※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しずくん
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘が夜中に泣いたりグズったりするので、寝ぼけているのか心配です。ミルクを飲ませて寝かせる方法もあるが、グズるときの対処法が知りたいです。頭を左右に動かすのは普通のことでしょうか。

初めての子なので普通のことでもわからないことばかりなので教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。

生後6ヶ月の娘なのですが、少し前から夜寝ている最中に泣く?グズグズする?ことが何度もあるようになりました。目は閉じたままなので寝ぼけているんだと思います。。これはこわい夢でもみてるからなのでしょうか??

毎日、毎日、何回も夜中に寝ぼけてグズグズするので…そんなに毎日こわい夢をみるものなのかと。。

最近、完ミになったのですが…寝る前にミルクを200のませて、5時間近くたっていればまたミルクを飲ませて寝かせるってこともできますが、それよりも前にグズグズ何度もされちゃうとどうしていいかわかりません。

ちなみに、眠いときや夜中寝ぼけてグズグズしているときに頭を左右にめっちゃ動かすのですが…これって普通のことなのでしょうか…

コメント

はな

うちも最近グズグスして寝ぼけている感じです😗
おしゃぶり使うので、その時におしゃぶりさせると落ち着いてグズグスしたあとまた眠りにつきます。
夢でも見てるんですかね?
この時期ちょうど夜泣きが始まる時期ですもんね!
頭も左右に動かしますよ🙂
お陰で後頭部のハゲが進行してますw

• しずくん

しずくん

お返事ありがとうございます。
    やはりグズグズするんですね❗️
    ここのところ毎日なので、しかも夜中に何度も…毎日何度もこわい夢ばかりみること、なんてあるのか…と疑問に思ってしまって。。

そして、頭も左右に動かすとのことで安心致しました(*^^*)

うちの娘はおしゃぶり拒否で全然役に立たず。。グズグズしているときどうしていいか困っちゃいます(T-T)

• 12月26日
🐬

うちの子も頭ブンブンしてましたよー!笑
赤ちゃんあるあるですね🤣
1箇所に熱がこもらないように頭振るっていう説もありますが(笑)
泣くのもうちの子もよくあります💡
寝言泣きみたいな物かなと
赤ちゃんは言葉が喋れないので泣くのが寝言って感じですね!
赤ちゃんは寝てる間に日中の出来事を脳が処理するって言いますよ!
処理しきれないと夜泣きになったりするとも聞きます🤗
日中いつもより刺激が多いとそういう日は夜泣きするって子もいますし
脳が成長中なんだと思いますよ🤣

• しずくん

しずくん

赤ちゃんあるあるなんですね!
    それを聞いて安心しました(*^^*)

そして、寝言泣きっていうものがあるのですね!
    そうですよね。赤ちゃんは話せないから…泣くのが寝言。。納得できました!

ここのところ毎日グズグズなので、そんなに毎日こわい夢をみさせてしまうような育て方しているのかな…なんてちょっと思ったりもしてたので。。

脳が成長中なら良かったです😁

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

寝言泣きだと思います!
うちの子は1歳過ぎてますが未だにあります。
怖い夢というよりは、歯の生え始めや、日中の出来事で興奮ですると夜泣きや寝言泣きしやすいみたいです。
だいたいの子が経験する事なので気にしなくて大丈夫だと思います☺️

• しずくん

しずくん

やはり寝言泣きというものなのですね!
    安心致しました(*^^*)

初めは寝ぼけてるんだなぁって思っていたのですが、毎日しかも夜中に何度も…って続くと不安になってしまって。。。

普通のことだって教えて頂いて心に余裕ができました!
    今日グズグズされても優しくく見守れそうです☆

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これから本格的な夜泣きや頻繁な寝言泣きが始まると思うので寝れるときに寝たほうが良いですよ!子供が起きるとママも起きて寝不足になってくると思うのでお昼寝したら自分も一緒にお昼寝したりして休んでください☺️⭐️
    他の子はもっと早いうちからあったみたいですがうちの子は10ヵ月と1才2ヵ月が夜泣き、寝言泣きのピークでした😢💦
    でも今だけの辛抱だと思って頑張って下さい。

• 12月26日
  • しずくん

しずくん

これから本格的になっていくのですね😭💦💦
    教えていただいたとおりに、出来るだけ寝れる時には寝ようと思います!
    私は高齢出産だったので、奇跡がおきないかぎり娘1人だけだと思うので、最初で最後だと思って心に余裕をもって乗りきりたいと思います(*^^*)なんて言いながらも全く余裕がもてませんが(笑)

• 12月27日