妊娠5ヶ月で、立ち仕事の体力仕事で仕事を辞めることを決意。いつ辞めるか悩んでおり、上司には妊娠を伝えている。妊娠を機に辞めた人はいつ辞めるか相談したい。
今、妊娠5ヶ月です。
仕事は立ち仕事で、体力仕事です。
ずっと仕事を辞めるのは甘えじゃないかと自問自答してました。けど、体力的に無理です。そして、旦那とも話合いをし、仕事を辞める決意をしましたが、いつ辞めると言うか悩んでます。今、すぐだとボーナスなど考えるとボーナス前に辞めさせられるのではないかと不安になります。妊娠してることは上司には言ってます。妊娠を機に辞めた方はいつ辞めることを伝えました?
- アッちゃん(8歳)
コメント

オデちゃん
30週のときに辞めました。というか、辞めさせられました。笑
四半期まるまる働いたのにボーナスもなにもなしでしたよ💔

かおりおり
看護師です。
私も甘えなんかじゃないと思います。
妊娠は病気ではないですが、無理をすると、数々の問題も出るのは事実ですし、24時間休みなく人間1人造りあげているのですから、それだけで大変な労働だと思いますよ。
実際、早産になった方の98%は働いていた方です。
働くのが悪いと言っている訳ではありません。ですが、自分の身体の調子はあなた自身しか分からないので、あなた自身が自分の調子と相談しながら、続ける、辞めるを決める必要がありますね (^^)
因みに私は、ちょうど職場を変えて新しい職場で働き出す前に妊娠が分かりました。まだつわりも出てませんでしたが、どんな妊娠の経過を辿るか分からなかったので、内定を断りました。
2人目の時はパートで看護師をしていましたが、つわりが出て直ぐに辞めました。
どちらの妊娠も問題なく経過しましたが、私は妊娠中に仕事を考えなくて良くて本当に良かったと思いました (^^)
-
アッちゃん
質問に答えてくださり、ありがとうございます。
そうですよね❗人間を作ってるんですもんね。なんかかおりおりさんのおかげで自分の選択が正当化できました❗
辞める時期は無理をせず、有休を使って次第に辞める方法を上司と考えようかと思います!何事も赤ちゃんを一番に考えます✴ありがとうございました🎵- 5月8日

ざべす、
自分の中でいつ辞めたいという具体的な日にちはありますか?
基本的に退職日は自分で決めます。
会社がじゃあこの日で辞めて下さいっていうのは会社都合での退職になるのであまりないですよ!
今までよく頑張りましたね!4月で退職したばかりなのでそこそこ詳しいのでお力になれれば、、!
-
アッちゃん
私は8月末までできたらやりたいです。ネットで出産41日前までするともらえるお金があると書いてあったので。。。
けど、妊娠しているとうちの職場では、やれる仕事が限られてしまって。。。仕事の上司としては、多分早めに辞めてほしいかと思います!実際、だんだん自分でも体力や精神面の限界を感じてます。
頑張りましたねの言葉!救われます!ありがとうございます☆- 5月8日

にこにこ˙ᴥ˙
私は飲食店に務めていて
匂いがダメだったので
すぐに辞めさせてもらいました!
妊娠中はひとりだけの
身体ではないので
無理だけはしないように
気をつけて下さい(*_*)
-
アッちゃん
そうですよね‼無理しちゃだめですよね❗
今日、夢で出血した夢を見て怖くなりました(>_<)
お金も大切ですが、赤ちゃん、が一番大事ですよね‼- 5月8日
-
にこにこ˙ᴥ˙
大事な旦那さんとの赤ちゃんです!
自分も社会人になって3年たたずと
短いあいだで仕事を辞めましたが
仕事はまた育児が落ち着いたら
できるものだと考えています!
今は1番体を大事にして
赤ちゃんを守っていくのも
考えのひとつだと思いますよ(❁´ω`❁)- 5月8日
-
アッちゃん
そうですよね❗私は転職してもうすぐで2年ですが、去年、一人流産しているのでやっぱり、赤ちゃんを一番にします。赤ちゃんを守れるのは自分しかないですもんね‼回答ありがとうございます✴
- 5月8日
-
にこにこ˙ᴥ˙
体に気をつけて
同じ妊婦として頑張りましょう\ ♪♪ /- 5月8日
-
アッちゃん
ありがとうございます☆
はい✨お互い頑張りましょう(*^^*)- 5月8日

ハル
私はもう14wで気持ち的には辞めたつもりですが、雇用保険から傷病手当金と出産手当金を貰いたいので、今は病欠扱いです!
貰えるのを貰ってから辞めます!
答えになっていなくてすいません💦
-
アッちゃん
しっかりしていますね✨とてもうらやましいです❗もっと自分が強かったら良かったのに。。。そしたら、そんな選択もできたかもしれないです‼- 5月8日

ロニースコッツ
体力仕事で、誰かに助けてもらうことが出来ないようなら辞めるのが正解です。甘えなんかじゃないですよ!
私も体力仕事ですが、周りに重たいものやかなり身体を動かさないと出来ない仕事など、無理だと思ったらもうこれは出来ません!と言って協力してもらってます😁私の場合パートなのでまだ許せる部分もあるのかな。
-
アッちゃん
助けてもらえるのですが、9時間勤務で2時間しか座れなかったりが体力の限界になってしまったり、集中力がなくなって怒られてばかりがストレスで夜中や朝に考え過ぎてしまっています。- 5月8日

ロニースコッツ
そりゃきついですよー😣
私は5時間の短時間パートですが、休憩なしなのでやっぱりきつくてトイレの回数を増やして体調整えたりしてます。
先月末に一度だけ、全体朝礼中に倒れそうになり大変でしたが、周りが無理したらダメだよ!気をつけてね〜と声をかけてくれ、ほんとに色々協力のある中働いています。
人の入れ替わりが激しい職場なので、慣れた従業員に辞められるのも困るからってのもあると思いますが😁
パートだけど産休、育休もあり取得する予定です。というのもやめて欲しくないと言われて…とにかく人が辞める職場なので、特に30〜40代の従業員は仕事を覚えればすぐベテランのおばちゃん達に追いつくので、会社からすれば何とか残したいという思いなんだと思います😁
-
アッちゃん
とても理解のある職場でうらやましいです。
私は、今週、みんなに公表するのでまだ知らない人も居ます。けど、知っている人でも、男からでしょうか?しっかりしてと言われます。まぁ、私がミスをしてしまうからなんですけどね。。。- 5月9日

ロニースコッツ
男性からでも女性からでも😃
私はとりあえずいつも一緒に仕事してる社員とパートの責任者にいって、あとから係長クラスの人に言いました😀
-
アッちゃん
回答ありがとうございます!
今月に上司がみんなに言ってくれるみたいです!- 5月9日
アッちゃん
質問に答えてくださり、ありがとうございます。30週までって偉いですね‼そうなんですね‼そんな仕事場もあるんですね(>_<)けど、一番は子どもですよね‼もらえなかったらもらえないで諦めます!