※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロン
子育て・グッズ

トイトレで難航中。お漏らし問題。普通のパンツは早い?春までにおむつ外したい。進め方を教えてほしい。

トイトレの出口が見えず難航しています…😅
1日のうち、2/3以上はトイレで用を足せるようになったのですが、ふとしたときに『おしっこ出ちゃった』と言われます。
そろそろ普通のパンツにしようかと思っていたのですが、まだ早いですかね??娘はお姉さんパンツを履きたいと言っているのですが…。。一度お漏らしして気持ち悪さがわかったら自分から行く、と言いそうな気もするのですがどうなのでしょう??
4月から職場復帰するので春までにおむつは外したいと思っているのですが💦
ここからどのように進めていけばよいか教えてほしいです💦

コメント

ままり

うちは最初からお兄さんパンツでしたよー!
娘さんがお姉さんパンツがいいって言ってるんだしやらせてあげたらいいと思います!

• コロン

コロン

娘の言うとおりにしてしまってもいいんですかね??
    2週間前くらいから言い出しはじめて悩んでいました💦
    失敗することも大切な勉強ですしやってみようかなと思います❗
    思いきる勇気をもらいました!ありがとうございます!

• 12月27日
ななみ

布パンの方が全然覚えてくれるの早いと思いますよ😊
本人が履きたいと言うのなら、なおさら💡
お漏らししながら覚えていくものだと思いますよ☺

• コロン

コロン

やはりそうですか❗
    履きたいと言ってもまだ無理なんじゃないかなと親の私が二の足踏んでました😅
    ちなみになんですが、はじめてぱんつをはくときは布パンツにガーゼ?みたいなちょっと漏れても吸収するものの方がいいのでしょうか?それとも、普通のパンツでいいのでしょうか??
    普通のぱんつをはかせて、それにオムツを重ねて履く、などからスタートすればいいんですかね??

• 12月27日
  • ななみ

ななみ

今の時点で2/3出来てるってすごいと思いますよ😊
    本人がやる気のある今、やるべきだと思いました💡
    うちはガーゼとか付けないで、いきなり布パンで始めました☺
    思いっきり漏らして気持ち悪い!と思って貰おうという考えだったので😁
    なので最初の3日間は声かけしてもトイレに行きたがらない時とか漏らしまくって1日5回はびしょ濡れになり、パンツ、ズボン洗濯大変でした💡
    3日目に公園で漏らしてから恥ずかしかったのか、4日目から自分で「オシッコ」と言うようになりトイレで出来るようになりトイトレ完了しました☺
    でも、お出かけの時は大変なのでパンツの上にオムツもありだとは思います😊

• 12月27日
  • コロン

コロン

そうなんです、今、まだ普通のおむつを履いているのですがおむつ=おしっこしてもOKと思っているみたいで『あっ、出ちゃった~』ってたまにあります。でも、おむつは赤ちゃんが履くものだって伝えてるので『赤ちゃんじゃない~!』って怒るんです💦下の子もまだ小さいので、思いきって家の中では布パンスタートでもいいのかなって思いました!出掛けるときは心配(女の子なのでお漏らしは恥ずかしいかなと…)なのでトレパンにするとか、場所によってつかいわけるのもありかなと思いました!ありがとうございます❤️

• 12月27日
*アヒル*

うちは、トレーニングパンツを履かせていました😊✨
失敗が少なくなってから(ほぼ失敗しなくなってから)普通のパンツにしましたよ😊✨
トレーニングパンツだと、パンツは濡れるけど、床がびしょびしょになるということは無かったです😁✨

• コロン

コロン

トレーニングパンツからがよさそうですね❗明日さっそく買いに行ってみます❗
    何枚くらい用意すればいいんですかね?

• 12月27日
  • *アヒル*

*アヒル*

うちは、6層が2枚3層が4枚持っていましたが意外とすぐ失敗しなくなったのですぐ布パン購入したので…少しもったいなかったかな?って思いましたが、トレーニングパンツ使っているとき(使い始めてすぐは)ギリギリになることもありました!←すぐ乾かなくて💦
    うちの子は、お昼布パンになったと同時に夜も布パンで寝るようになったので余計もったいなく感じたのかもしれませんが…昼はオムツ外れても夜は外れてない子などは長く使えるかもしれないですね🤔✨
    あとは、↑ムーニーのトレーニングパンツも使ったことあります!
    家ではトレーニングパンツ、外ではオムツのトレーニングパンツを使う!って手もあります😁✨
    ↑外ではそれが安心かもですね😊

• 12月27日
  • コロン

コロン

ありがとうございます!
    はじめは心配なので六層がいいかな?と思ってましたが、気持ち悪いがわかればすぐ外れそうですよね💦
    でも、どうなるかわからないので六層も三層もどちらも準備したいと思います💦
    なかなか思いきれずにいたところ、ていねいにご回答いただき一歩先に進む勇気をもらいました!ありがとうございます❤️

• 12月28日
もち

自分からお姉さんパンツ履きたい!と言ってるなら、履かせてあげた方がいいと思います🙌
長女は3層のトレパン→布パンツでしたが、トレパンはいらなかったです😂💦

• コロン

コロン

ありがとうございます!
    そうですね、今日お出かけするので早速娘と一緒にパンツを選びたいと思います!

• 12月28日