※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みり0910
子育て・グッズ

子供に何歳からお金やカードの取り扱いを教えるべきか悩んでいます。遊びとして見守るべきか、ダメなことは教えるべきか。皆さんの意見を聞きたいです。

こんにちは(^^)
皆さんは何歳ぐらいから子供に言い聞かせしていますか?
先日いとこの家に遊びに行ったんですが、いとこの子供1歳半の子が、おじいちゃんのお財布からお金とかカード類を出して遊んでました。おじいちゃんもニコニコ見守っていたし、その時は身内の財布だったけど、例えば友達のお家で同じことしたりしないかなーと思ってしまって。
自分の子供だったら、どうするべきなのかなあと考えてしまいまして、ダメな事はダメだと言い聞かせるべきか、また今はまだわからないから遊びとして何も言わずに見守るか。
どっちが良いんでしょうか。あんまりあれもダメ、これもダメだと子供の想像力とか遊ぶ力が育たなくなってしまいそうだし、でもいけない事はきちんと教えないとダメだし。
皆さんの考えを聞かせて欲しいです。

コメント

まま12

お金やカギなど大事なものはダメだとわからなくても一応教えておくべきだと思っています。
それこそ無くなったとかなって子どもが責められるとかわいそうなので(>_<)

• みり0910

みり0910

ありがとうございます(^^)
    お札を破いてしまったりとかする可能性もありますね…(>_<)
    その事気づかなかったです(>_<)
    あまりカリカリせずおおらかに子育てしたい気持ちもあるんですが、メリハリつけて楽しんで行こうと思います(^^)!

• 5月8日
まめるも

私は触っちゃダメなものはダメって言いますし、触らせないようにしてます。まだ伝わってないとは思いますが…。
何歳までよくて何歳からはダメとか決めちゃうと子供が混乱しそうな気がするので(´ω`;)何で昨日まで触ってよかったのに急にダメっていうの?!みたいな…。
持ち主がいいよって言っても、私はダメだよって言って下げてもらうかなーって思いました(^o^)

• みり0910

みり0910

伝わっているかどうかはわからないけど、言い聞かせる事は大切ですね(^^)♡
    私も、ここでは良いけど、向こうではダメだよだと子供も混乱してしまうのかなーと思ってました。
    良い事と悪い事を大人がしっかり見極めて子供にも伝えていこうと思います(^^)!

• 5月8日
riri✩︎⡱

友達の家で財布が出てる、状況もどうかな?と思います。すぐに、触ったらいけないから直しといてくれる?と、友達にお願いする方がいいと思います!

身内でのことは、出すくらいさせてあげていいと思います!
お財布って赤ちゃん大好きなので必ず引っ張り出しますし💓

ただ、硬貨など触ったあとは手を表せてます…>_<…

• みり0910

みり0910

友達の家で財布が…は例えなので実際には無いのですが、鞄から出してきてしまったり、目を離してる隙に遊んでしまう事もありえるなーと思ったので(>_<)
    大人が未然にイタズラしないように防ぐ事も大切ですね(^^)!
    赤ちゃんお財布とかケータイとかなぜか好きですよね♡
    子供も楽しめて、周りの方にも迷惑がかからない程度に見守りながらしっかり言い聞かせして行きます(^^)!

• 5月8日
ハルりおん

1才半くらいからダメなものはダメと言っていたと思います(^^)
うちの子も財布が好きなので子ども用に使わなくなった財布を渡し、100均でおもちゃの小銭とお札、使わないポイントカードなどを入れて遊ばせています(^^)

• みり0910

みり0910

お財布だとあまり危険は無いですが、危ないものを触ったりする事もありますもんね(>_<)
    私もちゃんとメリハリつけてしっかり伝えてれればなと思います(^^)♡
    子供はお財布とかケータイ大好きですよね♡
    私も使わないお財布があればそのうち子供が遊ぶように取っておこうと思います♡!

• 5月8日
パスタ

0歳の時から、危ないものや迷惑になることはダメ、と言ってます。
ダメな理由もちゃんと伝えるようにしています。
その他のことは自由に遊ばせてます〜
好奇心旺盛で楽しいですよね!

• みり0910

みり0910

ありがとうございます(^^)!
    どこからどこまでダメと伝えるか、境界線も難しいところです(*_*)
    旦那とも相談しながらきちんと言い聞かせ出来るようにして行きます♡

• 5月10日
すず

うちは1歳5ヶ月で、危険なことだけダメって言ってます〜。触られたくないものは隠してます。

外出先でダメなことしそうな時は『あ!』とか言って(笑)気をそらさせてます〜

• みり0910

みり0910

ありがとうございます(^^)!
    危険な事はちゃんとわかってもらえるまで伝えた方が良いですね(>_<)
    外出先でも危険はいっぱいなので、臨機応変に対応できるようにいろいろと考えておきます(^^)!

• 5月10日