※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

息子が夜3時間おきに起きるようになり、夜泣きかどうか悩んでいます。同じ経験をした方や、そのうち寝るようになるかについて相談しています。

来週で生後6ヶ月になる息子がいます。
2ヶ月くらいから日中起きてる時間が多くなり、お昼寝は30分単位とかで、夜は5.6時間まとまって寝る子でした。
だんだん7時間8時間と伸びて行ってたんですが、5ヶ月になってから3時間おきに起きるようになりました😭

やっぱりこれって夜泣きですかね?💦
凄く泣くわけでもなく、授乳をしたらそのまま寝落ちしてまた3時間寝ます。

日中4時間とか平気で空くし、前は夜は10時間飲まなかったとかもよく合ったので、そんな足りてないとかではないと思うんですが。🥺

夜泣きってもっとずっと泣くイメージだったんですけど、これも夜泣きですかね?💦同じような経験された方いますか?またそのうち寝るようになりますか?🥺🥺🥺

コメント

リツカ

夜泣きというより睡眠退行なのかなーと思いました🤔
トントンして寝ないなら授乳して問題ないと思いますよ!

わたしは寒いし面倒なので(笑)、泣いたらおしゃぶりを咥えさせるとすぐに寝てくれます!

あとはお昼寝のトータル時間減らしたり、寝る直前はミルク飲ませたりすると寝る時間伸びるかと思います🙆‍♀️

• りんご

りんご

ありがとうございます!
    なるほど、睡眠退行と夜泣きって別なんですね🥺
    おしゃぶりもあげたら寝たりするんですが、おしゃぶりだと1時間で起きちゃいました😂

お昼寝は基本30分ずつを3、4回なんですが、この前朝1時間、昼間3時間寝たのにいつも通りお風呂後寝落ちして、きっちり3時間おきでした、、😂
    夜ミルクは今日やってみます!!

• 12月28日
きなこ

夜泣きの定義?ってわからないですよね💦
おっぱいで寝るようでしたら、夜泣きとは違うかなと私は思ってます。
成長はどんな感じですか?
よく寝返り、はいはいをするようになったとか。
よく動くようになってお腹がすくようになったのかも。
離乳食食べるようになったら授乳間隔開くともいいますよね✨
うちは離乳食も食べないので。。。w
9ヶ月ですが未だに3時間おきの授乳です😭
正直しんどいw
もともと寝てたのに起きるようになると余計きつく感じますよね💦
一人目がりんごさんみたいな感じになって。
離乳食の進みもよかったので、10ヶ月で夜間断乳しました!

• りんご

りんご

ありがとうございます!
    とりあえず抱き上げるとすぐ泣き止むんですけどね、、😂
    でもおっぱい欲しがるのであげちゃってます💦

寝返りは3ヶ月からしてて、その頃は逆に疲れるのか寝る時間延びてたんですが、、歯が生え始めたとかもあるかもですね🥺💦
    離乳食今週から始めました!早く寝てくれることを祈ります🥺✨

• 12月28日
ちゃむ

寝るときの室温と湿度はどうですか?
うちもその頃同じように2時間おきに起きて授乳してたんですが、エアコンと加湿器つけながら寝るようにしたら夜中にあんまり起きなくなりました!

• りんご

りんご

加湿温風機をつけて、20度くらい、湿度も50以上ではあるんです🥺💦💦
    睡眠退行ですかね、、😭

• 12月28日
みーどー

あたしも長女の時、そんな感じでした。ひどいときは一時間おき!!ちょうど7ヶ月目で仕事復帰してからだったのでめっちゃ辛かったです。。。都度、授乳して寝かせてましたが、寝ないこともしばしば。授乳しても寝ないときはミルクあげたり、トントンしたりて寝かしつけしてました。夜泣きというよりも、目が覚めてしまって眠れないみたいな感覚かなぁと。そんな子も1歳5ヶ月で卒乳してからぐっすり寝るようになりました。今は3歳になりますが、ふと起きたときにあたしが横にいないと泣いて起きてきます。赤ちゃんの頃の性格がそのまま生きていますね笑。もともと寝付きにくい性格なのかなぁと今では思います。きっとお子さんも似たような感じかなぁと。。。

夜泣きはワンワン泣きじゃくって何をしても泣き止まないことが夜泣きの定義みたいですよ。なので、抱っこしたら泣き止むとかおっぱいしたら泣き止むのであれば夜泣きではないかと。

• りんご

りんご

仕事復帰の時にそれはしんどかったですね💦
    乗り越えられたんですね🥺尊敬します!!
    卒乳したら朝まで寝るって言いますよね〜まだまだだ!😂笑

先月までは夜の授乳で寝落ちして、20時前に寝たら5時くらいまで起きなかったりしてたんですけどね😭3時間置きが続くと堪えますね💦
    やはり夜泣きではなく睡眠退行などみたいですね😭がんばります!

• 12月28日
h_k❤︎

うちも娘も息子もそんな感じで4.5ヶ月の時から間隔短くなりました😭
何しても泣き止まないのが夜泣きなので、授乳で落ち着くなら夜泣きじゃないと思います😊
私もすぐ授乳しちゃってます💦
娘は1歳過ぎの断乳まで一晩3.4回起きてました😵
息子はまた最近4〜6時間寝てくれるのでこのまま続いてーと願うばかりです🙏✨欲を言えば朝まで寝てほしいですが...😅

• りんご

りんご

娘さんも息子さんもなんですね😳
    やはり睡眠退行ですかね、、💦
    1歳過ぎまで続くのは大変ですね🥺うちもそうなったりするのかな、、😭💦
    朝まで寝てくれる日が待ち遠しいですよね😂💕

• 12月28日
さとぴ

わたしのところもそのような感じでした!!
夜中たびたび起きるようになってから、わたしもストレスになってました😭😭

起きた時は、ミルクあげてます🍼そうするとまた寝てくれます(o^^o)

多分睡眠退行っていうやつかもです!!(詳しくはあまりわかりませんが😂)

• りんご

りんご

やはり皆さんもあったりするんですね!
    寝れないのは辛いですが、一人じゃないと励みになります😭💦

やはり起きたらミルクあげますよね!寝てくれるし、それでいいですよね🙆‍♀️
    おそらく睡眠退行ぽいですよね、、😭
    成長だと思って頑張るしかないですね😭💦

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

4人育てましたが、6ヶ月ぐらいでその感じの子は、放っておくと夜泣きが酷くなっていくパターンでした!

今のその感じはまだ夜泣きではないと思います。でもこれから夜泣きになってしまう可能性のある予備軍だと思います!!

ここでねんトレしたりひと頑張りするかどうかで、今後数年を決めると勝手に思っています😂
親身になって言いたいのは、今後のためにも今がねんトレ頑張る時ですよ!と言うことです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

起きたらミルク、全然いいんですよ!いいんですけど、その場しのぎと言うことは頭の片隅に置いておいてください😭

起きたら授乳で今は寝ていても、もう少ししたらそうはいかなくなってきたり、、
    おばはん煩いなぁと思うかもしれませんが、授乳やミルクで寝かしつけしている子は高確率で夜泣きに繋がりますので、りんごさんの今後を思ってのコメントということはご理解ください😭

自分は1人目で酷い目にあったので、2人目以降はかなり気を付けていて、実際3人とも生後1ヶ月には寝かしつけゼロ秒、夜中も12時間起きずに寝てくれるようになりました。気を付けている子たちは1度も夜泣きなしです。

• 12月29日
  • りんご

りんご

ありがとうございます!
    そうなんですね💦
    一応夜中に起きた時も3時間経ってたら授乳で、3時間未満だったら抱っこしたりトントンしたりしてるんですが、、良くないですかね🥺💦

ねんトレってどんなことされてましたか?🥺

一応ねんトレの本読んでて、抱っこで寝かしつけてたのを3ヶ月ごろから授乳後泣いてもトントンにしてたら、いつも寝るときの授乳でそのまま寝落ちするようになりました💦
    夜中もトントンの方がいいんですかね?💦一応3時間たってるし〜と思ってあげてるんですが、あげずにトントンしてみるべきですかね?😨😨

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々しつこくてほんとすみませんでした💦
    ただの私の意見で良ければ...

授乳間隔は整っていますか??
    もう6ヶ月にもなれば、授乳間隔を整えても良いと思っています。
    つまり、授乳の時間以外はあげないということをしました!
    なので私の感覚では、夜中は起きてもトントンのみです。

そして、トントンもしんどくないですか??
    寝かしつけるためにトントンするのではなく、落ち着かせるためにトントンするイメージで、泣き止んだら寝落ちする前にやめるのがいいかと思います。
    また泣いたら落ち着かせるためにトントン、寝落ちする前にやめるの繰り返しで、トントンなしで寝れるようになって来ますよ😊
    トントンなしで寝れるようになれば、寝かしつけもいりませんし、夜中に起きてしまった時も自分で再び自力で寝付きますので、親は起こされません。

トントンが出来るようになっているなら、次のステップもすぐだと思います😊

• 12月29日
  • りんご

りんご

とんでもないです!
    体験談、ありがたいです😭✨

授乳間隔は割と新生児の頃から3時間空いてて、今も日中は3〜4時間空くので整ってると思います🥺
    4ヶ月ごろにうつ伏せ長くなってからは、20時前に寝て5時くらいまで起きない時とかあったんですが、5ヶ月ごろから3時間おきに起きるようになりまして…😭💦

前はトントンで寝かせてたんですが、今は寝落ちしちゃうので長らくトントンしてません…😂
    トントンの時は基本ギャン泣き30分くらいされてたので、頑張れるか不安ですが、、、一回やってみようと思います😢💪

寝落ちする前にやめて、泣かれたらまたトントンして泣き止んだらやめて…って感じですかね?💦

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食が進んでくると、時間できっちり決めてリズムをつけるのがいいかと思います😊
    なので、授乳もそのリズムに組み込まれる感じです。
    夜中起きた時は基本的には授乳せず「寝たふり」ぐらいの気持ちでいいかと思いますよ。

ちなみにうちはトントン効かなかったので、抱き上げて、落ち着いたら置く、また泣かれたら抱き上げて、、の繰り返しでした。
    大変なのは最初だけで、すぐに数日で置いただけで寝てくれるようになりましたよ。
    本当に眠かったら床でも寝ますので。

でも、ギャン泣きで返ってお母さんが疲れてしまうとかなら、授乳してしまうのも「駄目」ではないんですけどね😅
    夜泣きでお母さんも子供も死ぬとか言う訳ではないので。

お母さんがどっちが楽か、ですね。

• 12月29日
  • りんご

りんご

ありがとうございます!
    離乳食先週始めたところです。✨

昨日、0時ごろに起きたんですが、トントンや手を握るで頑張ってみました✨40分ほどかかりましたが、5時くらいまで寝ました!😭💕
    3時間経ってましたが、授乳以外でも寝てくれたので、夜は頑張ってやってみたいと思います!

ありがとうございました😭

• 12月30日