人生で悩んでいます。現在の仕事環境が子育てに不向きで、2人目の妊活も難しい状況。転職やパートも検討中ですが、家計や子供のことも考慮しています。どうしたらいいかわからず、助言を求めています。
自分の人生なのにどうすることが一番いいのか悩んでます。
共働きフルタイムで働いてます。
夫の給料だけでは生活できません。
私は最近転職したばかりです。
2人目を望んでますが転職したばかりなのでもう少ししてから妊活始める予定です。
しかし年齢的に本当は今すぐにでも妊活始めるべきです。
今の職場は、お母さんでも働きやすいみたいに書かれてたので色々考慮してくれるのかと思い期待して入りましたが残業はあるし休みは取りにくい状況です。
そのため保育園のお迎えは6時前です。
お迎えが遅いから保育士から夕方からいつもぐずってるのと、まだ言葉もでてないから、もう少しお母さんと一緒の時間とった方がいいと言われました。
1歳半検診で言葉が出ないことを相談したら、発達が気になる子が通うところがあるから気になるなら行ってみるといいですよと言われました。しかし平日しかやってなく休みも取りにくいので、1回行くならまだしも何度も通うのは無理そうです。
仕事も保育園も辞めて通うしかないのか。。でもただでさえ成長遅いのに保育園辞めて私と夫だけで育てるとなるとさらに遅くなるのでは。。
家計的にも働くのは絶対条件。
転職するにしても次の職場は休みやすいとは限らないし2人目妊活をさらに遅らせなければなりません。夫は絶対2人欲しいと言っていて私も娘はいとこも近い年齢いないので兄弟いた方がいいと考えてます。
パートだと保育園入れなさそうだし。。とか色々考えて結局動けずじまいです。
職場もやっとできることが増えてきたとこなのに辞めるのも申し訳なくて。
でも子供優先しないとと思うし。
皆さんお知恵お貸しください。
よろしくお願いします。
- koko(6歳)
コメント
yuttan
妊活ははじめた方がいいと思います🙌🏽
ほのぼのママ
失礼ですけど何歳でしょうか?もし早く妊活されたほうがいいなら、妊娠して二人目が落ち着くまで仕事しないというのは無理でしょうか?今の職場がきつくて二人目妊活できないのもしんどいですよね?
子供が早く欲しいのであれば、仕事を優先するのではなく、妊活を優先したほうがいいのかな?と2つをとろうとするとしんどいと思います。子供が二人いても、パートなどもありますし、働き方は色々ある気がします。自分は二人目欲しいですが、精神的に強くないのでほぼ諦めてます。ちなみに40歳です⤵️あたしの勝手ないいぶんですが、二人目を欲しいと思えるだけでも羨ましいです😃だから色々悩むことはあると思いますが、ベストな選択をされて欲しいです👍無計画で子供産む方いますが、あたしはあれが大嫌いなので、ちゃんと悩まれて出産を考えてみえる姿勢は素晴らしいです。だんな様とよく相談して答えがでるといいですね✨
-
koko
コメントありがとうございます
もうすぐ40です。
2人目妊娠して落ち着くまで仕事しないのは家計的に厳しいです。
1人目の時、妊娠中は切迫で自宅安静や入院もあったのでそれを考えても1人目は保育園に入れときたいです。
やはり2つとるのは無謀ですよね。
家計問題なくても専業主婦で2人目妊娠中に娘を1日中見る自信ないし入院した場合、日中見る人がいない。
今からパートに転職してすぐ妊娠するのも気まずいし、今のハードスケジュールでの妊娠も不安だし娘の成長も不安。
どれを選択しても不安だらけでなかなか答えがだせず。。
でもちゃんと考えてる姿勢と言っていただけて嬉しいです。- 12月26日
-
ほのぼのママ
同じような年齢ですね⤵️それは悩みますね。自分は二人目をいくかで凄く悩みました。今はいらないと割りきれてますが、後々後悔しそうで。
今の職場でもう少し様子みながら、妊活はしたほうがいいと思いますよ。自分もですがはやく妊娠しないと、45歳では産婦人科なども出産は勧めなくなると聞いたことあります😅すぐに妊娠できるとも限らないですしね。でも高齢出産で頑張ってるかたもみえるので諦めずに進みましょう✨- 12月26日
-
koko
やはり妊活優先ですよね。
あと5年もすれば妊娠厳しくなると思うと確かに焦ります(本当は今も焦らないといけない年ですが)
1人目の時、24時間ほぼワンオペで、当時旦那も仕事激務で気を使ってあまり頼んだりしなかったのですが、かなり体力的にも精神的にきつかったので、2人目の時はワンオペでは絶対無理と旦那に言ってます。
それでもどこまでやってくれるか不安ですが、今も2人目考えるならこれくらいやってくれないと困るよと口うるさく言ってたら最初よりは育児やってくれるようになりました。
ほのちゃんままさんはワンオペで2人目考えてない感じですか?- 12月27日
-
ほのぼのママ
ワンオペはたまにしかないのでいいんですが⤵️1人目のとき産後のノイローゼで苦しんだので、同じことになりそうで怖いんです😭今も精神科に通ってるので。もう精神的にどうこうというのはないのですが😅
- 12月28日
-
koko
そうだったんですね。
私も産後は今思うとノイローゼだったと思います。
保育園入れるまでしんどかったです。
でも職場復帰したら今度は違う悩みが。。- 12月30日
おもち
フルタイムではなく
扶養内では厳しいのでしょうか?
読んでいて思ったのは
一番は娘さんのことなのでは......?
そんなこんなで2人目を考え
出産したら
娘さんもっと寂しい思いしそうだなーと😔
ご主人だけの給与でやっていけないのであれば
転職やしんどいけど
お仕事増やすしかないのでは?
どこかのタイミングで
共働きはできなくなるだろうし
そうなると子供2人は
もっと苦労するのかなと思いました😢
-
koko
コメントありがとうございます。
やはり娘優先にしないとですよね
肝心なことを書くの忘れてました。2年目から時短で働けるのでそれまで頑張ろうと思ってましたが、時短になっても仕事の量はそこまで変わらないらしく、結局は本人の努力次第って感じで。。
やはり転職ですかね。- 12月27日
koko
コメントありがとうございます。
転職したばかりで妊活始めていいですかね
yuttan
授かりものなので
そんなことは
気にしなくていいと思います。
それこそすぐ授かればいいですが
不妊治療になったら大変ですよ💦
私の会社の人にいますが
週3回くらい半休もらって
通ったりしてます。。。
前にいた人は
治療に専念するために
辞めましたし💦
おいくつかわかりませんが
若いうちに産んでおくべきです🙌🏽
koko
休みや半休とると、その分を取り戻すのに苦労するので、お母さんにはほんと働きにくいと感じてます。
仕事優先ではなく子供と妊活優先で考えないとですよね。
それをふまえてもう一度考えたいと思います。