※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

1歳7ヶ月まで夜泣きで10回以上起き、卒乳後も夜泣きが続き、不安。2人目出産も控えているため、朝まで寝られる日はいつになるのか心配です。

夜泣きっていつおさまりましたか?
1歳7ヶ月で卒乳するまでは授乳で10回以上起こされ、周りからはおっぱいやめたら朝までぐっすりよーと言われていたのに今度は卒乳とともに夜泣きが始まりかれこれずっと続いています。それでも回数は減ってきていますが激しい夜泣きが1回は必ず、それも寝付いて40分後くらいにあります。その後は2回くらい軽い夜泣きで起きます。いつになったら朝まで寝られるのやら。2人目出産も控えているので不安です。

コメント

22ママ

上の子は夜泣きが毎日酷くて、保育園に行き始めた1歳5ヶ月頃からなくなってきましたよ!

下の子は元々2ヶ月頃には夜中起きなくなりその後も風邪ひいた時に夜中起きたり泣いたりするくらいでした。

夜中起きた時は飲み物あげたりしていますか??
今までおっぱい飲んでたから口が寂しくて起きてしまうのかもしれません。

• みかん

みかん

ありがとうございます!夜中飲み物は基本あげてないです。あげてみます!
    うちも産前産後保育園行く予定なのでおさまってくれたらなぁと思います💦

• 12月26日
  • 22ママ

22ママ

結構疲れると熟睡すると思います!!
    近所のママ友の子は10ヶ月頃から保育園言ってたけど2歳過ぎてからやっと夜泣きが減ったみたいです😵
    昼間の寝かしつけも2歳近くまでは抱っこ紐だったとか…
    でも普段から抱っこちゃんだから体力消費するのが下手なのかも…??

• 12月26日
  • みかん

みかん

そうなんですね!うちはもう昼寝しなくて夜寝かしつけするときはもう限界という感じで布団においたら5分と経たず寝てしまうんですが…疲れが足りないのかもしれません💦夜泣き減ることを祈ってます😭

• 12月26日
A

うちも夜泣きします😱
わたしも授乳中は、夜間添い乳で長くて2時間、短いと30分ほどで何度も何度も起こされ、精神的にムリ!!!となり、1歳ピッタリで断乳しました。おっぱい辞めたら朝まで寝る。は都市伝説だと思ってます😂
確かに頻度はグッと減って少なければ1回だけですが、多い日は多いです。
友達の子は3歳まで夜泣きがあったそうなので朝まで寝るのは諦めてますが、なるべく日中に毎日公園に行って、夜泣きする体力奪ってやろうと思い、親は寒くて震えますが、2時間は遊んでます!そうると一回で済んだりしてますよ😊

• みかん

みかん

ありがとうございます!都市伝説ですね😭💦
    そうですね!日中はなるべく私も外に出るようにしています!朝までは諦めて頻度が減るよう頑張ってみます😊

• 12月26日
R4

うちの子も夜泣き一時酷かったです💦辛いですよね😖
清水悦子さんの安眠講習会が近くであって参加したらなくなりました!

夜中も30分~1時間おきにギャン泣きしてたのが、次の日から夜中2~3回起きる程度に。
2ヶ月後には1度も起きなくなりました◡̈

要点としては、
・朝は7時までに起こして朝日を浴びさせる
・15時以降は寝させず、お昼寝は2時間以内
・寝る1~2時間前は電気を暗めに。我が家はお風呂上がりからは豆電球のみにしてました!明かりが強くて眠気が飛んでしまう為。
・昼も夜も寝る瞬間は布団の上で。抱っこやトントンで寝るとふと目が覚めた時に寝入った時の状況と違うとパニックになる為。寝る直前に布団に降ろして泣いたらまた寝る直前まで抱っこ。娘は最初は30回とか、繰り返しました💦
・夜中は部屋は真っ暗に。豆電球も✖
どうしても必要な時は足元を照らすライトで対応。

こんな感じです!本も出版されてるので、支援センターや図書館で借りるから、買うと良いですよ♡

• R4

R4

あっ、これを実施した時は卒乳してなかったです!

• 12月26日
  • みかん

みかん

ありがとうございます!色々参考になりました😊✨夜一度も起きないのはほんと助かりますね😭お昼寝はしないので早くはねるのですがやはり夜泣きで起きると心折れてしまって💧みてみます!!

• 12月26日