1歳8ヶ月の子供と歩くことが主な移動手段。最近手をつながないことに悩んでいる。手をつなぐかどうか、習慣化方法についてアドバイスを求めています。
手をつないでの移動について。
1歳8ヶ月の子供とほとんど徒歩で移動しています。
1歳2ヶ月頃から散歩も兼ねて自由に歩かせてきました。
交通量のある道、無い道、商店街、動物に出くわす道、草花がある道、色々な通りを歩きます。
もちろん危険に晒さないように注意しながら、色々触らせたり眺めさせたりしてきました。
時間はかかるけど全部が良い刺激と運動だと思ってました。
しかし最近になって、手をつないで移動してないことに賛否両論あることを知り、このままでは悪いような気がしてモヤモヤしています。
周りの友達は車、電動自転車やベビーカーが主な移動手段となっていて、歩く目的や距離が違うので参考にし切れません。
歩いて移動する事がメインの方、ずーっと手はつないでますか?
つなぐ時、つながない時、どう分けてますか??
どのようにして習慣化しましたか?
お知恵を貸してください😣
- パパリ
コメント
おかん
うーん、近所の散歩の時は繋いで無いことが多いですが、一本車通る道の方に出たら必ず繋ぐって感じですかね🤔
近所でも車が来たら壁にピッタンコーって言いながらひっついてるので、その辺以外は繋いでます!
ママリン
私も同じくらいの頃から散歩しながら公園コースです。
うちのコースは工場がありトラックの出入りだったり川?溝?だったりが多くあまり安全じゃないため、手をつなぐは必須だと感じていました💦
なので、家から出て公園につくまでは絶対手をつなぐ、つなぎたがらなければ抱っこをする!を繰り返し、同じく今1歳8ヶ月ですが、やっと最近スムーズに公園に行き着くようになりましたが、やっぱり機嫌の悪いときは座り込むし、ひどい時は道路に寝転びます😑
-
パパリ
やっぱり根気強くですね…。
もっと早く気づくべきだったんですが😱
イヤイヤ期も始まったようで拒絶がひどく…
結局ごねられて抱っこするので腰痛が悪化してます😫
かと言って振りほどこうとする手を握りつける?のも疲れてます…。
手をつないだら自分で歩けることを理解してそうですか?- 12月26日
-
ママリン
うちは双子なんですが、二人を野放しにしては私が追いつかないので、最初から手は絶対つなごう!と心に決めてました💦
ふたりとも理解能力があまりなくて、おいでと言っても来ないし、手を繋がなかったらふらっと車道にも出ていくし、危ないよと言うだけじゃ絶対わかりません💦
手をつないだら自分で歩けるなんて思ってなくてほんとに習慣て感じです💦
思いましたが、もう少し大きくなって言葉や危険度を理解出来るようになったら自然と手を繋ぐようになるんじゃないでしょうか🤔?
「時間はかかるけどいい刺激と運動」て、とても良いことだし、危険のないように注意もされてるし!
うちの子も確かに手を繋ぐようにはなったけど、結局は私が楽をしたいだけのしつけだったのかな〜とか思っちゃいます😫- 12月26日
-
パパリ
双子ママさんなんですね。
うちも身内に双子込の3人兄妹がいるので、カオスな状況よく見かけてます😂
同時に注意は出来ないし、手を繋ぐの必須ですね!!
楽をしたいだけだなんてとんでもないですよ!
命に代えれませんもの🥺
まずは危ないところは手をつなぐことがあるよ!と覚えてもらうためにもめげずに声掛けを頑張っていきたいと思います。
ありがとうございます🙇♀️🙏🏾- 12月26日
ゆき
車通り、自転車も結構多いので手は必ず繋いでいます!
公園についたらなかなか広いので離しますが😂
-
パパリ
コメントありがとうございますm(__)m
素直につないでくれますか?
コツなどあればぜひお聞きしたいです🙏🏾- 12月26日
-
ゆき
たまにパッと離されることもありますけど、基本的にはちゃんと繋いでくれてます🤔
車こわいからちゃんとおてて繋いでね〜!いたいいたいするよ〜って言いながら繋いでます😅
子供の好きな歌歌いながら歩いたりとか😂😂
コツってわけでもないですが、、笑- 12月26日
-
パパリ
やっぱり、歌歌ったり、繋ぐことがイヤにならないように工夫できたら良さそうですね🤔
目と目を見て話せば伝わると思ったら大間違いでした🥴
見習って頑張ります。
ありがとうございますm(__)m- 12月26日
-
ゆき
まだ子供がわかってるようでわかってないことも多いですしね🤔笑
お互い頑張りましょ😌- 12月26日
🌈
走り出すので基本繋いでもらってますが車の通りがほぼない道や歩道が広いところは
自由に歩かせてます!
車来るから手て繋いで〜って言ったり危ないから止まってね〜って一時停止させたりしてます!
-
パパリ
コメントありがとうございます🙏🏾
そんなメリハリがあるなんて素晴らしいです!
そうなりたいです…
それは習慣でそうなったんでしょうか!?
何かコツなどありましたでしょうか!?- 12月26日
-
🌈
手を繋げないなら泣いても喚いてもベビーカーや抱っこしてシカトして5分くらい歩く、少し落ち着いてから手を繋がないと歩けないんだよ?ってきちんと目を見て話して教えこんだ感じですね😂( 笑 )
自由に歩かせてるとママ〜!手て繋いでよ〜!って言われることもあります😂🤣- 12月26日
-
パパリ
遅くなってすみません💦
強制的にですよね。
今日は何度も断られて暗く落ち込んだ顔をしたら、様子を見に戻って少しの間つないでくれました😭
コツコツ頑張ってみます。
ありがとうございます🙇♀️- 12月26日
ままり
手を繋いでくれないのなら、
リュックハーネスを背負わせて見るのはどうですか?
イヤイヤ期にの子供を持ってるママがそれで公園や散歩したりしてるのみますよ😊
-
パパリ
コメントありがとうございます。
確かにリュックハーネスありますよね😯
あまり周囲では見かけないので正直なところ、ちょっと勇気がいります💦
聞き分けが出来るようになるまで、って感じなのでしょうかね!?
習慣化出来なかったらその手段も考えてみたいと思います。
ありがとうございます🙇♀️🙏🏾- 12月26日
yuki
車の通りが少なかったり、見通しが良い場所、遊び場などは手を繋がない時もありますが、他は基本全部手を繋いでます!
特に自転車が多い歩道などでは抱っこする時もあります。
わが家は、お兄ちゃんにもかなりキツく手を繋ぐ事を教えたので下の子は私とお兄ちゃんとダブルに言われている感じです😂
なので、玄関でる時から手を繋いでいなかったらまず外にすら出ないと言う感じです✋
子どものしたいように~も大切ですが、やはり周りへの配慮や交通ルールの面でも繋いでくれるようになった方が安心はあると思います😣
-
パパリ
そうですよね、これからもし妊婦になったら?とか、子供のスピード感が増したら?とか考えると、つなぐ必要がある時はきちんとつなぎたいなと思ってはいます。
今日はキツくいって失敗というか、もうグダグダでした😅
案の定ほとんどダメでグズって抱っこで散歩して心底疲れました😱
本当に買い物に行かなきゃ行けない時もあるので、繋がなかったら行かないよ?も中々実行できず…。
でも根気強くでやはり習慣にはできる例ですね!
参考にさせて頂きます!
たろきち
うちは駐車場や歩道を歩く時は必ず手を繋がせます。
嫌がってもその時だけは繋いできました。
公園やマンション内、お店の中(割れ物や危険なものがない場所)とか明らかに車が来ないところは開放してます笑
-
パパリ
やっぱり繋ぐところと繋がなくでもいいところと、ルール決めてあげたらよさそうですね。
今日はずっと繋ごうとして失敗しました😣
繋ぐようになるのに何かコツなどありましたでしょうか!?- 12月26日
-
たろきち
うちも歩き始めから「歩きたい」が勝ってしまって嫌がられました。
「車来るからね」と言い続けてたら今ではわかってきて「おてて繋いで」っていうと「くるまくる?」と聞いてきます(*・∀・)
結構強引に繋いじゃいます笑
うちの子は繋いでなくても私から離れていかないのでたぶん息子もすぐ離してくれると思ってるみたいです(;^ω^)- 12月26日
-
パパリ
遅くなってすみません💦
なんて可愛いんでしょう🥺
私は強く握りしめすぎて、より嫌わせてしまってるかもしれません🤔
そういう会話が成立するまで、コツコツ頑張ってみます😥
退会ユーザー
基本手は繋いでいます。
うちの周りは車は多くないですが、歩道がないので怖いです。歩道でも自転車が来たり車が通ればそっちに行きたがり危ないのでずっと手を繋ぎます。繋いでないのは公園位です。子どもも危なく人様に迷惑かけない場所のみです。
店内は、うちの息子の場合悪さすますので手を繋ぐかカートに乗せています。
手を繋ぎたくない、勝手に危ないのに走っていかれたら、強制的に公園か家に帰っています。
-
パパリ
コメントありがとうございます。
やっぱり強制的に実行することも必要ですね。
子供とのお散歩の時間はとても大切にしてきたので、コツコツ頑張ってみます。
エリザベス
うちも絶対手を繋がないタイプで、繋ごうとすると道路に座り込んで抗議し始め最終的にひっくり返って大癇癪を起こすタイプでした💦
自分から離れていかないタイプの子だとしても、車や自転車が通れる道では何があるか分からないので(特に男の子は衝動的というか、これ!って思ったら一直線になってしまう所があるので)、公園や屋内以外の場所で手を繋がずに歩くというのは考えた事もなく、ずーっとベビーカー移動でした。
今まで歩かせてたとなるといきなり手をつなごうとしたりベビーカーに乗せるのはかなり根気がいるかもしれません。
ですが安全には代えられないと思うので、どうしても買い物などで出なきゃいけない時に手を繋いでくれないのならば、ベビーカーorバギー、抱っこ紐、ハーネス、自転車等使うしかないと思います。
ちなみにうちの子は赤ちゃん返りの一種なのか成長なのか分かりませんが、最近突然手を繋いで歩きたがるようになりました😊
このくらいの時期って言っても聞かない事の方が多いですよね💦
うちの子は基本言う事聞いたことなんて一度もないです笑
ある程度時間をおけばうちの子のように突然手を繋ぎたがるかもしれませんし、それまでは「道路で手を繋がないのならば泣いても喚いても歩かせない」を徹底するしかないのかなって思います。
散歩自体が刺激や運動になるというのはとっても良く分かるので、自転車やベビーカー移動はそもそも考えていらっしゃらないのでしたら参考にならずすみません💦
-
パパリ
コメントありがとうございます🙇♀️
急につないでくれることがあるらしいですよね!
ママ友も言ってました☺️
まずはコツコツ、地道に頑張ってみます。
ゆこ
うちは、公園以外はほぼ手をつないでいます。
マンションの敷地内は、車は入って来ないけど、自転車が通ることがあるので、なるべくつなぐようにして、交通量がなくても車が通れる道は、必ず手をつないでいます。
手をつないでも、子供のペースで歩くので触ったり、眺めたり、止まったりで時間はかかります。大人で3分の道のりを20分かけて行く感じです。
手をつながないという考えが私にはなかったので、歩き始めた時から、車や自転車が来るかもしれないから手をつなごうねと言って、つないできました。最初はつながなかったけど、つながない時は無理にでも抱っこしました。
今では、外に出るときに手を出して手をつないでってやるようになりました。
歩道で人にぶつかって転んだり、自転車の前に飛び出したりしてるお子さん見ると危ないなと思います。ぶつかったら、子供が悪いのに、自転車に乗ってる人や普通に歩いてる人に迷惑をかけるは、私は嫌なので、歩き始めた時から教え込みました。
-
パパリ
コメントありがとうございます🙇♀️
スタートが遅れてしまいましたが、つなごうと行った時に応えてくれる子になるように地道に声掛けしてみます。
パパリ
コメントありがとうございます!
つなぐときは嫌がりませんか??
車が来たら危ないよ!とかって理由を言ってつなぐ感じでしょうか?
おかん
それもありますが、そんなんじゃ繋がないのでお願いしてます 笑笑
繋いで欲しいのよーーー
お願いよーー
手がさーみーしーいーよーーーー!的な 笑
面白がって繋いでくれるのでこれが一番楽です 笑笑
パパリ
なるほど、面白おかしくですね😲
今日初めて危ないからお手手つないでね、と言ったんですがもちろん聞かず😅
こんなに泣かして、散歩にもならないし、自分もどうしたいんだろう?と疑問になってしまいました。
参考にさせて頂きます🙇♀️🙏🏾