※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリー
その他の疑問

特徴的な咳込み クループについてです。息子は喉の風邪にかかると夜中…

特徴的な咳込み クループについてです。
息子は喉の風邪にかかると夜中にケンケンという犬がほえるような、オットセイの鳴き声のような咳をします。
昨夜もその咳をして辛そうで咳込みで起きてしまったり、嘔吐まではいかないものの、嗚咽混じりで咳をしており眠れない状態になり夜間救急へかかり、吸入をしてもらい薬を貰って帰りました。吸入後は少し楽になったようで朝まで起きることなく、途中、ケンケン咳はするものの、ぐっすり眠れたようです。いつもなら翌日朝からは咳はなくなり、発熱しだしてまた夜中にケンケン咳を少しする...といった風邪を引き始めます。
今回は翌日の日中ずっとケンケン咳をしています。テンションが上がって高めの声を出すと咳をしたり、20ふんおきくらいに咳をします。
クループの咳は日中に経験したことなかったので不安になっております。15時以降に病院が開くので行こうと思っています。
昼間でもケンケン咳をするお子さんはうち以外にもいるでしょうか??

コメント

ジャンジャン🐻

うちはクループになったときは朝から晩までずっとしてますよー。

なので午前午後で病院でステロイド吸入させてもらって、寝る前は家で気管支炎用の吸入してって感じです。

• エリー

エリー

お返事ありがとうございます!
    ご自宅に吸入器があるんですか😥??
    あと、クループのときの夜中に自宅でやっていることがあれば教えていただきたいです😓

• 12月25日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

気管支炎やクループを何度もやっているので、吸入器を何年か前に買いました😥

とにかくクループのときは加湿ですかね🤔
    クループのときはそれくらいしかできないかもしれません😥
    気管支炎くらいの咳なら縦抱きでもして朝までやりすごしますが、クループの咳き込みがひどく苦しそうなときは救急車でもかまわないと言われてますよ。

• 12月25日
  • エリー

エリー

ご自宅にあるなら夜中に救急行かずに家で吸入できて子供も体力的に楽ですよね😥

やっぱり加湿は必須ですよね😢確かに抱っこしたままだと楽そうにしてますね!ありがとうございます!

• 12月25日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

うちの地域、夜間救急行くのに、車で1時間の地域なんですよ😓
    なので持ってない頃はその状態で車に乗せるわけにもいかず、なんだかんだ家で水分とらせて抱っこしてでも寝かせてあげてって感じでした😥
    クループは夜が酷くなりやすいので、お大事になさってください😭

• 12月25日