※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
子育て・グッズ

お宮参りはどーすれば。やった事ないので

お宮参りはどーすれば。
やった事ないので

コメント

はじめてのママリ

ご祈祷しましたよ!!

• みき

みき

そーですか

• 12月25日
せな

まず近場にお宮参りこご祈祷をしてくれるところの確認をしてみてください。ホームページとかに書いてあります😊

次に、両家の親を招待するのなら、日程調整をします。

決まったら、神社に初穂料(神社にお支払いするお金)の金額を確認するとよいです。ホームページに出てるとこもありますが、お気持ちでとなってたりすると直接確認したり、5千円くらいが一般的です。

お宮参り用の洋服は、両家揃える。祖父母も同じドレスコードになるよう調整します。
基本、お母さんが洋服なら両家祖母も洋服って感じです😊

赤ちゃんの洋服は、かけ着とう着物みたいなものをセレモニードレスの上に着せるのが主ですが、最近はセレモニードレスだけでもよいと思います。かけ着はレンタルもできますよ😊

ご祈祷、写真撮影、お祝い御膳でランチ、解散が主な流れですかね🤔
お祝い御膳は、神社近くのところで探すと移動が楽ですよ
😊

写真撮影は、神社でやってくれるところもありますし、スタジオアリスなんかで撮るのも楽しいしよい思い出になると思います!
スタジオアリスなら別日のが楽かもですね!

こんな感じかな‥と💦

• みき

みき

細かく説明ありがとうございます!

• 12月25日
まめ

ご祈祷してもらうのが一般的ではありますが、お参りするだけでもいいかと思います^ ^ 氏神様に手を合わせて、子供の健やかな成長を願い祈る事が大事かと思います^ ^
完璧にしたい、簡単だけど写真だけでも残してあげたい、うちはやらない!個々の家庭で方針?は様々かと思います^ ^

• みき

みき

わかりました!
    ありがとうございます!

• 12月25日
みほ

娘はご祈祷と記念撮影し、別日にお祝い御膳をしました!

神社によってご祈祷が予約制だと思うので確認してみたらいいと思います( ¨̮ )

• みき

みき

ありがとうございます!

• 12月25日