※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なしこ
子育て・グッズ

1歳半の男の子が胃腸炎で嘔吐し、登園を悩んでいます。普段の食事が取れるようになったが、家族からは繰り返す可能性を心配されています。自分の疲労もあり、半日だけでも預けたいと思っています。

胃腸炎後の登園のタイミングについて

1歳半の男の子です。
先週火曜深夜に初めて嘔吐して以降、2・3日おきに嘔吐しており(直近は日曜夜)、年内の登園を悩んでいます。

保育園の規定では「嘔吐、下痢の症状が治まり、普段の食事が取れるとき」とあります。

下痢はもともとなく、むしろ便秘で先週水曜以来まともに出ていなかったのが、今日やっと、なんとかどばっと出た感じでした。(栓が取れたのか、今日だけで3回出しました)
日中はずっと熱もなく、元気です。

今日は朝から普通食(少なめをこまめに)だったので、明日の朝まで吐かなければ明日から登園しても良いのかな…とも思うのですが、家族からは「繰り返したら可哀想だから家でみてあげなよ」と言われました。

が、甘えんぼ全開&夜泣き開始で自分の疲労が溜まっており…
半日だけでも預けられると救われるという心情なのですが、ひどい母親でしょうか…

産休中で仕事の調整が必要なわけではなく、ただ自分が楽をしたいだけなので、ちょっと自己嫌悪で泣きそうです。。

コメント

もも

全然ひどい母親なんかじゃないですよ!
これから年末年始ずっと家でみないといけないのに、今無理して年末年始倒れる方が、子供にも、お腹の赤ちゃんにも、家族にも負担が増えそうですよ。
預けられるなら預けて少しでもゆっくりして、年末年始家族みんなで笑顔で楽しく過ごせるのが一番だと思います😊
もし、お子さん繰り返してしまった時は覚悟を持ってお世話できたら何言われても気にしなくていいと思います🙆‍♀️

• なしこ

なしこ

コメントありがとうございます😭 お優しいご意見に涙腺やられそうです笑

そうなんですよね、年末年始のほぼ在宅9連休が控えていることを思うと…年明けたら正産期ですから、いつ出てくるかわかりませんし💧

休みたい+やること今のうちにやっとかなきゃという焦りで、息子(元気)に対しても笑顔が消えてってる自覚があって苦しくなってしまいました…

うじうじしてすみません!!!とりあえず朝まで様子見ですが、気持ち切り替えて頑張ります!!

• 12月25日