上の子が赤ちゃんに対する複雑な気持ちを感じており、ママとしての葛藤に苦しんでいます。赤ちゃんと上の子の関係性について悩んでいます。
上の子が赤ちゃんの寝ているスイングを指差して乗りたそうにしていたので 赤ちゃんを祖母にお願いしてスイングに乗せるとすごく満足そうにしていました。
授乳中も近づいてきて私の膝に座ってきたり、日常生活でも服をまくっておっぱい見せてとやってきます
赤ちゃんが生まれてまだ一週間ですが、生まれて実家に赤ちゃんと帰ると 何がイヤイヤなのか分からない全てがイヤイヤ〜もあったり←年齢的なものもあるかもですが…
でも、赤ちゃんを触る手はすごくそっと触って 自分でパチパチとしたり
娘の心の中でやきもちもあったり でも気になるし 触ってみたいし 色んな葛藤があるんだろうなぁ…
今はとにかく上の娘中心の関わりで イヤイヤ言っても そうだよね〜イヤだよね〜と受け止めたり、ぎゅーとしたりたくさんのスキンシップをとって 娘の行動を受け入れてたくさん褒めて褒めて…
そんな心の中で葛藤とたたかっていると考えるとママの方が胸が苦しくて 泣けてきます…😢
- ^_^(妊娠9週目, 4歳10ヶ月, 6歳)
NA23
息子も同じような感じで、寂しい思いさせてるよねと私がシクシク泣いた事あります😢💦
娘を連れて帰ってきてから1ヶ月くらいは夜泣きも酷く色々叩いたり押したり昼間も泣き喚いたりしてましたが、最近はバウンサーに一人で乗ってドヤ顔で俺のだぜ?みたいな感じでやったりママごとの食べ物妹にももぐもぐさせてあげたり、ミルクあげてくれたりお口拭いてくれたりで、小さいのにこんなにお兄ちゃんらしい事してって感動してます😭
小さいながらに頑張っててえらいですよねほんとに☺️
コメント