※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの頭の形について、後頭部に凹みがあるけど大丈夫でしょうか?

頭の形について
私の赤ちゃん生まれた時から髪の毛がふさふさすぎて頭の形が見た目では、わかりません(笑)
母乳をあげているときにふと後頭部をさわるとなんだか指の腹くらいの凹みのような…絶壁とはまた違った凹みらしきものがあるのですが大丈夫でしょうか😭?

コメント

ます

うちもまだ頭の骨くっついてません。

赤ちゃんは産道通る時に頭蓋骨を重ね合わせて頭を小さくして出てきます。なので産後しばらくは頭はかなり柔らかく凹んでいる部分もあります。
頭蓋骨(確か)4枚の骨から成り立っていたはず🧐

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    自分の無知を晒してしまいました😱よかったです〜ありがとうございます!

• 12月26日
さいとうさんだぞ

小泉門だとおもいますよー!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

調べもしないですみません😱
    よかったです…

• 12月26日
  • さいとうさんだぞ

さいとうさんだぞ

新生児だとまだ閉じてないかもですね!すぐに閉じてしまうのであと1.2ヶ月もしない間になくなってしまいますよ☺️

• 12月26日
あや

後頭部でしたら小泉門ではないでしょうか?
赤ちゃんのうちは頭蓋骨が完全に閉鎖されていなくて狭い産道を通れるように大泉門と小泉門という隙間があります。成長と共にそのうち閉じてきます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

大泉門は知ってたのですが…焦ってすぐ質問してしまいました😂
    ありがとうございます!!

• 12月26日