※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まく
家族・旦那

産後の一人での外出について質問です。みなさん、子どもを家に預けてひ…

産後の一人での外出について質問です。

みなさん、子どもを家に預けてひとりでの外出は
いつ頃からされましたか?

夫が、クリスマスプレゼントにと、
とあるコンサートのチケットをくれました。
自分が子どもを見ているので、
一人で行っておいで、と。
その日付が、生後2か月間もない日程でした。
正直、不安です。

でも、せっかくの好意を
あなた一人では不安だから行かないとも言いづらく…

日程が近くなった時の、
子どもと夫の様子で判断しようかとは思いますが、
なんと言えば夫を傷付けないかも、
悩んでいます…。

コメント

かすみん

やってくれるならやってもらった方が今後も何かと助かるので今からそれに向けていろいろ任せてみてはどーですかぁ?

• まく

まく

そうですね。
    出産したばかりでかなり神経質になってるようです…。
    主人に相談してみます。

• 12月28日
mii

え!良いじゃないですか✨
旦那さんに頑張ってもらいましょうよ☺️
不安かもしれませんが、そうやって旦那さんもお子さんと2人の時間を作っていくと親としての気持ちも育つでしょうし、しかも自らやる気出してくれてますし✨
私は息子が0ヶ月で夫に預けて美容室行きました😊ママと初めて離れてギャン泣きで大変だったみたいですが、夫に沢山ありがとうを言って沢山褒めてあげてお土産買って帰りましたよ😁

• まく

まく

そうですね、息抜きに出かけていいと言ってくれるのはとても嬉しかったので、感謝の気持ちを伝えてお土産買って帰ろうと思います☺️
    参考になります、ありがとうございました😊

• 12月28日
  • mii

mii

グッドアンサーありがとうございます😊
    たぶん、最初預けた時は旦那さんから「泣き止まないんだけど」「ママがいいみたい」とかなんとかLINE来ると思いますが、電源切っておきましょう(笑)心配してたら息抜きになりませんからね😂

• 12月28日
  • まく

まく

遅くなりました💦
    確かに、連絡きそうですね笑
    出かけてる間、ミュートにしておきます😂

• 1月1日
あんどれ

生後3週間のときに髪の毛切りに行ったので、そのタイミングに任せて外出しました!
やらせないとできないので思い切って任せた方がいいと思います。
当日までにやることを教えつつ練習させてみるといいですよ😄

• まく

まく

そうなんですね!
    こんなに早くに出かけていいのか、変な罪悪感もあったんですが、たまにはいいですよね。夫に頑張ってもらいます!

• 12月28日
ぶたッ子

不安ですが、預けても大丈夫なくらい今から一緒に育児やっていくと良いと思います😊
うちの子は2ヶ月前は、おっぱいやミルク飲んで抱っこしてたら寝てました。
まだ、私じゃなくても大丈夫な時期でした。

• まく

まく

ママじゃなきゃダメな時期が来るんですね、すっかり忘れてました😣
    確かに、そう考えたら動きまわる前に外出した方がいいかもですね。
    ありがとうございます😊

• 12月28日
みー

ミルクも飲める子なら大丈夫だと思いますよ🤗
主人は休みが少ないので母親にですが3週間くらいのときでも3時間けらい預けたりなど全然ありましたし1ヶ月過ぎたらミルクの時間も空きますしまだママじゃなきゃダメじゃないと思います☺️

それでも断る方法としては赤ちゃんと離れたくないやご主人せっかくお休みだから家族で過ごす時間をまだ大事にしたいなどはいかがでしょうか🤗❓

• まく

まく

ママじゃなきゃダメな時期、全然想像つきませんが、それを聞いたら、今のうちに外出しようと思いました笑
    ありがとうございます😊

• 12月28日
ぴよ

生後3週間くらいで母に預けて外に夜ご飯食べに行き、1ヶ月半の時には夫に任せて友人の二次会に参加しました😊
その後は定期的に夫に任せてひとりで出歩いていますよ🙋

基本的に子どもの世話は何でもできるようになってもらったので、今第二子で緊急入院中ですが安心して任せています。

• まく

まく

確かに、少しずつ手伝ってもらった方が、何かあった時に助かりますよね。そんなタイプじゃないのに、なぜか子どものことは自分でやりたいと思ってしまって、、😔

入院中なんですね、お大事にしてください!!

• 12月28日