※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fujifab
お金・保険

旦那が小遣いを使いすぎて家計が心配。同じ悩みを持つ方いますか?

月収20万で小遣い5万も使う旦那。昼は弁当持参で酒タバコ、ガソリン代は小遣いで出してもらってます。
私は扶養内で働いて月7〜8万の収入です。
このままではやってけないです・・
同じような方いますか?
こっちは家計の事ばかり考えて疲れました。

コメント

サリウ

うちはボーナスは丸々旦那にあげますが、さすがに5万の小遣いはないですね💦
うちの旦那も手取り20万程度ですが、家賃や光熱費などは旦那持ち(私が育休で給料ないので)です。
小遣いは手取りの1割程度に留めるのが普通かなと思います。
それに、弁当持っていってるんですから、そんなに小遣いはいらないはずですよ😅

• fujifab

fujifab

コメントありがとうございます。
    最近引越して家賃が上がったので小遣い減らしてくれるかと思いきや協力してくれないです。
    私は格安スマホに変えたり、安い電気会社に乗り換えたりしてますが、限界があります。
    ボーナスも年2回15万ずつなので辛いです。

• 12月26日
  • サリウ

サリウ

これからお子様も大きくなるにつれて、学費やら習い事などの教育費がかさんで大変ですよね😖
    大学行くまでに1000~2000万円近くかかる場合もあると聞きますが、そこを旦那様は理解されてるのかなー?と疑問です。
    ましてやお子様が女の子なら、洋服や髪型とかにもお金かかりますよね💦
    家計簿つけてらっしゃるのであれば、毎月いくら赤字が出てるのかとか、貯金ができないとか、例えば子供のために◯年後までに◯万円貯めたいとか、そういったものを夫婦で話し合うのも必要だと思います。

• 12月26日
  • fujifab

fujifab

小遣い減らしてほしいと何度か頼んだ事があるのですが、その度に喧嘩になります。
    子供が生まれる前は月収15万で小遣い6万だったので、夫にとっては5万でギリギリらしいです・・
    私が扶養外れて働けばいいのかなとか最近考えてます。

• 12月26日
りん

我が家は月収19.20の小遣い3万です。
私はせめて2万にして欲しいのですが全然協力してくれません。私もいま産休育休で手当てが入るまでにあと4ヶ月はかかるのでその間無給です。
我が家も家賃八万超えなので固定費だけで20万超えるので生活かなり厳しいです。
自分のことばかりで子供の学費の事、将来これくらいはかかる、と説明してもそんな先のことばっかり考えて人間いつ死ぬかわかんないのに頭おかしいんじゃないの。と言われる始末。もう話にならないので諦めてます🤦‍♀️お金の価値観の違いって他の方も前言ってましたが離婚理由の1つにもなるし頭かかえますよね😅

• fujifab

fujifab

うちも家賃8万超えなので、固定費が結構かかります。
    来年には子供が歯科矯正始めるので、さらに負担が増えるのわかってるはずなのに。
    その上酒癖が悪くその事で私がブチ切れてしまい、初めて離婚を考えました。

• 12月26日
メガネ

あり得ないですね💦
お小遣いは手取りの1割が相場です。
今の手取りなら2万。
5万欲しければ50万稼いでこい👊ですね。
人の旦那さんに失礼ですが…
旦那さん、家族がいる自覚ありますかね😅
若い世代でしょうに酒タバコ🚬までご嗜好とは。。とんだ勘違い自惚れ屋さんな上にダサイですね。
月15万で妻子は養えませんよ。一丁前に養えているつもりで自分のわがままを通しているのでしょうね。私なら気づいた時に恥ずかしくて堪らないです😂
主さんのご苦労がよくわかります💦💦
旦那さんに「このままでは生活できないので両親と義両親交えて話し合いをします。旦那の不甲斐ないばかりに金銭援助をお願いすることになる」と言ってみてはどうでしょうか。

• fujifab

fujifab

最近仕事中以外はお金の事ばかり考えてしまい疲れてしまいました。ほんと5万ほしいなら50万稼いでこいと言いたいところです。話し合ってみたいと思います。

• 12月26日

5万円😳多いですね💦
うちの旦那は月収25万前後でお小遣い1万5千円でお弁当持参、ガソリン代はお小遣いから出してます。
お金の事ばかり考えると嫌になっちゃいますよね😩
少し協力してもらえないとですよね…

• fujifab

fujifab

なぎさんの旦那さん、月1万5千円で足りるのすごいです。
    結婚後は特に酒タバコの出費無駄だなと思ってしまいます。
    酒癖が原因で喧嘩中でクリスマスも険悪なままでした。疲れました。

• 12月26日

退会ユーザー

足りない時はボーナス時に少しお小遣いあげてるのでそれで補ってます😊
    タバコは吸いませんが酒は急性アルコール中毒で運ばれてから禁酒にしてるので飲み歩けないです🤣

• 12月26日
  • fujifab

fujifab

今は禁酒中なんですね。姑さんも旦那に酒タバコ控えるように言ってくれるのですが、義実家行くとビールくれたりして矛盾してるなって思います・・

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

他の方も質問されていますが、家計簿はつけていらっしゃいますか?
細かくつけて具体的な数字を見せることが大事かと思います。
我が家は私が家計を一括管理していますが、家計簿をつける時は必ず主人の目の前でやります。家計の締め日にはノートを主人に見せて、黒字分を2人で確かめています。
私が管理していますが、2人でお金を貯めているという意識は根付いた気がしています。

我が家は主人も私も手取りがそれぞれ25万です。
主人はお昼代込みで2.5万円がお小遣いです。
私はお昼代抜き(職場で出る為)で1.5万円です。
20万の手取りで5万円も使って、働きに出ている奥さんの頭をまだ悩ませるなんて、私からしたらありえません💦
まずは家計簿をつけて具体的に数字を見せて説得する。それでも理解できないなら私なら離婚ですね。
奥さんが稼いでも、使う分が増えるだけな気がします。

我が家はフルタイム共働きですが、奥さんががっつり稼ぐ為には夫婦で家事育児の協力が不可欠です。
お金のことでそこまで協力できないご主人が、フルタイムでがっつり稼いでくる奥さんの家事育児を満足に協力できるとはとても思えません。

• fujifab

fujifab

旦那に家計簿を見せてみようと思います。お金の事になると喧嘩になるので私もあまり話し合おうとしなかったのも悪かったです。
    最近思うのは、シングルになってフルタイムで働いて節約する方が貯金できるような気がするんです・・何の為に共働きしてるのか分からなくなってきました。

• 12月26日
cocoみ

うちもそうです。最近手取りもう少しありますが、前は20切ってたこともありました。
でも本人曰く5万でもキツキツで、仕方ないずっと5万です。そのかわり私も時短ですが正社員で働いてます。ムカつくので私も5万もらって、残りへそくりにしてます。

• fujifab

fujifab

うちも5万でキツキツだと言ってますが理解できないです。
    tinaさんみたいに私もいずれ正社員で働きたいと最近思ってます。

• 12月26日
mama❤︎❤︎

私の旦那手取り25万ですが、お小遣い無しです。
タバコ、ガソリン、お弁当全て生活費として出しています。酒は飲みません。
通帳預かって管理した方いいと思います。私の旦那がかなり金遣い荒く、ルーズな人でしたが子供ができ、通帳預けないなら離婚すると言ったら渡されました(笑)
男にお金渡したら終わりです。
5万円はかなり甘やかしすぎかな~と思いました😔💦

お子さんも居る中でお金の事考えると疲れるかと思いますが、母は強し!!嫁は強しです!!頑張ってください💪

• fujifab

fujifab

子供のためにも私がしっかりしなければと思います。

• 12月27日