててもらい、赤外線で計れる体温計を買い計ってみると、誤差もありそうですが、38.5℃くらいありそうです。
おとといの夜から熱はありますが、基本的に元気もあり、機嫌もそこまで悪くなく、食欲もあり、水分もとれています。
いつもよりすこし全体的によくないかなというくらいです。
鼻水とせきはたまに出ます。
どこかが痛いという感じはなさそうです。
明日やっと平日になりますが、このくらいなら病院に連れて行った方がいいでしょうか?
熱以外はつらそうではないので、連休明けの病院に連れて行き、無理をさせるのも嫌ですし、他の菌をもらうのも嫌なので、このまま様子をみたいと思うのですが、皆さんはどうされますか?
こうなったら受診の目安など教えてください。
- SRmom(9歳, 10歳)
コメント
ゆうごすちん
私なら発熱に気づいた時点で休診日なら救急外来へ、次の日が平日なら朝まで様子を見ます。
子供によって丈夫さが違うので、絶対こうするべき!というのはないですが(;^_^A
うちは次男が特に体が弱いので…。
経験上、普通の風邪ならだいたい2、3日で熱は下がります。それ以上続く場合は感染症か他の病気を併発してる可能性があると思います。
実際にうちは高熱が続いた時に脱水、痙攣、肺炎、心筋炎などで長男、次男とも入院してます。
唇の乾燥がひどくなる、おしっこが出ない、顔色が青白い、目が虚ろになったりすれば気を付けたほうがいいです。
子供は急変しやすいので、安心するためにも連れて行ってますね。
明日朝、熱が下がっていれば様子見でいいと思いますよ。お大事に。
SRmom
コメントありがとうございます。
バタバタしていて変身が遅くなってしまい、申し訳ありません。
月曜日に熱が下がったのですが、むしろ熱が下がってからの方が機嫌もわるくなり、元気もなくなり、病院に行ったら、突発性発疹かもしれないとのことでした。
うっすら発疹が出てきたのでそうかもしれません。
高熱でお風呂に入れずに、汗もかくのであせもかもしれませんが。
このまま様子を見ようと思います。
ありがとうございました。