※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱーる
妊娠・出産

23週の赤ちゃんの体重が小さく、早産の可能性があることで不安です。成長が悪い場合の流れや420gの大きさのリスクについて教えてください。

23週0日で、赤ちゃんの推定体重が420gと小さく、
病院の先生に大きな病院に転院して最悪の場合早産させる可能性があると言われ怖くて怖くてたまりません。。
元々、初期の頃から1週間分くらいは小さかったですが、問題ない範囲ですと言われてきたのに、今回の健診では10日〜2週間分小さいから気になるので2週間後の健診で、転院するか決めましょうと言われました。
エコーで見る限り、サイズ以外はどこも異常ないらしいです。
じゃあなんで…
もう不安で不安でどうしていいかわかりません。。

もし赤ちゃんの成長が悪く、早産させる可能性がある場合はどんな流れでどんな風にこれからなっていくのでしょうか、。
まだ小さすぎる赤ちゃんを外に出して、赤ちゃんは無事に生きていけるのでしょうか。

そして420gという大きさはどれくらいやばいのでしょうか。。
知ってる限りでいいので、
教えてください。

コメント

mimi

こんにちは😊
とても不安ですよね💦
ちなみに、なぜ早産させる場合があると言われたんでしょうか?
前回よりも成長していなかった
とかでしょうか?💦

私も検診の時、常に2.3週分は
小さくて結局38週で産まれましたが
2000gで低出生体重児でした。

大学病院を紹介することもあると言われてたんですが、結局小さい以外問題がなさそうだったなで、そのまま産院で産みました。
産まれてきた後も、本当に小さい以外問題がなかったですよ💦

• ぱーる

ぱーる

前回は20週0日で261g
    今回は23週0日で420g
    でした💦
    成長具合がこのまま緩やかになっていってしまうと、お腹の中で育たない可能性もあるので、早産させて外で育ててあげないといけないかもしれない、と言われました💦😢

そうなんですね😢
    小さいだけだと良いのですが、不安です😢

• 12月26日
  • ぱーる

ぱーる

なむこさんは、どれくらいの週数の時から、小さいと言われていましたか❓😢

• 12月26日
  • mimi

mimi

私が指摘され始めたのは
    29週の時です💦
    29週で980だったので
    わりかし小さめだったと思います。

母子手帳見返したら23週はなかったのてすが、25週で680gでした😭
    あまり参考にならずすみません💦

• 12月26日
  • ぱーる

ぱーる

ありがとうございます😢
    成長曲線というのを見てみましたが、-2.0SDまでの間には入っているのに…
    と思いましたが、-1.5SDより小さいと心配なのでって言われて…
    怖いです。
    胎動もかなり動いていて、元気なのに…

• 12月26日
︎︎えんがわ

20週から小さめと言われ始め、週一の経過観察になり23週2日の検診で397gで大きな病院に転院になりました!24週2日で大きな病院で検査したところ推定体重600gで小さめだけど成長曲線内なので問題なく、あと2回ほど経過観察して元の産婦人科に戻りましょうという話になりました😊
やはりエコーは先生によっても誤差がすごくありますしそこまでネガティブに考えず、もし大きな病院に転院になったとしてもしっかりエコーで見てもらえば安心にも繋がると思います♪小さめでも成長曲線に合わせて右肩上がりになっていれば大丈夫です😊♪成長が止まりますと早く産んで外で育てる感じになると思いますが、今の日本の医療はすごいです!どんと構えて赤ちゃんの生命力信じましょう☺️

• ぱーる

ぱーる

心強いコメントありがとうございます!
    そうですよね、誤差もありますよね😢
    赤ちゃん信じます!

ちなみに、2週間後健診で判断しようと言われているのですが、その2週間の間に何かあったらどうしようと不安がすごいです。。
    心臓が止まってしまうとか赤ちゃんが危なくなるとか…

今のところ赤ちゃんの心臓も形態も、血流もなにも問題ないと言われていれば、緊急なことになる可能性は少ないですか?😢

先生にも、この2週間で何か出来ることありますかって聞きましたが、ないよー穏やかな気持ちで過ごしておいてねって言われて…
    心配すぎて穏やかな気持ちにはなれません😢

次の健診に行った時、
    赤ちゃんがダメになってたらどうしようとか不安が押し寄せてきて怖いです。。

• 12月26日
  • ︎︎えんがわ

︎︎えんがわ

私も不安で先生に聞いたところ何もできることはないけど、胎動が減ったりしたらすぐに連絡してねとは言われました!なので最近は数時間に1回は気にかけて動いてるかなー?とゆっくり休みながら胎動を感じる時間を作ってます😊
    無責任なことは言えませんが、心臓も血流も問題ないのならただその子の個性で成長がゆっくりなのかな?と思います♪私の子もマイペースちゃんなんだねと言われてます😊
    おチビちゃんさんの不安な気持ちと私も一緒です!😭💞
    一緒に頑張って乗り越えましょうね💓

• 12月26日
  • ぱーる

ぱーる

ありがとうございます。とても励まされます。。

頑張って乗り越えます😢

• 12月26日
みき

うちも第3子がずっと小さい、ちょっと様子を見ようかと先生に言われてました!曲線の中の下の方で23週のときに確か400グラムでした!でも12月に入ってから成長が追いついてくれました。先生が言うにはよく動く子だから栄養いってなかったのかなって感じでした。今は2500グラムです!
上2人より多分小柄の子なんだと思います!
いきなり追いつく子もいます( ・∇・)

• ぱーる

ぱーる

そうなんですか!
    23週で400gは私と近くて心強いです😢
    成長が追いつくこともあるんだすね!私もそうあってほしいです。。
    私も、胎動は激しい方で、エコーの時でも動き回るので良く動く子だねといつも言われています。
    それも関係あるのですかね😢😢😢

赤ちゃんの為に何か出来ることはないですか😢
    不安です、

• 12月26日
  • みき

みき

私は普通に過ごしてました!上2人まだいるし、次女はまだ2歳で抱っこちゃんで💦ただ、私のしていたことはなるべくお腹にいて欲しいのでまだ産まれなくていいよーって話しかけてました!
    私もかなり不安でしたが赤ちゃんを信じました( ・∇・)
    先生によっては言うことが違って違う先生には適度な運動はいいけどやりすぎ禁物ねって言われました笑笑
    不安になりすぎると赤ちゃんってわかりますから💦

• 12月26日
もんきち

私も26wで680gで大学病院に転院しました。
23週だった頃はちょっとわからないですが、420ならまだ成長曲線の下の方って感じですかね。
私の場合はこれからの伸びが心配と言われました。成長が止まってしまう場合は早産させるかも、それと成長が止まらなくても38wで1500 いかなかったら経膣分娩は難しいので帝王切開にしましょうとも言われました。
大きな病院に行ったらまた見解も違うかもしれないし、後半伸びる可能性もあります!
うちもその後ぐーんと大きくなって37wで2200まで成長しました😊
不安だと思いますが、赤ちゃんを信じてゆったり過ごして下さい!!

• もんきち

もんきち

ちなみに、成長の範囲で見やすいやつがあったので添付します。

• 12月26日
  • ぱーる

ぱーる

ご丁寧にありがとうございます!すごく心強いコメントに助けられます。
    わたしも、先生にこれからどんどん伸びが悪くなっていくと心配なのでと言われました。。
    赤ちゃんに今のところなにも異常がない場合、原因は何なのでしょうか、、わたしの何かが悪いのでしょうか、。

早産で出す場合って、何週ごろに出すのでしょうか…
    そしてリスクは高いのでしょうか、、
    いろいろ不安です。😰😰😰

• 12月27日
  • もんきち

もんきち

原因、私も結局わかってないです。大学病院に移ってから色々と検査したのですが、赤ちゃんも私も特に問題なくて。
    羊水検査はしてないので、染色体のことはわかりませんが💦
    あと私自身小さめで産まれたので(2400くらい)遺伝の可能性もあるとは言われました。
    早産にする場合はたぶんお腹にいる方がリスクが高いと判断された時なんでしょうね。
    次までとても不安だと思いますが、せっかくの年末年始、ゆっくりして下さいね!

• 12月27日