※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の娘が食事の際に噛みません。バナナを与えても一気に飲み込んでしまいます。離乳食のやり方が間違っていたのか悩んでいます。噛むようになる方法を教えてください。

1歳9ヶ月の娘。
食事のとき、未だにあまり噛みません、、
なんとか噛んでもらいたく、バナナを3〜5cm程に切ったものを出して噛ませようとするものの、一気に口に入れてうえっとする始末、、
今迄のわたしの離乳食のやり方が間違っていたのかな。
どうしたら噛むようになりますか?😭💭

コメント

パッチール

あまり噛まないですよね。
特にバナナは潰せば飲み込みやすいのであまり噛まないと思います。
パンおすすめですよ。
ちょっと大きめかな?と思うくらいのをあげるとよく噛むようになりました。

• あゆ

あゆ

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    パンはあげているのですが、ずっと一口大でした😵💡
    もう少し大きめにちぎってあげてみます!

• 12月27日
まゆ

パンもバナナもまるまるそのままあげてます😆✨
噛まざるおえないので、噛んで食べてます✨

• あゆ

あゆ

そのままあげると、前歯で削る様にしか食べないのです😭
    パンはそのままあげたこと無かったので、やってみますね☺️!

• 12月27日
りすまま

離乳食のやり方は関係ないと思いますよ😊
リンゴなどは縦に切った大きさのまま薄切りにすると大きいので口には入りきらず噛んでくれますよ🍎
角切りで大きくするよりは薄く大きくの方が喉にもつまらず噛みやすいと教えて貰いました✨
スティック状にするのもいいと思います!
あとは食べてくれるなら食材を少し硬めに調理するのもいいと思います😊

• あゆ

あゆ

そうなんですね💡
    りんごはそのような形であげたことがなかったので、あげてみます😊!
    結構前に硬めに調理したのですが、うえっとなってましたが、また試してみようと思います!🌟

• 12月27日