あゆあゆ0917
育児とは
赤ちゃんが泣いたら
授乳又はミルクを飲ませて
オムツ替えて 遊ぶことを育児っていいますよ。
良
オムツ替えも授乳もご飯も育児だと思います!その中で赤ちゃんとコミュニケーションをとったりしてるのに「だけ」って言い方はちょっと酷いと思いました(*_*)
旦那さんは何を育児だと思ってるのでしょう?(^^;
退会ユーザー
逆に、
じゃー何したら育児してるって言うの?
と私なら聞きますね。
日々旦那さんが
どんな育児をしてくれてるのか
気になりますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
-
退会ユーザー
とても気になったので
調べてみました。笑
Ayu_0906さんのしてることは
立派な育児です!
間違ってないです。
自信持って旦那さんにこれ
見せてあげてくださいね!- 5月8日
ポインコ
逆に旦那さんの育児の定義は何なのか気になります(・・;)
普段オムツ替えて授乳してご飯食べさせるだけだと思っている所が腹立たしい(*_*)
(すみません、人様の旦那様なのに…)
それに赤ちゃんが居るからこそ上記の事は当たり前にする訳ですし、育児と言えるのでは?と思います。
カピバラ
自分がしようとしている事(たとえば飲食や睡眠)を赤ちゃんが必要としていれば、即座に中断してオムツ替えして授乳してご飯たべさせてあげる事。が育児だと思います。
これ、なかなか大変ですよね( ;∀;)
まりゅまろ
他所の旦那さんに申し訳ないですが…大変お粗末な発言ですね。
誰かが赤ちゃんのそばに居て、汚れたらオムツを替えて、授乳をしてご飯をあげなければ赤ちゃんは1人では育ちません。不衛生になり愛情不足で死んでしまいますよ。
その役割を果たすのが多くの場合お母さんなのであって。
旦那さんは育児=教育とでも思っているのかな?
広い意味では教育も含むけれど、育児の基本は子供のそばにいて身の回りのお世話をすることです。
きっと旦那さんは文句の言いようがない大層立派な育児をなさるのでしょうね笑
退会ユーザー
それが育児じゃないですか。
旦那さんは何をすることが育児と思ってるのかわからないですが、子供のためにしてあげていること全てを育児と言うんじゃないでしょうか。
そもそもおむつ替え、授乳、ご飯しか出てこない時点で育児が何かなんて語れないと思います。
a(28)
旦那さん言ってることが
育児だと思います、、
それに母親である前に
妻でもあるので
家事もありますよねー。
なのにただ家にいて、、て
話し始められるのが
気にくわないです(´Д` )
わたしだったら
あんたもやってみろや。
1人で何もかもして
ついでに1人で子ども抱っこで
買い物してその荷物持って
階段あがってみ。
やれるかえ?て感じで
反論します(T_T)
-
Ayu_0906
あたしは今実家暮らしをしていて日中は子どもと2人なんですけど夜にはじいちゃんばあちゃんが帰ってきて夜ご飯を用意してくれたものを毎日食べているんです…(><)洗濯もしてもらってて畳むことはしてるんですけど、ほとんど助けてもらってばっかで…(;_;)
旦那は週1ペースでしか帰って来れないんですけどその時も用意された物を食べてるんで旦那には家事やってないのにそんなんで育児大変とかへこたれてたらアパート暮らしになったらどうなるんだょ。と言われます…(;_;)- 5月8日
-
a(28)
そーなんですね(´Д` )
わたしも里帰りしてたので
その間家で作られたり
洗濯などもしてもらってて
家に帰って1人で全部しましたが
案外やれますよ!♬
やらないといけないので
やれました*\(^o^)/*- 5月8日
-
Ayu_0906
そうですよね(^-^)
大変なのは分かってることなんで
やらなきゃいけない立場になったときは
ちゃんと出来るもんですよね(^O^)- 5月8日
-
a(28)
出来ますよ*\(^o^)/*
わたしなんて
元々掃除苦手だったり
洗い物など後回し派でしたが
子ども出来てからは
要領よく、時間見つけては
掃除しちゃいます😅
毎日掃除機とはいきませんが。
なので、慣れてくるにつれ
出来ますよ♬- 5月8日
maaana mama
育児って、読んで字のごとく
子どもの育ちに必要な全てのサポート(愛情が伝わる肌の触れ合いの時間を持つことや、母乳・ミルク・離乳食をあげることで食欲を満たすこと、食事そのものの楽しみ方を教えること、安全で清潔な環境を整えて見守ること、成長に合わせた遊びや運動を促してあげることなど)がそれに値すると思うので、
Ayuさんがお子さんのためになさっていることは全て育児ですよ!(´・3・`)q*
旦那さんのこの発言は、どんな状況で発されたのですか?
「ただ家にいて」という最初の一言に引っかかりました。
旦那さんはお仕事で大きなストレスを抱えていらっしゃるのでしょうか?(*_*)
まずはもう少し旦那さんの気持ちを聞き出してみるのはどうですか?(^^)
-
Ayu_0906
ありがとうございます!
ただ家にいてというのは、今実家暮らしで
ばあちゃんに家事をほとんどやってもらっていてご飯や洗濯はじめ、あたしがお風呂に入ってる間の子どもの子守りなど助けてもらってばっかなので、そこからただ家にいてって言葉が出てきているんだと思います…- 5月8日
-
maaana mama
上の方へのお返事も見ました(^^)
旦那さんはこれから実家を出て、家族だけで暮らすようになった時に
頼りにできる人が近くにいない状況で、Ayuさんが育児や家事のストレスに耐えられるのかを心配してくれているという訳だったのですね!(*^^*)
その心配はごもっともです◎
実際に大変ですから、家事も育児も何処かで手を抜かないといけなくなるのではないかなと思います。
今はご実家にいらして、お子さまの育児に全身全霊を傾けることが出来ているかもしれないのですが、借りられる手がない状況で今まで分担してもらえていた仕事もひとりでやらなくてはいけないので。
私自身とても容量が悪いので、毎日掃除って出来ないし、キッチンの流しに汚れたままの食器を残して寝てしまうこともしばしばです(*_*)
うち旦那さんは綺麗好きなので、本当はこういうのが大嫌いなんですけども「言っても直らないね」と、もう諦めてくれるようになりました(^^)
それだけでもずいぶんと気が楽になります◎笑
そんな感じで、旦那さんの理解と協力は絶対不可欠です( ´ ▽ ` )ノ
ぜひ、旦那さんと家事・育児の分担についてお話し合いをされてみて下さい*- 5月8日
ayk
皆さんと同意見なのですが、だけ、と言いますが、そんな生半可なもんじゃないですよね(=_=)
成長に大切なコミュニケーションもあります。
専業主婦がどーのこーのっていうならまだしも、育児とは言わないって逆に育児はなんだと思ってるんですかね?笑
ゆうごすちん
旦那さんは育児にか関わってないんじゃないですか?
私も旦那に"オレは働いてる!家でゴロゴロしてるだけで楽やろ!"とかケンカした時に言われましたよー。
だったらやってみろよ(ꐦ°᷄д°᷅)と思いますが、できないのわかってるので任せません。
もっと自信持っていいと思いますよ!
ハル坊
そんな事 言われたんですか?
1日だけでも旦那さんに育児して貰えれば良いじゃないですか?
うちの旦那は 大変だと言ってます。
働いている方が良いって言ってます。
それに掃除に洗濯主婦業もありますから
俺には 出来ないと感謝されました。
大変だなぁ。と思ったみたいですよ。
何が育児なんですかね?
いろは
え、それが育児じゃなきゃ何が育児なんですか?
赤ちゃんのオムツ替えたりミルクをあげて、1日中お世話して遊んであげるのって育児じゃないんですか?一人の人間を育ててるのに育児じゃないとなると...じゃああたし何をしてるんだろうって思います( ੭ ›~‹ )੭ ᐝ
今してる事は育児だと思っていますよ、うん。
何が育児なのか、どうしたら育児なのか旦那さんに聞いてみてください。
コメント