※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てん
子育て・グッズ

3歳の息子がお風呂や寝る時にパパを嫌がることがあり、理由が分からず悩んでいます。同じ経験の方からアドバイスを求めています。平日はパパと楽しい時間を過ごしているが、最近パパとの入浴を嫌がるようになりました。

寝る時やお風呂でパパを嫌がるのってよくある話ですか??

3歳の息子が日中はパパと遊ぶのも好きなんですが、お風呂と寝る時だけは同じ部屋にパパがいる事を嫌がります😞
平日はお風呂の時間までにパパが帰宅するのは難しくずっと私が入れていたのでいつもママとだからママと入りたいっていうのはわかるんですが、パパが浴室や寝室にいることすら嫌だと言います😭
理由を聞いてもよく分からない理由しか話してくれず…😔

パパも毎回のことに心折れてきているようで…なんとかしたいんですが…同じ経験のある方いらっしゃいますか??
どなたでもいいので何かアドバイスいただきたいです😣

ちなみに平日はパパが保育園に送ってくれますし、休みの日には一緒にお出かけしたり、電車が大好きなので2人で電車に乗りに行ったりもしています🚃
以前は休日や早く帰れた日のお風呂はパパと入る日もありましたが、ここ1ヶ月ぐらいからイヤがり出しました😓

コメント

かずずん

何か理由があるんだと思います。
うちの息子の場合はお風呂の温度が熱かった時があったから…でした。😓
眠くなるとママだけになりますが、何かあったのかな?

• かずずん

かずずん

100きんで、お砂場の網の袋を7つ準備して、色んなおもちゃを入れて毎日違う袋がお風呂場に準備してあるので、イヤイヤだった息子は
    今日のおもちゃは何かな〜って楽しそうに行くようになりました。

• 12月28日
  • てん

てん

ありがとうございます😊

同じような方がいらっしゃるので少し安心しました😅
    何かあったんですかね…いつも湯船でパパと楽しく遊んでたのでまた2人で入れるようになって欲しいです😅

• 12月28日
  • てん

てん

なるほど⭐️
    毎日楽しみがあると入ってくれるかもしれないですね😊
    いろいろ試してみます😄

• 12月29日
まり

うちも同じ感じです!
理由もよくわからないその場凌ぎのことを言いますし、きっと理屈じゃないんでしょうね😔
パパは悲しんでるので、試し行動の一つだからあたたかく見守ろうと話しました。

• てん

てん

ありがとうございます😊
    同じような方がいらっしゃるので少し安心しました😅
    体の洗い方とか…なにかあったのかな😓とりあえずしばらくは様子を見ておきます😅

• 12月28日