※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hanana*
子育て・グッズ

母乳が出にくくて悩んでいます。夜は搾乳機を使い、昼間は直接授乳したいけどストレスです。直接吸わせるべきでしょうか。

搾乳について😶

まだ母乳があまり出ないので
大泣きしながら吸わせていますが
アパートに住んでいるため
夜中は搾乳機でおっぱいを刺激しています。

ただ、日中の大泣きしながらの母乳がストレスで、搾乳したものを授乳したいと思ってしまいます💦

やはり、きちんと直接吸わせないとダメなのでしょうか…

コメント

ママリ

搾乳で母乳がとれているならそれでも大丈夫と思いますよ(^^)ただ、量を増やすとなれば直接吸ってもらう事が良いので、そうなりたい時は日中何回かは吸ってもらった方が良いかもしれません。

のん

搾母乳を哺乳瓶で飲ますのは構いませんが、直母の練習は1分でも2分でも少しはしたほうがいいと思います☺️
毎回が辛いなら2回おきとかでもうちの場合は大丈夫でちょっとずつ飲めるようになりました。
哺乳瓶の乳首を吸うより直母のほうが体力使う&まだ赤ちゃんも慣れてないですし、直母の練習がホルモンを刺激して母乳を作ったりするので、、、

のん

やっぱり直接吸ってもらわないとなかなか刺激にはならないと思います😭
母乳量も減ってきてしまうし、乳首もなかなか柔らかくならないしで赤ちゃんが嫌がってどんどん悪循環になってしまいます😓
特に夜中は母乳が作られるホルモンが沢山出るので夜の授乳を頑張った方がいいと言われました😢

夜中が難しければ、日中は直接授乳で頑張った方が母乳量増やすにはいいと思います💦