※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コアラ−3k
ココロ・悩み

息子が発表会での役について悩んでいます。のび太役は嫌がる様子で、先生に相談すべきか迷っています。困っています。

意見を聞かせてください。
年長の息子が2月の発表会でどらえもんをやるらしいです。
昨日配役に関する話があったそうで、

ジャイアンはやりたい人いないの。
僕はスネ夫がいい。
僕がメガネかけてるから、みんながのび太って言ってきて泣いたの。
どらえもんは苦手な子が決まってる。

これ昨日の話で、
彼にとってのび太は、すごく恥ずかしいイメージがあるらしいです。1番はスネ夫やれればいいんだろうけど、こんな話を先生にするのも過保護すぎると思われそうだけど、もし、のび太になったら息子は発表会をかなり嫌がると思います。
みなさんなら先生に相談しますか?
せっかく楽しく通えてたのに、面倒な問題出てきて困ってます😭

コメント

私でしたら、そのまま様子をみます。
お子さんにとって良い経験になると思います。
で、家では息子さんを全力で応援します!!

• コアラ−3k

コアラ−3k

ありがとうございます!
    その考えがベストですよね😊
    心配が強くてなかなか大人になれません😅

• 12月26日
  • コアラ−3k

コアラ−3k

今日先生に役の決め方を確認したら、嫌がってるのに無理にやらせる事は絶対ないので安心してください。と言われました😊昨日から悩んでたのがスッとしました😊
    ありがとうございました❣️

• 12月26日
  • コアラ−3k

コアラ−3k

はい❗️
    ほんと良かったです😭
    ありがとうございました❗️

• 12月26日

退会ユーザー

ただ、どんなにのび太がいい人間だと大人が言ったとしても、本人の気持ちが変わらないのなら、わざわざ嫌な役をやる事は無いですよね。
    嫌な事は嫌だと言える経験にもなりますね!

• 12月26日

退会ユーザー

子どもの事を想ってくださる方で良かったですね✨😊

• 12月26日
マーチ

園に家での様子は伝えて
「でも励まして応援します!」として
一緒にドラえもんの映画を観るのはいかがですか??✨
映画だとのび太がとってもかっこいいので…

• コアラ−3k

コアラ−3k

ありがとうございます!
    それいいですね!😊
    まだ決まってないようなので、まずはどんな決め方をするのかを聞いてみて、親の圧力でのび太にしないで欲しいとは思ってないので、それも、うまく先生に話します😊

のび太を、いいイメージに、塗り替えるわけですね❗️
    朝も息子に話しましたが、
    0点とるから嫌だ。スネ夫がいい!の一点張りで、手強そうですが、頑張ってみます😅

• 12月26日
maharu

私も保育園の先生に相談しちゃうかもです。もちろん、うちの子をのび太にさせないで!という事ではなく、家でもこんな様子だったんですけど、こんな時みんなどうしてるんですかね〜?みたいな。
その上で、家でも出来るだけ本人の気持ちを聞いたりしてみたいかなー。私個人的には、スネ夫ってあまり良いイメージじゃないのに、息子さんはスネ夫やりたいんですもんね。お金持ちだし良いものいっぱいもってるかなかな?単純にそこが知りたいのと、息子さんも気持ちが吐き出すと自分の気持ちが見えてきて、新しい気持ちになったり、よりスネ夫になりたくてスネ夫をやりたいってみんなに伝えられるようになったりするのかなー。と思ったり。難しいですね。

• コアラ−3k

コアラ−3k

ありがとうございます!
    先生に役の決め方聞いたら、嫌がってるのに無理にやらせる事はないので安心してください😊と、言われホッとしました。今考えると大した事ないんですが、朝は言うのめっちゃ緊張しました😭

のび太は情けない、恥ずかしいイメージ。ジャイアンはみんなやりたがらない。となるとスネ夫が息子の中では普通なんだと思います😅

• 12月26日
さくらサク

置かれた立場で、どう乗り切るか2人でプラスになるよう話し合います。今ならのび太のいいところを検索すればどんどん出てくるはず。

この先壁はたくさんやってきますし、
親は子どもがやはり可愛いからつい優しさのレールを敷いてしまうけど、時にはね。

• コアラ−3k

コアラ−3k

ありがとうございます!
    のび太はすごく優しいんだよと朝も伝えましたが、0点とるから嫌だの一点張りでした😭
    様子見ます💦

• 12月26日