アパレル業界で働く妊婦が、育休後の復帰について悩んでいます。体調不良や将来の子育てへの不安があり、早めの退職も考えています。周囲に相談できず、自身の意思と経済的な面で葛藤しています。
アパレルや販売員の方で育休取得後
復帰して働いている方いらっしゃいますか??
わたしはアパレル正社員です。
今妊娠4ヶ月です。ツワリ症状も落ち着き体調良い日もありますが急に吐き気や立ちくらみがきたりします...。男性店長には妊娠したことを伝えているのですが、やはり男性(未婚)なので、そこまで理解して貰えません。
正直いつまで働くか迷っています。
下期の終わるタイミング(妊娠6ヶ月)で退職するか
夏のボーナス手前まで働いて退職するか
産休育休頂いて1年以内に復帰するか....。
既に年末年始のセールで心折れそうなぐらい
体調悪く、このまま続けててGWのセールでも
また迷惑かけるのではないか心配です😭
(お店で販売しているお洋服が入るかも不安...笑)
もし、産休育休頂いても子どもが1歳頃で
復帰することに不安を感じてます。
急に子どもが熱出たりしたら急に休まないといけない。急に早退しないといけない。
正社員としてどこまで許されるのか...。周りには結婚している正社員すらいない為、相談も出来ません。
幸い大手のアパレル会社の為、人員には困っていないと思います。お店に迷惑かけない為にも自分の身体の為にも早めに退職した方が良いのかな...っと。
お金は旦那の給料で生活はしていけます。貯金もある程度はあります。で、でも....やっぱり少しでも多くお給料頂きたい気持ちも....(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)笑
皆さんどうされましたか???
また、皆さんならどうされますか???
- ぺんちゃん(4歳3ヶ月)
なちょん
私も立ち仕事の接客業だったのでお気持ち分かります😵
幸い、私の場合つわりもそこまで重くなかったので産休入るまで頑張れましたが、旦那様のお給料で生活出来るなら退職してお子様のためにゆっくりするのもいいかなと思います(^O^)
なし
わたしもアパレル正社員でした!
わたしの場合は妊娠を報告した途端に一旦休みに入ろうと言われ、
つわりがしんどかったので1ヶ月だけと思いお休みを頂いたのですが、
復帰のために連絡をしたらなぜか退職について聞かせてと言われ、そのまま退職でした笑
貯金したい気持ち分かります。
でも、退職して負担減ったと思います!
女性だらけの会社なのでどう思われるのかとか不安だったので、、。
ストレス抱えずに過ごすことすごい大事だと思います。
ぺんちゃんさんがお仕事が好きならば妊娠していることだけ上司に伝えて、
重労働を避けてお仕事続けてもいいと思います!
わたしはずっと立ってて貧血になったし、
朝の納品がまず無理でした、、笑
ぴよぴよ
ブライダル職でした!
回答になるかわかりませんが、参考になれば💦
つわり、落ち着いたと思ってもまた波がきたり…体調も不安定なことと思います😭
(わたしは産む当日まで毎日吐き続けていました)
わたしも正社員で働いていたときに妊娠発覚しました!同じく職場には先輩ママがおらず、上司の理解も得られず厳しい環境でした。
わたしの場合ですが、初期から重度妊娠悪阻で休職し、途中2ヶ月ほど復職しましたがやはり販売業(接客業)には体調の不安定さがきつくて💦
実際のところ、2ヶ月間のうち始まりから終わりまで出勤できたのは計7日だけで、他は遅刻早退欠勤のオンパレード…お客様の接客は到底無理だと感じました。
その後再び休職し出産、産休育休を終えましたがやはり子供や家庭を優先するとお客様優先にはできず仕事に支障が出ること・時短勤務などでは接客業の意味が無いと感じたこと・そもそも時短勤務などの理解が職場にないこと・我が家は主人もサービス業のため協力体制が望めないことなどを理由に退職してしまいました。
長々と書いてしまいましたが、経験から思ったことは…
□働き続けるなら周囲(職場)の理解と協力が必須
□産休育休中の手当ては正直大きい、、、わたしは結果もらい逃げのような形になってしまったが💦
□子育てをしているとお金はかかる!ボーナスもらえるまで頑張れるならもらえるのは大きい
□復帰を念頭において、正直どうなるかは生まれて育ててそのときそのタイミングでないと、わからない!!ので流れに任せてもいいと思う
□赤ちゃんを育てるママに代わりはいないので、体調最優先。妊婦に安定期なんてない!
です😂
ぽん
わたしも前アパレルやってました☺️
妊娠する前のお話しなので私の話ではないのですが、フルで働いてるバイトの方と店長が妊娠した時は産休に入る前まで働いて育休を貰っていました!残っていた有給を使ったり、セールの関係で早めに産休に入っていた気がします。その2人は育休を終えてから復帰せずに退職しました!貰えるもんは貰っとこうっていう感じでした💰もちろん他店舗の社員さんで育休から復帰して時短勤務で働いてる方も結構いらっしゃいます☺️
育休も保育園の入所待ちなどの理由があれば2年とれますし、もし産休育休をとって復帰するとなった場合、時短勤務の制度はありませんか?
ただ、ぺんちゃんさんの体調が1番大事なので自分の体と相談するのがいいと思います😭あと店長以外の方は理解がある方達ですか?
ぽせ
私も元アパレルです。
復帰後の急なお休みは、たしかにシフト制のお仕事だと悩みますよね💦
大手とはいえ店舗ごとの人員はシフト回せるギリギリの人数だと思いますし、やはり急な休みは他の方のシフトに影響し周りからグチグチ言われると思います。
迷惑かけちゃうから、というよりぺんちゃんさんの精神衛生上、早めの退職がおすすめです💦
妊娠出産に理解示してくれなそうな感じなら尚更💦
ちーたん
私は小売業の正社員です😃
今育休延長中なのですが、来年4月から職場復帰したくて保育園利用の申請をしているところです。
同じく立ち仕事の接客業なので、悩む気持ちよく分かります😣💦
幸い私の職場にはお子さんがいらっしゃるママさんが沢山いて、産休や育休も取りやすい環境だったのでラッキーだったなと思ってます。
妊娠が発覚してすぐ重度妊娠悪阻になり、社内規程で長く産休が取れるとの事(法定の産休期間以外は無給で社会保険料は払う必要がありますが)だったので、出産前後合わせて9ヶ月産休を取りました。
その後、保育園が決まらなかったため、育休の延長もして今に至ります。
所属部署が人手不足なこともあり、重度妊娠悪阻になった際には、出勤できないことが申し訳なくて、無理して出勤出来なければ退職するしかないかもとすごく悩みました。
直属の上司は未婚女性なのですが、「元気な赤ちゃんを産んで育ててくれることが一番大事なので、職場のことは気にせずに休んでね!」と仰ってくれました。
同僚や先輩社員の方たちも同じ思いでいてくれて、背中を押してくれたので、安心して産休に入れました。
やはり、妊娠出産に理解のある職場だからこそ、「職場復帰してまたみんなと一緒に働きたい!」という思いが出てくるんだと思います😊
もし、理解のない職場なのであれば、さっさと退職していたかも🤔
結局は自分がまたその職場に戻って働きたいと思えるかどうかだと思います!
長文失礼しましたm(_ _)m
なん
私もアパレル正社員で、明日から時短復帰します。
私も産前から不安で、復帰を決めた産後も「こんなに育児が大変で本当に復帰できるのか?」と更に更に不安になりました。
本社や上司に不安なことを相談したところ、「とりあえずやってみて難しければ、退職やらパート社員に変わっては?」「(悪い意味じゃなく)人員に数えないから安心して」と言われました。
育児も1歳を過ぎると、生後すぐよりはかなり楽になります。
我が子はとってもとっても可愛いです。でも1日ずっと一緒にいるよりも、社会復帰した方が心のバランスが取れるかもと、(慣らし保育期間に入り)思っています。
お金はあって困らないし、今のところは「退職あの時しなくてよかったー」って思ってます。
お体は第一優先で決して無理しないでくださいね。
周りとの関係が心配!ってところは思いきって相談してみるといいかなと思います。
大手企業なら、そういう制度もしっかりしてると思いますよー!
-
ぺんちゃん
時短復帰おめでとうございます㊗️🎊
正直上司次第な所はありますよね🤣🤣
たしかに!お金はあって困らない🤣
身体に相談しながら私も産休育休頂くような
形にしようと思ってます😊
これからなんさんも両立でとても大変だと
思いますが、お身体お大事にされてくださいね☺️- 1月27日
-
なん
お返事ありがとうございます😊
確かに、上司次第ってまさしく!ですよね💦幸い配属先の人間関係が良かったってのもあります。
決められたんですね😊
もし、産まれてから「やっぱり我が子とずっと一緒にいたい!」と思ったら、その時にまた考えてもいいと思います。
ぺんちゃんさんこそ、お身体第一で大切にしてくださいね❤️
長々と失礼しましたー☺️- 1月27日
コメント