※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳について相談です。母乳やミルクの量が心配で、混合授乳の方法や完全母乳への移行について知りたいそうです。赤ちゃんは12/17生まれです。

完全母乳にしたいです。
母乳は搾乳で50mlくらいしかまだでません。
乳首が短くて乳頭保護器を使ってやっと赤ちゃんが5分くわえてくれるようになりました。
そのあとミルクを60ml作るのですが30くらいしか飲んでくれません。乳首で疲れるのか寝てしまいます
母乳もどれだけ出てるかわからないし…
混合の方ってどうやってますか?そして完全母乳へどのような移行でしたか教えてください。

赤ちゃんは12/17うまれです

コメント

はーちゃん

1ヶ月くらい頻回授乳したら波に乗ってくると思いますよ😊

先にミルク飲ませてから授乳してみるといいかもしれません!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    波に乗るまでの辛抱ですかね…頑張ります!

• 12月24日
  • はーちゃん

はーちゃん

私は直母できなかったので
    2ヶ月は搾乳メインでしたけど
    授乳と同じく3時間おきに
    搾乳すればちゃんと出たので
    そこは気にしなくていいと思います😊

• 12月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかりました😣✨ありがとうございます!!!!頑張ります❣️

• 12月25日
花ママ

搾乳した母乳よりも、赤ちゃんが直接乳首から吸った母乳のほうが多いですよ💡
わたしも新生児の頃は混合で、扁平乳首なのでニップルつけてました👀
生後1ヶ月半くらいから毎回洗うのが面倒になってニップル使わなくなりましたが。
一週間くらい頻回授乳続けたらみるみる母乳出るようになりましたよ。完母になりました。乳首もいまではぽっこり出てますw
0ヶ月だとまだ満腹とかも赤ちゃんはわからないですし、おっぱい吸うことで疲れて寝てしまって、またお腹空くからすぐ起きる…とかもある時期ですからお母さん大変ですよね。
こちらが思ってるよりも意外と赤ちゃん吸ってる場合が多いです。ミルク残すならそれ以上いらないんだなー、くらいの軽い気持ちわたしはいましたよw
完母目指すなら、しんどいけど頻回授乳(夜中は特に泣いたらとりあえずおっぱい)おすすめですよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

母乳だとどのくらい飲んでくれたのかわからなくて、不安でメンタルやられます😣
    完母って赤ちゃんが飲むのをやめるまであげるのですか?
    とりあえず今は両胸6分くらいを目安にしています。
    頻回にやって私の母乳も沢山出るようになるといいのですが…

• 12月24日
  • 花ママ

花ママ

私は生後4ヶ月くらいまでベビースケールレンタルして、授乳の旅に計測してました飲んでる量わからないですもんね👀不安で。ただスケール載せるとせっかく寝た赤ちゃん起きたりして大変でした。なので思い切ってスケールやめました。母乳育児が軌道に乗るまでは頻回授乳大変ですが、慣れると楽ですよ!「母乳少ししか飲まなかったけど粉ミルクどれくらい足せばいいんだろう」とか考えなくていいですから。欲しがるだけ、いつでもあげていいんてす。
    両乳飲ませたほうがいいんでしょうけど、たいがい片方で寝ちゃうので、私は助産師さんに「お腹空いたらまたおきるんだから、そしたらもう片方のおっぱいあければ?」って笑いながら言われましたよ♪
    もっと月齢が上がればがっつり両乳飲んでくれますから( ᐛ)
    ただ、中には母乳出づらい方もいるので、二週間検診?1ヶ月検診のときに体重の増えが思わしくなければ、ミルク足すように言われると思います。
    まわりからどれだけ「大丈夫」って言われても、今の時期は母乳足りてるのか不安ですよね。気持ちすごいわかりますヨシヨシ( ´。•ω•)ノ"(っ <。)

• 12月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧にありがとうございます😣❣️
    スケールあれば数字でわかるので便利ですけど不便なところもありますよね
    病院ではわからないこともわからなくて聞けなかったので話聞けてとても参考になります😭
    授乳めげずに頑張ってみます!

• 12月25日
☆

赤ちゃんが欲しがったら直接吸わせてあげるといいと思います!
先に吸わせてあげた方が力よく吸ってくれるのでいいかと…
ミルクを足すと腹もちがいいので吸わせる機会がなくなるので夜どうしても疲れて寝たい時などにあげる程度の方がいいですよ(^-^)

私も母乳量が減ったなーと思った時はとにかくたくさん吸わせて母乳量増やしてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり赤ちゃんに吸ってもらったほうが母乳量増えるんですかね?搾乳よりも!
    母乳は何分くらいあげてますか?

• 12月24日
  • ☆

私が生んだ病院で言われたのは搾乳の場合増えないけど今の母乳量の維持はできると教えてもらいました!
    なので、病院で乳首が傷だらけで血が出てしまい直接吸わせられない時は搾乳で維持してました☺️

基本10分から15分なんですが、夜はお腹いっぱいでミルク戻すのに離したくないみたいで二時間とか吸われてます⤵️

• 12月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も炎症してしまうタイプなので、直飲が難しくても搾乳はしてみたいと思います!!

2時間ですか😳😳
    寝不足になりますね、今日から授乳回数増やしてるので頑張ります!ありがとうございました😊

• 12月25日
  • ☆

お互い頑張りましょ☺️

• 12月25日