コメント

わらびもち
規則的に来ていても、無排卵の月がある人もいらっしゃいます。

はじめてのママリ🔰
健康で問題ない人でも年に1回程度なら無排卵の月あってもおかしくはないらしいです!
ですが、基本的に毎月周期が安定しているのであれば無排卵の心配はしなくていいと産院で言われました💡
心配であれば基礎体温計ってみるのもいいと思いますよー☺️
-
なつみ
えーそうなんですね💦
やはり基礎体温か排卵検査薬ですかね💦
ありがとうございます😊- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
無排卵の月だと生理が来ない、普段よりかなり軽く終わったなど明らかな異変を感じるので、元から不順な人じゃなければ本人も「あれ?」と気づけるそうですよ😳
それが続くようなら受診したほうがいいですが、今の時点でそのような違和感がないようでしたら、大丈夫だと思いますよー😊
先月初めて流産し、念のため基礎体温計るように言われて始めたとこですが、小さな子供いると計るの結構大変です💦
排卵日検査薬は正確ではないという人もいますが、私は一人目も二人目もそれで妊娠してますし、基礎体温より気軽なので次も排卵日検査薬に頼ります💡- 12月24日
-
なつみ
普段の生理と量や日数など変わらなければ、基本的に排卵してると考えていいってのとですかねー
産後8ヶ月で生理が再開して、1週間、2週間遅れるようになったんですけど、やっと整ってきて気がして!
基礎体温は夜中子供が起きて寝かしつけたりしてるから、つけれないなーとおもいつつ…
自分が排卵してるかどうかが知りたくて💦
でもまだ授乳してるし、病院に行く暇?もないので、どうかなーと思いまして💦- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
二人目と考え始めたときに別件で産科に用事があり、二人目不妊という言葉をネットでよく見るから不安だと軽く話したことがありました。
先生曰く不妊外来に「数ヶ月妊活したものの妊娠しないので排卵してないんじゃないかと思って」と来る人がよくいるらしく、生理不順や年単位で妊娠できないならともかく、まともに生理が来ていれば排卵自体はちゃんとしていると思っていいし、わざわざ高い検査料払って調べるほど大袈裟に考えなくても大丈夫。ただし妊娠はするものの流産を繰り返すなら排卵じゃないとこで問題ある場合があるから、それは調べたほうがいい。という感じでした😅
私は完母だったのに何故か生理が1ヶ月で再開しましたが、安定するまでは3~4ヶ月かかりました!
今はまだ安定していなくても仕方ない時期かなーと思います💦
手軽に調べるならやっぱり排卵日検査薬がいいですよー☺️- 12月24日
-
なつみ
そうなんですね!
ネット見てると2人目不妊ってよく聞くし、実は排卵してませんでしたって人もよく見たので
わたしもそうなのかなって不安になってました💦
でも生理は遅れるけどくるし、日数も出血量も変わらないのでとりあえず様子みていいのかな?と思いました😊
主人も1人目の時と違って仕事が忙しくて、なかなか夜も出来ないので、検査薬使ってみることも考えようと思います😊
検査薬偽陽性が多いって聞いたんですけど、どうなんですかね⁇💦- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
すみません遅くなりました💦
グッドアンサーありがとうございます💕
排卵日検査薬してみてずっと陰性のままだったり、検査薬もしっかり陽性になって排卵日も意識してるのに半年妊娠しなかったり、という場合なら受診ってくらいでいいと思いますよ😊
偽陽性に関しては、私はドゥーテストとラッキーテストを使ったことありますがなったことないです!
排卵日検査薬が陽性になっても排卵していないという人が稀にいるようですし、市販の検査薬では実際の排卵とズレが生じる場合があるからと最初から病院で排卵チェックしてもらってタイミング指導を選ぶ人もいるようですね💡
私は1人目は検査薬を使い始めて1ヶ月目、2人目は3ヶ月目で妊娠出来ましたし、1人目の時点で不妊治療していたわけじゃないなら最初から病院でチェックしてもらわなくてもいいんじゃないでしょうか😅- 12月25日
-
なつみ
詳しくありがとうございました😊
ちなみにこんな質問不快だったらすいません💦
排卵検査薬でタイミングをみて仲良ししたのは結構回数重ねましたか?
私は今主人が仕事が忙しくて
できて週1回なんです😢
なので検査薬しても陽性のときにできるかわからなくて💦- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
うちは普段週1しかしませんが、主人が妊活に協力的なので排卵時期になると増やしてます!
排卵2日前と1日前は必須でした😅
週1だとタイミング難しいですねー💦
仕事大変だと仕方ないですし、上手く高確率の時期に重なるの願います😣
精子は3日程度生きるそうですが受精できる状態になるまで1日かかる、卵子は排卵から24時間生きているが受精能力があるのは最初の6時間だけと聞いたことあります💦
本当にピンポイントなので、日頃から週2~3以上してる夫婦じゃなければタイミングをしっかり狙いにいかないと結構難しいと思います😭
もちろん排卵日調べてなくても偶然時期が重なり上手く妊娠する人もいますし、ご主人に無理させないよう出来るときにタイミングとって自然を待つというのもありですね☺️
どうしても排卵日調べ始めると「タイミング逃した!」とか気になってくると思うので、回数増やせないなら調べないほうが精神衛生上でもいいかもしれないです😅- 12月25日
-
なつみ
ですよね💦
まだ妊活?始めて少ししか経ってないので半年とか様子見て出来なかったら検査薬とか頼ってみようと思います!
長々と詳しくありがとうございました😊✨- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!
お互い妊娠できますように☺️💕- 12月25日
なつみ
そうなんですね!
生理が不規則だと無排卵だとおもってました!
ありがとうございます😊