※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
お金・保険

旦那と別居をしているのですが、その場合児童手当は、どうなりますか?子供と私は実家に帰っていて住所は実家になっています。

旦那と別居をしているのですが、その場合児童手当は、どうなりますか?
子供と私は実家に帰っていて住所は実家になっています。

コメント

りみ

旦那さんの口座になります。
離婚調停とかしていれば証明書出せばれいさんの口座にはなりますが。
県によって違うので区役所で聞いてみてはどうですか?

• れい

れい

やはり旦那の口座ですよね、、離婚調停まではまだなので区役所に今日聞いてみます!!

• 12月26日

私も別居中で住民票を移すタイミングで市役所に聞いてみました。

基本的には収入の多い人の口座に入る決まりのようですが、旦那さんにお願いして、児童手当の廃止届?消滅届?を旦那さんのお住まいの市区町村に出してもらって、れいさん側で手続きすると、れいさん側に変更できると聞きました。

但し、うちは弁護士を雇って調停中なので、夫への連絡が取れない為、調停中を証明する書類を自治体に出したら、私の口座に振り込み変更が出来ました。
乳児医療受給者証も私だけの所得で判断してもらい、発行していただけました。

役所に問い合わせてみると教えてくれますよ。

• れい

れい

ありがとうございます!
    離婚をしていないとダメなのかと思っていました😞
    問い合わせてみます!色々複雑で難しいです、、、

• 12月26日

退会ユーザー

難しいし、知らない事が沢山なので、私は問い合わせて納得いくまで質問しまくりました笑
    電話をたらい回しされたりもあると思いますが、納得いくまで、相談してみてください。

• 12月26日