ぴーちゃん
育児書はあくまで平均的な数値なので、信じてると苦しくなりますよ😅
うちは二ヶ月半から5カ月までは夜寝たら朝まで起きなくなりましたが、歯ぐずりでまた3時間おきに起きるようになりました😅
生活リズムとしては、朝5時半に起きて(旦那の起床で起きてしまいます😅)九時から一時間午前寝、離乳食と授乳したらお散歩、13時から2時間お昼寝、17時から30分寝たらお風呂に入り、20時に授乳したら寝ます。
昨日は起きたのが3時半のみでした😊
焦らずリズムを作っていけば、生活リズムは必ずできますよ!

しまままん
育児書通りに行かないのが育児です(笑)一般的には、太陽の光を浴びさせるとホルモンがでて、夜の寝付きが良くなるみたいですよ。

るりえ
子どもにより違うので難しいと思います。うちのこは、日により違います…3ヶ月になったくらいから、授乳が昼間は2.3時間、夜は5時間夜が空いた日が続きましたが、100日のおくいぞめの日の夜から、に時間おきに夜も昼間も戻ってしまいました…あかちゃんがえり!笑っと、思ってしまいましたが…
今四ヶ月で夜中の授乳はまだ三時間である日が多く、二日おきくらいに、5時間寝てくれたりします…。
お出掛けして、興奮していたり、昼間にたくさん泣いたりして、昼寝をあまりしなかった日の夜が結構寝てくれる気がします。

ITO
各家庭の生活リズム等もあって、当てはまらないかもしれませんが、私の場合……
お昼寝は15時~16時までと決める。
家事が落ち着いたら、遊ぶ
18時~19時にお風呂
この後たくさん遊ぶ
お腹空いたと泣く……
ここですぐ授乳しません!
たくさん泣かせます
ミルク200mlあげる
添い乳
で、うちの子は、だいたい21時から3時くらいまで寝ます
3時に起きても添い乳でまた寝ます
ねで、結構寝てます(;´Д`)
でも寝るようになったの最近です↓
寝ない時もあります(; ・`д・´)
とにかく、全力で疲れさせます(笑)
ある程度泣かせて、遊んだり、うつ伏せにさせたり……
参考にならないかもですが、私はこんな感じです♪

クロちゃん
4-6ヶ月くらいは、夜9時までには寝かしつけて、大体明け方まで寝てくれていました。
7ヶ月になった今は、夜泣きが始まったらしく、1-2時間毎に起きて辛いですが…
朝は8時くらいには起きて、カーテンを開けてベランダで外気浴させてます。

退会ユーザー
産まれてすぐから朝カーテンを開ける時間を一定にしてましたが育児書通りにはいきません(T_T)
生後2ヶ月くらいまでは5時間とか寝ていて嬉しかったのですが、3ヶ月になったとたん1〜2時間おきになりました。
最近までそんな調子でやっと3時間寝てくれるようになりましたよ。
個人差あると思うので参考までに。
寝てしまう時間とかは赤ちゃん主体になりますが、朝起きの時間、お風呂の時間や散歩の時間、授乳の時間など、大人が調整してあげられるリズムはこちらが作ってあげて崩さないようにすると朝は暗くても決まった時間に起きてくれるようになるかと思います。

りおたんママ♡
うちはわりと早い段階から夜長く(1ヶ月過ぎくらいの時は5時間~)寝てくれる子だったのですが、特にこれといって習慣付けていたことはありませんでしたよ(^^)/
強いて言えば、夜20時頃に部屋の電気を暗めにする。
朝起きたら(6~8時頃)カーテンを開けるくらいですね。
里帰りから帰ってからは、0~1時頃寝て夜中に1回起きたりしていたのが、気付いたら6時半(旦那の起きる時間)や7時過ぎまで寝るようになりました。
最近は早寝のリズムをつけさせようと頑張ってますが、寝かせた時間~起きるまでが6~10時間と長くなってきました(*≧ω≦)
お子さんによりけりなので、これをやったから長く寝るってのはないと思うので、気長にお子さんに合わせて頑張ってください♡

ころろ
皆さん苦労されているんですね…ε-(´∀`; )
育児書にはさもこれさえすれば大丈夫みたいにかいてあるので落ち込んでました苦笑
頑張ります!
コメント