※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

子供が人懐こすぎる悩みです。発達障害グレーの可能性もあるため、受診予定。知らない人に話しかけたり手を振ったりして、度を越えていると感じることも。周囲の反応に悩みを感じています。息子に注意しても繰り返し行動します。同じような経験の方のアドバイスを求めています。

お子さんが人懐こすぎるって方いますか??

息子は私が発達障害グレーのため恐らく血を引いてて、受診予定です。

知らない人(レジの人には100%)話しかけたり、手を振ったり公園ですれ違う人にはハイタッチを求めたりしてて、人懐こくて可愛いとも言われるんですが度を越してるような気がします。

今日、お店で小学3年生ぐらいと年長さんぐらいの姉妹いたのですが、息子が近づいてって「お姉ちゃんいたね」って話し掛けたけど姉妹は「え?」って感じの表情でぽかーんってしてたので、私が「お姉ちゃんびっくりしてるよ」って声掛けて手を引こうとしたら離れようとせず、やっと離れたら手を振られてないのに手を振り続けてました😣
もちろん、姉妹は手を振り返してくれませんが息子はずっと振り向きながら手を振り続け…

今日以外にも息子から話し掛けて無視や苦笑いの人にもどんどん話し掛けたりしてて、なんだか私が虚しくなります。
相手にしてくれる優しい方もいるのですが😥

息子に「いきなり話し掛けたらびっくりしちゃうし、レジの人も忙しいからダメだよ」ってその都度言いますが返事はするけどまた繰り返します。

他にも色々エピソードがありますが、同じようは人居たらお話聞かせてください😣

コメント

すみません、上の子がかなり人懐っこいので読んでちょっとびっくりしてしまったんですがお子さん発達障害グレーなんですか😣??
よければどんな発達障害がグレーなのか聞いても大丈夫でしょうか…?

息子も初対面の人に話しかけたりします…
つい最近だとホームセンターで隣で品物選んでたよぼよぼのオジィにめっちゃ話しかけてました😥
1歳前後の時はうちに来たお客さん(息子は初対面)に抱っこを求める事もありましたし、ママ友とランチに行けばママ友の膝に座りうとうとし始める始末…ちょっと度を超してる?と思う反面性格なのかな?なんて…🤭

でも言われてみれば旦那がADHDっぽいなって思った事あるので…遺伝してるのかな…😰

• まめ

まめ

発達障害グレーは私自身です💦
    大人になり発達支援センターで検査をしたら完全にアウトな結果だったのですが、その後に発達専門の病院では診断名つきませんでした。
    発達障害に詳しいカウンセラーさん曰く、先生にもよるから他の先生だったら診断名がついたかもって言われました😣
    そんな感じなのでグレーゾーンです。

ここには長くなるので人懐っこい件だけで質問したのですが、他にも色々気になることはあります💦

確かに息子さんのエピソードを見てるとうちの息子みたいだなって思う事もありますが、人懐っこいだけの可能性もあると思います😊

息子さんの事で他に何か気になることありますか??

旦那さんがADHDっぽいならもしかしてって思っちゃいますよね😵

• 12月27日

退会ユーザー

なるほど、そうなんですね🤔

あと気になってるのは、座って人の話を聞けない事ですかね…
    集団検診はハイハイの頃から私の近くにいられなくて部屋から逃げて行っちゃって😰
    こないだの2歳の歯科検診もみんなが座ってお話聞いてる中、1人だけホールを歩き回って1度も座れませんでした…😭

• 12月27日
  • まめ

まめ

まだ2歳だから歩き回っててもおかしくない気もしますが、もしかしたら多動かなって感じですね😣
    もし、気になるなら保健師さんに相談してみてはどうですか??

• 12月27日
ぷち

うちも息子がそうですよー
ちなみにADHD極めてグレーと言われています。
何この子!?みたいな視線が辛いですよね…
距離感がつかめない、空気読めない…
でも、コミュニケーション能力は高いなとプラスに考えてます笑
「お話したくなったらママに聞いてね」と言い続けて、いきなり話しかけることはなくなりましたよ。
出かけるときは、その都度話しかけないことを約束させて、呪文のように言わせてました笑
5歳になってまともになったと思います。
成長と共に落ち着いてくることもありますので、そんなに心配しなくても大丈夫ですよー

• まめ

まめ

息子さんADHDのグレーゾーンなんですね😣
    療育とかは通われてますか??
    本当にその通りです💦
    話し掛けられたくない人は居るだろけど、手を振り返すぐらいしてくれても良いのになって😥
    私自身も子供の頃に知らない人に話し掛けたり、保育園初日で初めて会った先生にいきなり抱きつくなどの行為をしていたみたいなので遺伝してしまったな…って思ってます
    やっぱり、毎回お約束するのは大切なんですね💡
    息子さんみたいにうちも落ちついてくれるといいです💦

• 12月27日
  • ぷち

ぷち

園では指摘されたこともなく、今後小学校でうまくやっていけないようであれば療育かなーと言われました。
    私が言うのもおかしいですけど、頭はすごく良くて、発言も大人びています。
    なので、理解はとても早く、家で困ることってまずないんですよねー。

よく言えば好奇心旺盛、悪く言えば気が散りやすい…
    好きなことにはとことんのめり込む傾向があり、うちは特にゲームの集中力がすごいです💦
    普段から小さなルールをたくさん作り、確実に守るようにしてくださいって言われています。
    なかなか難しいですけどね笑

• 12月27日
  • まめ

まめ

そうなんですね。
    障害がある子には頭の良い子も多いって聞きますね😊
    将来、天才になるかもしれないですよ✨
    うちは頭が良いかは分からないんですが、アルファベットを読めたり年齢の割に記憶力が良かったりします😅

私もADHD傾向があるのでルール以外はお子さんと同じです💦

• 12月27日
  • ぷち

ぷち

今は、少しみんなと違うだけで何でも障害だって言われますけど、ちょっと落ち着きないとか、忘れっぽいとか、個性の範囲だと思います。
    私も物をよく失くしたり、片付けが嫌いだったりするので特性アリなのかなーなんて感じます笑
    何が苦手かわかればフォローしてあげればいいですしね。声かけひとつで変わりますよ。

息子も記憶力すごいです💦
    一度通りかかっただけで、いついつに通った道だよねーとか言い出します😵
    そういうのも特性なんですかね?笑

幼稚園入ると一気に落ち着きますよ。
    空気読めないなりにもまわりを見てちゃんとやってきていますので、もう少し様子見てもいいかなと思います☺️

• 12月27日
  • まめ

まめ

確かにそうですよね😵
    個人差があるし一概には言えないですが💦
    私は二次障害で精神的な病気になってしまったので💦

意外と特性持ってる人は多いですよね💡
    私が嫌な思いとかしていた分、色々分かるしフォロー出来るかなって思ってます。

息子さん凄いです😳
    通った日まで覚えてるなんて✨
    親の方が忘れちゃいますね(笑)

うちはお喋りだけど、イスに座ってお話は聞けるタイプなので幼稚園はなんとか大丈夫かなって感じです😊

• 12月27日
ティス

2歳の息子さんの事でしょうか?
2歳なら急に話しかけるととか言ってもまだまだわからないと思います。
それだけだと、ただ人見知りしない人懐こい子だと思いますよ。
他にも気になる点はありませんか?

うちの息子も人見知りゼロで、本当に誰にでも話しかけるし手を繋ぎます。
レジの人には必ず話しかけるし、電車の乗り換えで隣を歩いてる人にもです。
目が合ったらお友達!ってかんじです。
大きな公園に連れて行くと、いつの間にか他の子と仲良く一緒に遊んでいます。

他には、かなり一方的に喋り続けます。
相手の話を聞いていても、被せて話すし、意味の理解できない事を演説のように話続けるので、聞いている側は『???』ってなります。

私以外の第三者がいたら、ママよりその人とばかり一緒にいようとします。
その日初めて会った人でもです。

うちの子は自閉症スペクトラム、ADHD、軽度知的障害ありと診断がついています。

でも人見知りしない事に関しては、困る事はほとんどなく、だいたい可愛がってもらえたり、一緒に遊んで友達になったりなので、私からしたら羨ましいくらいです。

• まめ

まめ

2歳の息子です😅
    長くなるので今回は人懐っこい件だけを質問させていただきました。
    低緊張で外板扁平足なのですが、発達障害の子に多いっていう事や私からの遺伝や他にも気になることがあるので受診の予定があります。

いきなり話し掛けるって意味がはっきり分からないだろうなって思いますが、来年から幼稚園に通うので一応言うようにしてます💦
    言い方はその時にもよりますが💦

息子さんは診断ついてるんですね。
    エピソードがうちの息子と似たような感じです😅

私も大人になり多少マシになりましたが子供の頃はそんな感じでした💦

小さいうちは可愛いがってもらえるし良いことですよね💡
    息子が話し掛けた相手がたまたまよくなかっただけかもしれません。

• 12月27日