夫にイライラしてしまいます。夫は毎朝8:20までには仕事のため家を出て…
夫にイライラしてしまいます。
夫は毎朝8:20までには仕事のため家を出て、帰宅は21時すぎです。夫も仕事をがんばってきてくれていますが、私も日中の、娘のお世話全般、娘の就寝も21時までにはできるように私1人で頑張っています。
夫の帰宅が早い時は20:30くらいなのですが、その時間に娘がまだおきていると、パパが帰ってきたー!と言わんとばかりに喜んで興奮してしまいます。夫が食事を終えてから、21時頃に寝かしつけを頼むと、ギャン泣き。私じゃないと寝付けないんです。
30分くらい経っても泣いて寝ないので私が代わって寝かしつけるとすぐ寝られます。
やっと泣き止ませてから寝かしつけて、やれやれと、リビングへ戻ると、食器も下げずビールの缶も捨てず、食べ終わったままの形のテーブル。
夫はと言うとケータイで漫画読んでるか、レンタルしてきた漫画広げて読んでるか、エロサイト見てるかです。
それを横目に私はテーブルを片付け、洗い物をし、洗濯物を畳んで。
それでも手伝おうとはしません。
以前も手伝って!と声をかけたら明日やればいいじゃんか。の返事。
明日これを片付けるのは私なんだけどな、、、と思いながら家事を一人で続けていても手伝ってくれない。
昨夜も、娘が寝たら2人で一緒に飲もうとしてたワインも、わたしが娘を寝かしつけて、一緒に寝落ちしてしまってる間に全て飲み干してしまう始末。
飲み過ぎた夫は酔っ払ってました。ほっといて、わたしも寝室へ。おそらく夫が入浴し始めた時間は深夜1時くらい。娘がぐずり出した時間が深夜2時前。
ベッドに夫の姿がなかったので様子を見に行くと湯船の中で大音量でYouTubeつけながら爆睡。
こんな旦那、どう思われます?
ちなみに夫、土日はご飯作ってくれたりましたす。かたづけまではしませんが、炊事は少しやってくれます。
育児はいつもスマホ片手にこなす感じ。
こういった姿を見てると日々イライラポイントがたまって、爆発しそうになります。
昨夜寝る前に、明日話したいことがあるから。と伝えてみました。夫は深刻な話?と。
いろいろだよ。と答えておきました。
さて、何からどう伝えて行ったらいいものかと、考えるだけでイライラしてしまいます。
- はじめてのママリ(2歳0ヶ月, 3歳3ヶ月, 4歳5ヶ月, 6歳)
ゆず
うちもですよ!!
やってほしいことを、1つ1つ言わないと わかんない旦那です!
けど、わたしは
旦那が仕事してきてくれてるし、家のことやるのが 私の仕事だ。って思ってるので
イライラすることあっても、堪えてます!
たまぁに、旦那に
あれこれ言われて腹たちますけど
それも、耐える笑
私が風邪ひいてても
何もしないです!
ただ、しんどくて ごはん支度できないときは お弁当買ってきてーってLINEすれば買ってくれます!
洗濯とかは しんどいときは 溜めときます!
うちの旦那も
育児は スマホ片手にです(・_・;
はじめてのママリ🔰
頼んだらやってくれるならどんどん頼んだらいいと思います!
男の人ってそう言うのわからないと思うので!
のん
毎日お疲れ様です💧
なんで旦那って言われないとできない、言われないと見えないんでしょうね、、、
うちもバタバタしていて後で出すつもりでよく玄関先にゴミまとめてますが、毎回これ出すの?これ出してきたほうがいいやつ?っていちいち確認されます💧
ご飯→子どもを寝かせる→食器片付けですが、うちも言わなきゃそのままでお菓子を食べ、お菓子のゴミもそのままです💧
せめて食器運ぶとか、散らかったままのおもちゃ片付けるとか毎日じゃなくてもできないか??⤵️ってなりますよ。
りぃ
分かります😂
明日にしたら?とか言いますけど明日の私が大変になるだけじゃんって思います。。
私は家事の多くを求めないからせめて自分のことはしてほしいと伝えました。
食べたのものを下げる。飲んだビールの缶は捨てる。
それだけでもいいと伝えましたよ。
前に捨てるの意味が伝わらなかったのか缶がシンクにあってため息出ました💦
オブラートに包んでも男性は伝わらないので直球かつ具体的に伝えた方が効果ありますよ!
なので、ビールの缶はゴミ箱に捨てると言い直しました。
少しでも改善するといいですね。
MM
お疲れさまです😂
うちもそんなもんです!スプーン1本洗いません笑
娘は最近までママじゃないと寝ないしギャン泣きでした。
1度も寝かしつけをしてこなかったからですね~💣
生後半年ぐらいのときに、なかなか寝かしつけが難しいときがあって、夜10時過ぎても自分の食べた食器も洗わず、自分の洗濯も干さず、テレビみながら爆笑してたときはさすがに言いました笑
せめて自分のことは自分でやって!!と言ったらしばらくは洗濯は干すようになりましたが、またしばらくしたら予約タイマーを覚え、結局朝に私が干すようになりました…💔💔💔
そういう性分の人はなかなか変わらないです。
はじめてのママリ🔰
人って「やらなきゃいけないレベル」ってのが違うので、先に「気になる…片付けたい…」って思った方負けなんですよね…、
一人暮らしの男の人とか基本「後でいいや、明日やろう」でギリギリになって後からやれば生きていけるようなもんだし、洗濯物とか「畳まなくてもいいやん、めんど」で洗濯山の中から探し当てて着る暮らしでも大した問題も無く生きていけるものですから…。
自分はそれでいいと思ってる人をこっちの感覚で「やって!」といっても嫌々になるし、あまりやる気も出ず対して動かせないもんです…。
我が家は気になった方がやる、動く、としています。
人はそれぞれ「やらなきゃいけないレベル」のゲージ容量が違うので、先にゲージがいっぱいになって気になった方がその時やる、です。
まだ気になってない人に文句は言わないで自分がやるって感じです。
じゃあよく気になる人の方が負担が大きいじゃん!と思いますがそうではなく、やりたくないことはやらなくて良いのです。
わたしは自分がしたくなければ旦那の食べた食器は多分洗いませんし、本人が自分で洗うまで放置します!次の日食器が無ければ「そこにまだ残ってるからそれ洗って使って」とします「私のは使わないでね、使うなら今日中に洗っておいてよ?」等と言って。
洗濯物とかも同じで、自分や子供の分はしますが、夫の分をしたく無ければしません、必要になって焦っても「洗濯物カゴに入ってるよ」となります。
大人なら自立してないといけないので、一緒に暮らしていても大人なら出来ることは出来ないといけないと思います。
ただ「洗濯物カゴにいつまでも入れておくのは雑菌が気になってイヤ!」となれば、それは自分の許せない感覚なので、そうなれば「やらなきゃいけないゲージ」が自分に発生しているので自分が文句言わずにやるしかないのです。
あと、やって欲しいことは頼むのはありですが、やるやらないは本人の意思なので、我が家では「〇〇して欲しい」と言えば、やりたくなければ「今〇〇だから無理」とお互い言います。
それを言われて自分がじゃあ気になるから自分でやるかと思うか、「じゃあいつでもいいから後でしておいて」と言うかです、断られたことに文句は言いません。
常に相手に必要以上に期待せず、お互い自立して過ごすとそういうの無くなりますよ♪
はじめてのママリ
皆さんありがとうございます。
先程話し合いましたが、やっぱり、いちいちその度に家事を頼まなくては、夫は何もやってくれないみたいです。
私、実は先月流産して、ホルモンバランスのせいなのか精神的にも落ち込みがあり、持病のバセドウ病の方も数値が上がってしまい、突然の不安感や焦燥感、吐き気などがある状態でした。
それでも育児家事と耐えてやってきたつもりでした。
夫にも最近手がかかっていて、おまえは私の子供なのか?とも問いました。
子どもの世話、自分の病気との付き合い、その上に夫の世話などやっていたら限界が来る。これから仕事にも復帰しなければならない中、この身体状況、精神状況の中で生活させられたら、薬だけじゃ治らないよ。とてもじゃないけれど心も体も壊れてしまうと伝えました。
夫はそこまでは考えていなかったようで、ただただごめんと。やればいいんでしょ。と、それだけ。
何を考えているかも黙ってしまってわからないし、何も伝わってこないので、もっとイライラしてしまいましたし、私自身も泣いてしまいました。こんなに気持ちが弱くなることなんてなかったのにな。
子供が生まれた時、あの入院していた病室で、俺がこの家族を守って行かなきゃならないんだなって思ったなんてかっこつけて言ってた人間が、今まで何をしてたんだかなと思います。
あの言葉は幻聴だったのかしら。
もう、全て諦めることにします。
コメント