授乳中に右胸下乳に痛みとしこりがあり、乳腺炎か不安。病院が休みで悩んでおり、実家近くの乳腺外科に行くか悩んでいる。母乳のしこりとは違う痛みで心配。
緊急です(/ _ ; )乳腺についてです。。現在授乳中、昨日から突然右胸の下乳のあたりにしこりができ歩く振動だけで痛く辛いです。母乳が詰まった様子は無く(今までは詰まると必ず熱がが出ていた)乳腺炎なのか違う何かなのか区別が付きません。
以前、左胸が乳腺炎が悪化してしこりに膿みが溜まってしまい切開してもらったのですがその時と似ている痛み...
その時に掛かった病院が今日休みで、年内いつまでやっているか分かりません。明日娘の予防接種もあり...年末年始で病院がもうすぐお休みだし、放置したらやばい痛みだなーと思っているんですが、旦那は仕事がどうしても休めないので、電車で1時間の距離の実家に今すぐ帰って実家近くの乳腺外科に掛かるか迷っています。娘が胃腸炎で(もうだいぶ回復してきましたが)自分も移されているので移動だけで正直しんどいです。。でも胸は放置すると怖いですよね。。母乳が詰まった時のしこりは痛いですか?ズキズキしていて何なのか不安です。
- pote(5歳10ヶ月)
みかん
10ヶ月でもまだトラブルあるんですね(>_<)
私の場合二回なってますが、最初の乳腺炎は熱は出ませんでした!なので熱のありなしは関係ないかと。しこりは、、痛いですよね(*_*)
二回とも授乳間隔があいたときになりました。一回目はガッチガチで絞っても出ず、マッサージしてもらい、葛根湯と抗生物質を飲んで1週間半でなおりました。二回目は熱が出たんですが病院はいかず、葛根湯飲んで、とにかく吸ってもらって一日でなおりました。
10ヶ月とのことなので、吸う力も強いですよね。しこりがある方にあごが来るようにして、押しながら飲んでもらうことはできませんか?!あとは葛根湯一包2.5gを飲むのが私は効きました。
コメント