子供が感情の起伏が激しく、怒りや暴力を示すことに悩んでいます。他の子供と比較して不安を感じ、育児に自信を持てなくなっています。
上の子は昔から癇癪がひどかったのですが、最近は優しく注意してもすぐ拗ねて怒り私を叩いてきます。
私も衝動的な部分があるので、我慢我慢と頑張っていますがたまにうわーとなっちゃうときがあります。
眠たい時は更にひどく泣き叫んで手に負えません。
組み立てるおもちゃもうまくいかないとワーワーキーキー言って1人で怒って八つ当たりしてきます。
怒らせないように怒らせないように対応してるんですが、なんだか私は子供に舐められてるのかなと思って育児に対して自信がなくなりかけています。
この間同い年の友達の子供と遊んだのですがとっっっても穏やかで、なんでうちの子はこんな感情の起伏が激しいんだろう、、、優しい子になってほしいのに、、と将来までも不安になっています。
- もしもしかめ(8歳)
コメント
退会ユーザー
うーん、怒らせないようにする必要ありますか?💦
親がそこまで子供に気を使う必要があるのかな?って、少し思いました!
拗ねて怒り叩く、私がされたら数倍返です。笑
八つ当たりされたら、
なんでママが怒られないといけないの?
ママ悪いことした?
何悪いことしたか言ってみ!
(悪いことしてないので)なんでママに当たるの?
間違ってるよね?
って、問い詰めてます😔
泣いてもわからないんだから、何が嫌なのか伝えなさい。
出来ないなら、手伝ってほしいって言いなさい。
人を嫌な気持ちにさせたら、謝りなさい。
は言い続けてます。
結構強く叱るし、大泣きするまで言い聞かせたりもしますが、とても優しい子です😂
ダメなものはダメ!は徹底してもいいと思いますよ?
ぐるにゃー
うちの子もすぐギャーギャー言ってます。3才11カ月です。
そのときは、すぐ泣かない!喋れるんだからどうしたいのかきちんと言いなさい。って言ってます。
叩かれたら、何で叩かれないといけないの?何かしたっけ?人を叩いていいの?と質問攻めです😅
でも、娘はきちんと言えって言えば泣きながらですが言ってきます。
叩いていいのかと聞けばダメだと言います。そしてごめんなさい。
眠くてぐずってるときは、ギャーギャー言わなくていいから、寝れ。って言ってます笑
それでもうちの娘はとても優しい子です。
下が1才4カ月なんですが、面倒見もかなり良いです。
感情の起伏が激しいのは感受性が強いだけで、だから優しい子になれないってわけではないと思います。
私は感受性が強い子ほど、人の痛みに敏感で優しい子になれると思ってます😃
もしもしかめ
そうなんです。息子を怒らせないようにしてる自分もなんかおかしいなと思っていて、、怒らせたらめんどくさいからって言うのが1番の理由なのですが、、
今日は何度も叩かれたので腹たってやり返してしまいましたが、そうするとお友達にもやっちゃいそうで😭
強く叱るとすごく反抗してきませんか?
やーだね。ママ大っ嫌いあっち行って。などなど言われてずーっと叫んでます。
ほんとに些細なことで怒って喚き散らします、