妊娠4ヶ月でパートナーが結婚を拒否。子どもは楽しみだが将来不安。喧嘩多く、家事も手伝わず。不安と悲しみでいっぱい。赤ちゃんに影響ない選択は?
妊娠4ヶ月です。パートナーとは年末に籍を入れる予定なのですが、先日「結婚したくない」と打ち明けられました。理由を聞くと、子どもは楽しみだが将来私と上手くいくかが不安だと言われました。確かに私たちは喧嘩が多く、別れようと思った時に妊娠が分かりました。妊娠が発覚してから彼はため息が多く、一緒に住んでいても特に率先して家事を手伝ってくれるわけでもありません。仕方ないと割り切っていますが、日に日に成長する子どもを喜んでいるのは自分だけで時々悲しくて涙が出ます。この先の事もどうなるのか、どうしていいのか不安でいっぱいです。赤ちゃんに悪影響が出ないようになるべく楽しいことを考えるようにしていますが、感情を抑えられなくなる時もあります。
こんな状況の時は何を選択するべきなのでしょうか。
- のあ(4歳4ヶ月)
𝚊-𝚌𝚑𝚊𝚗
のあさんはどうしたいのですか?
ポチ
男の人って決断を迫られると逃げる傾向ありますよね〜。うちだけ?笑
付き合うときも結婚もノロノロだったから全部わたしが率先してやりました😂
男の人は今の環境が変わるのが嫌みたいですよ。
今生きていけてるのに環境が変わるとか無理〜らしいです。
もしうちと同じタイプのパートナーさんなら
結婚してしまえばこっちのもんです🙄←
マリッジブルーとかマタニティブルーみたいなもんだと思います。
違うならやっぱり話し合いですかね〜😓
大事な時期に不安でしょうが意見をぶつけ合うのも大事だとおもいます。
ママり
あたしも授かり婚で、ケンカが多くて何度も別れようとしてました
妊娠がわかってからも、
「妊婦ってそんな偉いの?」とか「妊婦妊娠うるせーず」ってよく言われて泣きました
でも自分のことを好きでいてくれてるのは伝わったし、妊婦わかって別れたいと思ってたのは自分だけだったので、とりあえず我慢して出産しました
立ち会い出産したこともあり、娘が産まれたとたん、ガラリと性格変わりました
今では毎日ママありがとうと言ってくれます
だからいまはあの時別れなくてよかったなって思えます
結局は自分がどうしたいかだと思いますが、出産して変わる人もいるってことを伝えたかったのでコメントしました😊
Kmama
喧嘩の原因はなんですか?お互い不満あるならば直して上手くやっていくしかないかなと。
うちの旦那は家事まっったくやらないです!やってって言ってもやらないですし文句ばかりです。なので期待もしないですし旦那の身の回りのことはほったらかしにしてます
家事についてはのあさんと同じで、仕方ないと思ってます。
日に日に成長する赤ちゃんはぶっちゃけ男の人にはわからないみたいです。自分のお腹の中にいる訳でもないし胎動も感じないので実感がない人が多いみたいです。喜んでないわけではなくわからないだけだと思いますよ。またうちの旦那の話ですが、はっきり言って妊娠中お腹の子に興味なかったですでも産まれてから激愛で毎日抱っこして話しかけて遊んで楽しんでます。
なので名前を一緒に考えたり洋服買いに行ったりすれば楽しめると思いますよ
まいこママ
男って勝手ですよね…
しかも理由がうまくいくか不安か( ̄▽ ̄;)
確かにみなさんおっしゃってるように子供が産まれたら変わるかもしれないですね!
それは産まれてみないと分からないことだし…
産後彼氏さんの態度が変わらなかったりうまくいかなかったらまぁ同棲解消してとかしたらどうですか?
のあさんは籍を入れたいんですよね??
今は認知とかありますから養育費とかはもらえるのかな??
今そんな彼氏さんと一緒に住んでるとストレスになりあんまり赤ちゃんによくないので実家とか帰れたりしますか??
🐱ྀི🐱ྀི👻
家族にちゃんとなろうとしない人と家族になっても幸せにはなれなそうに感じたので私なら別れてシングルになって養育費貰います( ̄▽ ̄;)
決めるのはのあさんですから自分がどうしたいか考えて彼に伝えるのもありだと思いますよ
コメント