※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃーむ
子育て・グッズ

5歳の子供がおもらし問題で悩んでいます。頻尿もあり、病院で異常なし。どうしたらいいかわからず毎日泣いています。

経験者、克服した方にどうだったか ききたいです。もうすぐ5歳になる子がいますが、未だに おもらし ちびりが酷く、保育園から多量の汚れものを持ち帰る日々です、、。
突然できなくなったとかではなく、ずっとそんな感じです。 汚れものがない日のほうが少ないです。本人は、気にしてるのか よくわかりません。 怒ったりするのはよくないのはわかるのですが、自分もイライラしてしまい 怒ってしまうこともあります、、。 頻尿もあり、酷いと1時間に3回トイレに行った上で ちびってパンツ濡らしてます、、。夜は、尿とりパットをしていて まだまだ とれそうにありません。 パットがいけないのかと思い 夜パンツにしたこともありましたが 数週間毎日ビショビショで全く変わらず 心が折れて やめてしまいました。
病院で 相談して 尿検査しても異常ないので経過観察と。
もうすぐ年長なのに もうどうしていいかわかりません。
毎日泣きたいです。

コメント

私自身の話なのですが似たような感じでした😅お恥ずかしい話小学生低学年になっても日中漏らすし、最近まで1〜2年に1回の頻度でおねしょしてました🤣今年も1度やらかしました〜…
夜尿症かな?と思ってるのですが頻度が低いのであまり気にしないようにはしてますが
とりあえずおねしょするとすっごく落ち込みます!寝るのが怖い、寝たくないって思ってしまうんです😭ママさんは大変だと思うのですが怒らず、大丈夫だよ〜と声掛けしてあげてください。そのうち自分で処理するようになるので🤣
私も幼少期同じように病院に連れて行かれたのですが、膀胱から脳への伝達が未発達なのかも(特に幼少期はそういう子が多いみたいです)と言われました。成長とともに良くなるみたいですけどね!5歳ですし、頻度、日中のおもらし的にも夜尿症かなー?と思うので一度小児科もしくは泌尿器科で相談されてはどうでしょう☺️
ひとまず寝る前の水分は避けて、もしおねしょしても問題ないという安心材料の防水シーツを使えば漏らしてしまうかも、というストレスも減るかな?と思います😌

• ちゃーむ

ちゃーむ

経験談をありがとうございます😣とりあえず、起きてる的だけでもなんとかしたいのですが😣 小児科で相談したりもしたんですが、おっしゃるように 個人差があるからとのことでした。
    うちの子だけかなとか 誰にも相談できず 今日も悩んでしまっていたので
    お話きいていただき 感謝です
    ありがとうございます
    様子を見て 5歳になったら また病院でも相談してみます

• 12月26日
なつ

私自身がそうでした💦幼稚園までは昼と夜、小学生に上がるとさすがに起きている時はしませんでしたが夜寝る時に時々してしまい、恥ずかしいのですが中3までしていました。修学旅行は寝ずに過ごしました。泣

私の場合は家庭環境が悪くストレスから漏らしてしまっていたようでした。また、漏らしてしまうたびに母親にイライラされ、それが逆にストレスでなかなか治りませんでした。最終的には漢方を飲んで治りました。
イライラされますよね😭ただ、病院の検査で異常がなければきっといつか治ります。がんばってください!

• ちゃーむ

ちゃーむ

コメントありがとうございます、、!
    お話してくださり、ありがとうございます
    やはり、イライラはだめですよね、、、毎日反省して またイライラしてしまうだめ親です。 うちの子は、トイレに誘っても 大丈夫!と言って トイレを拒否しその後 やっと行ったかと思うと ちびっちゃった〜の繰り返しだったりで。 とりあえず やることやろうよ!と怒ってしまいます。でもこどもだから やることやるってのが難しいですよね。。。
    また 明日から頑張ります。なるべくイライラしないように努力します>_<

• 12月26日
  • ちゃーむ

ちゃーむ

すみません、もし覚えていたらでいいのですが なんという漢方か教えていただけませんでしょうか💦

• 12月26日
  • なつ

なつ

いや、イライラしちゃうのはしょうがないですよ😭全然ダメ親じゃないですよ!片付けるのは母親なので毎度毎度はだいぶストレスになると思います。
    漢方の名前は忘れてしまいました、お役に立てずすみません💦

• 12月26日
  • ちゃーむ

ちゃーむ

漢方の名前、覚えづらいですもんね💦
    イライラしそうなときとか またみなさんのコメントみてがんばります!

• 12月27日