子供が自分で食べないことにイライラしており、保健師に相談しても解決策が見えない状況で悩んでいます。同年齢の子供は自分で食べるのに、自分の子供は待っているだけで食べません。どうすればいいでしょうか。
いつまでも変わらない子供にイライラしてしまいます。
言葉はゼロ、真似っ子も気分でしかしない、自分で食べられない。
今も自分で食べずイライラしてしまいキツくあたってしまいました。
下手ながらも自分で食べようとしていましたがすぐにあき私からもらえるのを待ってる状態です。
教えるにもやってくれず辛いです。
同じくらいの年齢の方もう自分で食べますよね?
ちなみにつかみ食べもまったくしないです。
食べるのは好きなのか大食いな方なのですが自分ではまったくです。
どうしたらいいのでしょうか。できることはやっているつもりです。
保健師さんに相談してもいつかやると言われますがいつなのでしょう。もうずっと悩んでいて頭おかしくなりそうです。
- あんこ(6歳)
コメント
ma
保健師さんより発達系の専門の先生が居る病院で一度見てもらうのは如何ですか??
退会ユーザー
私の子どももそうでしたよ😌
お母さんに甘えてるんだとおもいます😌
私はその時子どもが好きなキャラクターのおさらとスプーンを揃えて
柄が書いてある上にわざとご飯を置いて
食べたら絵柄が見えるよと言いながら
1日2日は食べさせて見えてきたら大袈裟にリアクションをとると3日目ぐらいから自分で食べて喜ぶようになってました😌
-
あんこ
ご回答ありがとうございます!
そうなんですね(><)
なるほどです。アンパンマンがすきなので試してみようかなと思います!- 12月28日
かいぐり
うちの上の子もそうでしたよ!
王子スタイルで口開けて待ってました😂
3歳すぎてからやっと自分でちょっとずつ食べるようになりましたが、同じくらいの女の子とか自分で出来る子見たりすると焦りますよね😰
-
あんこ
ご回答ありがとうございます(><)
そうなんですね、、
焦ってしまいました。周りを見てる限りできている子ばかりだったので😭- 12月28日
フェリシティ
大丈夫ですよ!
うちは保育園では自分で食べたりしますが、おうちでは自分で食べようとしません😅
同じクラスのママさんも同じ事言ってました。
あとは自分で食べたりすると汚くなるから私が食べさせてると堂々と言ってるママさんもいました😀
その人は上にも3人のお子さんが居てますが、全員そうしてきたと言ってました。
確かに自分で食べないのはイライラしますが、私は開き直って自分のご飯食べながらあげたりします。
そうしてる内に自分で食べようとする努力してくれるようになりました🙄
言葉も2歳になった時はあまり自分から話さなかったです。
女の子は早いって言いますが、うちは2歳半でやっと喋るようになりました。
-
あんこ
ご回答ありがとうございます!
そうだったんですね😭
ずっとあげてきてこのままずっと自分で食べなかったらどうしようと思ってしまいました...
そうなんですね。もう少し様子見でも大丈夫なんですかね...- 12月28日
あんこ
どこにいけばいいかわからず保健師さんに相談に行っていましたが2歳までは様子見と言われ今まで様子みしてきました。どこに相談すればいいかわからない状態です。