生後2週間の赤ちゃんが体重増加が少なく、混合での授乳を指示されたがミルクを飲まず、困っています。どうすればいいでしょうか?
今日生後2週間検診だったのですが、体重日割りすると1日に14.3gしか増えてない、本当なら30g大きくならないとと、怒られました。完全母乳でやってきて1回の授乳でだいたい70~90ぐらい飲んでました。今日から混合でミルク60ml毎回授乳のたびに足してくれと言われたんですが、ミルク全く飲んでくれません。無理矢理飲ませろと言われ頑張って飲ましてますがせっかく飲ませた母乳の分まで全部吐きます。
どうしたらいいか分からず涙が止まりません。
どうするのがいいんでしょうか??
- ぴくみん(3歳7ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
あちゃま
ミルクアレルギーとかじゃないですか?
退会ユーザー
大丈夫ですか?😭💦
授乳は何時間おきにしていますか?
欲しがる度にしていますか?😊
-
ぴくみん
ありがとうございます😭
欲しがったらあげています!だいたい3時間ぐらいでたまに2時間だったり4時間だったりします!- 12月26日
-
退会ユーザー
なるほど、そうなんですね🤔
もし1時間おきとかに飲ませたとしたら普通に飲みますか?🤔
あと、生まれた時は何グラムで今は何グラムになっていますか?😊- 12月26日
-
ぴくみん
飲んだり飲まなかったりです😭
産まれた時は2598gで今日授乳前に病院で計って2790gでした!- 12月26日
-
退会ユーザー
確かに若干増えが少ない気もしますが…
姪っ子達見てると女の子ってそんなにぐびぐび飲むイメージもないんですよね💦
母乳量については何か言われましたか?
また自分で少ないなぁとか思いますか?
うちも2人ともミルク拒否、哺乳瓶拒否だったので気持ちはとてもよくわかるんですよね😭💦- 12月26日
-
ぴくみん
母乳は飲まない時もたらたらでてくるぐらいめちゃくちゃでてます!病院でもめちゃくちゃ出ていい感じって言われました!🥺
今日病院で左右3分ずつで70飲んでて母乳の飲みもいいねってゆわれたんですけど、小さいので、ミルクプラス60無理矢理でも飲ませろって言われました😭
めちゃくちゃ嫌がるし吐くの見てると可哀想すぎて😭- 12月26日
-
退会ユーザー
そんなに出てるんですね🙄
母乳がたくさん出てるのはお子さんも嬉しいですね🤗❤
たくさん飲んでて小さいから無理矢理飲ませろ!は横暴ですね😭💦
多分ですけど…それじゃあ飲まないと思います💦
だってお子さんはもうたっぷり母乳飲んで満足してると思いますし😅
2週間健診は病院ですよね?
保健師さんの訪問はもうありましたか?😊
病院でそう言われても、不安な時、分からない時は保健師さんに相談するのも1つですよ☺️- 12月26日
-
ぴくみん
病院です!
保健師さんの訪問はまだです😭
訪問待ちつつ色々試して見たいと思います!聞いてもらって声掛けて貰えるだけですごく気持ちが楽になりました。ありがとうございます😭❤️- 12月26日
みつや
ぴくみんさん、大丈夫ですよ、落ち着いてくださいね。
アレルギーの可能性もありますし、ミルクが嫌いな赤ちゃんもいます。
哺乳瓶に慣れてない赤ちゃんもいます。
2週間検診の病院は相談しやすいところですか?我が子も飲まず増えが悪くて産院通ってました。哺乳瓶変えたり、ミルクの温度かえてみたりしましたよ。産院に相談し辛かったらここでもいいので状況を詳しく教えてくれませんか?
-
ぴくみん
ありがとうございます😭
2598gで産んで入院中は生後3日ぐらいから完全母乳になりそれまでのミルクは飲んでました。完全母乳になってから1回の授乳で60とか飲んでくれてて順調で退院して、お家では体重測れないのでどれくらい飲んでたか分からないんですが、2.3時間おきに飲ませておしっことうんちの回数も全然問題なかったので順調だと思ってて、今日2週間検診いくと授乳前だったんですが2790gで全然ダメだと怒られて、母乳が足りてないんじゃないのか、ミルク毎回60足して無理矢理でも飲ませろと言われて、その後病院で左右3分ずつ授乳して70飲んでて、めちゃくちゃ飲んでるねってびっくりしてましたがその後はどうしたらいいか指示はなくそのままミルクは60無理矢理飲ませないといけないとおもって帰ってきました。
まだ2回しかミルク飲ませてないですが、1回目は頑張っても10しか飲んでくれず母乳の分まで全部吐いてすぐ寝ました、2回目は哺乳瓶かえて頑張って飲ませたけど全部口からタラタラ出して全然飲んでる気配なく、寝たので諦めて寝かせておいたら10分後ぐらいにまた母乳の分まで全部吐いてしまって、余計にいけないんじゃないかと心配でどうしたらいいか分からず可哀想で仕方なくて困ってます😭
めちゃくちゃ長くなってすみません😭😭😭- 12月26日
-
みつや
生まれた時が気持ち小さめのお子さんですし、状況きいていたら70飲んでたら充分のように思いますよ。
明日、産院が空いてる時間にお電話してみてもいいと思います。
昔の記録を引っ張り出してきましたが、我が子はその時母乳とミルクたしても一回で40くらいしか飲んでないです。トータルで飲む量少なすぎたので2時間せずにミルクとかあげて小児科で怒られてました。苦笑
生まれた時は2758グラムです。
あとは先にミルクをあげてから母乳をあげることもありました。(母乳だと飲む量分からなくて不安がすごかったのでミルク飲んでほしかったため)
ミルクあげたことあるようなので、多分ミルクアレルギーは除外ですし、お腹いっぱいなのでは…?
とりあえず次起きたら母乳のみあげてみるか、母乳を搾乳して哺乳瓶であげてみてどのくらい飲んでるか見てもいいかもしれません。(直母だとたくさん出るけど、搾乳だと出ない方もいるのでちょっとしか絞れなくても心配ないですよ。)- 12月26日
-
ぴくみん
わざわざ丁寧に昔の記録まで出して頂いて😭本当にありがとうございます😭❤️
めちゃくちゃ楽になりました😭
おっきくなってると思うし測り間違いなんじゃないかとまで思ってて、今さっき体重計に自分と一緒にのって、その後1人でのって、細かくはわからないけど差し引きしてみたら、肌着しか着てないのに3.8キロもあって本当に測り間違いなんじゃないかと思うことにしました🤣❤️( 笑 )
あした産院にも電話してみます!
ミルク先にのませましたが全然飲んでくれなかったので母乳でこのままゆっくり子供のペースでおっきくなってくれるよう頑張ります😆
本当にありがとうございます😭❤️- 12月26日
ぴくみん
生まれて3日ぐらいから完全母乳だったんですが、その前に病院でのんでたミルクはちゃんと飲んでました。ミルクの種類とかで違うんですかね??😭
あちゃま
味違いますよ😘💕
ぴくみん
色々試して見ます🥺❤️
あちゃま
産まれた時のミルク使ってましたよ😘💕
もしかしたら飲むかもです(>_<)
ぴくみん
ありがとうございます🥺💕