コメント

りい
私なら嫌がるなら何も着せずに外出しますね〜
いま玄関でも寒いじゃないですかw
で、今日はこの服しかない!って言います。
嫌がろうが泣こうがダメなものはダメ。無いものは無い。
我慢させるのも大事な時期かと。
保育園には行かせてないので分からないのですが、、、
まだ登園に慣れてないとかですか?🥺
先生も余計な一言ですね🤷♀️

みっふぃー
保育園に預けてるってなると、!さんも働いていらっしゃるということですよね😭
こだわりが強かったりすると仕事でも疲れてるのに余計に疲れてしまいますよね😭
洋服を購入するときはお子さんと一緒に選んでいるのですか?
-
なな
助産師やっているので不規則な勤務形態で、休まる時間というかひとりの時間が全くなくて疲れます…
旦那は単身赴任中だし…
一緒に選んで買いに行きます。
試着できるものはさせます。
それでもやっぱり袖がきついとか、丈が短いとか、ズボンに隙間がないとかそんなんで拒否されます。- 12月27日
-
みっふぃー
助産師さんなのですね!😭
旦那さんも単身赴任だと余計ですね、、😭
一緒に選んでるのであれば、本当にお子さんが欲しい服を買ってあげるのはダメなのですか?- 12月27日
-
なな
一緒に選んでこれがいいというものを試着させて買ってます!
それが家に帰ると拒否なんです😫😫- 12月27日
-
みっふぃー
そういうことなのですね、、すいませんなかなか理解できなくて😭😭
それは困っちゃいますね、、じゃあ何なら着るんだって話ですよね😵!
もうイヤイヤ期は終わりました?ちょうどイヤイヤ期も重なってるのかもしれませんね😭
お母さんへの執着って言われてもそれはみんな子どもはお母さん大好きですもんね、、
わたしは保育士してましたが泣いてお母さんと離れる子どもなんて沢山いましたよ!
そこから気持ちを切り替えられるようにするのが1番大事なのに、執着がすごいって言われても困りますね、、。- 12月27日

退会ユーザー
大きめが好きなんですかね?😳
うちの長女次女もめっちゃこだわりありますよ😅好きなやつ着せて行かせてはいけないんですか?うちは大きくてもあーだこーだ言われるの面倒くさいので勝手に着させてますよ💦今日は次女、長女の120のキュロットスカート履いてました🤣
あとは洋服買うときは自分で選ばせます、そうすれば、これは自分で選んだんだから着るしかないよねーって言って着せちゃいます。
お母さんへの執着がすごすぎるって言われても、だから何ですか?って思いますね💦お母さんの疲れやイライラ、可愛くないと思う気持ちが伝わってしまってるのかもしれないですね…。
-
なな
好きなやつってなると本当に毎日同じ服なんです💦
同じのがいいならと、3着ずつ買っているものもあるのですが
色が違ったらもうダメです。
同じの着てるなーと思ったら
もう次の日にはダメとか。
洋服も選ばせて買っています。
試着できるものは試着させています。
それでもいざ着てみると、やっぱり違うとなります。
自分で選んだんだからこれ着なさいって保育園へ送っていくと、ずっと泣き続けた挙句、保育園の服を借りて着ていたり。
どこのか聞いて買っても、違う。
もう本当に意味がわからないんです。
イライラしてるのも伝わりますよね…
でも毎朝毎晩こんなのが続くと本当に疲れちゃいます。
下の子は真逆なので、その違いにも悩んじゃいます- 12月27日

アミまま
毎日お疲れ様です😭
こだわりプラスいやいや期も入っていたりなのですかね😭お母さんももうイヤ!って叫びたくなりますよね…
娘さん、感覚が過敏だったりはしないですか?もしかしたら肌に触れる感じやサイズが微妙に1つ1つやその日で違っていて嫌だったり、見た目や匂いもその日によって娘さんにとっては違うように感じて不安なのかも…なんてこともあるかもです。まだ3歳、何が嫌なのか言葉では伝えられないですしね。
何が嫌なのかは言えないけれど、登園時も何か不安を感じてしまって大好きなお母さんに助けて、ってサインを出しているのかと思いました。
もう少し大きくなって伝える技術が上手くなり、パニックのような状態が少しでも減るといいですね💦
解決策もアドバイスにもなっていないし偉そうなことは言えないですがお話から感じたことを書いてみました💦
なな
私も試したのですが、娘は本当にそのまま出かけようとします。
ダメなものはダメと言っても、自分で脱いでどうしようもないんです。
もちろん我慢させてますが
本当に延々と泣き続けます。
平気で2時間とか泣きます。
保育園の時間もあるので、どれにするって選ばせられるときは選ばせて着せていますが…
登園に慣れていないのはないかなと。
もう2年通ってます…
性格なんですかね😅