2月に2人目出産予定。実母から、上の子を義実家に泊まらせるよう提案され、ショックを受けた。上の子の心配や自身の気持ちを相談。実母の考えは普通でしょうか。
2人目の里帰りについて🙋♀️
2月出産予定で、上の子と2歳差になります。
2人目が産まれたら実家に里帰りする予定ですが、実母に「上の子は1週間に1回くらいは義実家に泊まらせて」と言われました。
その理由は、新生児と2歳児の面倒を見なきゃで大変だろうから、たまにはゆっくりしたいからとの事でした。
冷静に考えれば、その思いも理解できなくはないですが、上の子を邪魔扱いされたような気がしてショックで実母と喧嘩してしまいました。(普段は可愛がってくれてます)
下の子が産まれて、上の子の環境の変化と精神面も心配ですし、私自身上の子と離れて過ごすなんて考えられません。
みなさんだったら、どのように思いますか?
実母の考えは普通でしょうか。
- なむ(4歳9ヶ月, 6歳)
パンダ
なむさんも休めるようにとの配慮のつもりだったのでは?🙂
言葉足らずだったのかなという印象を受けました。
お母さんともう一度話し合ってみてはどうでしょうか?
いちご🍓
うちは実母がひとりなので、里帰りすると負担になるかなと思い、里帰りやめました。義実家との距離にもよりますが、週末(仕事休みの日)くらい旦那さんが上の子は見てね、ということですよね?それは当然だと思いますよ💦
距離にもよりますが、上の子とどうしても離れたくないのならば、上のこと一緒に旦那さんが休みの日は自宅に戻るとか、旦那さんに来てもらって世話をしてもらうとかどうでしょうか?
POOH
実母さんのご年齢だったり、色んな状況次第ではないかなぁと思います。
結局はお世話になる身ですし、洗濯や掃除、孫の相手など実母さんに負担がかかりますし、私なら実家近いなら昼間少し手伝いに来てもらいます😅💦
さや
私も同じ時期に出産、2歳差です。
上の子と離れたくないですよね💦 ただお母さんの気持ちもわかります。 きっと大変だと思います。
週に1回、旦那さんに来てもらってお母さんを休ませてあげるのは難しいですか?
はじめてのママリ🔰
上の子連れて里帰りなんてされたら
それはそれは大変でしょうね💦
お母さんの気持ちもわかります💦
私ももちろん
上の子と離れるなんて考えられませんし
私なら里帰りはしませんが、
もう決まっているのなら
退院後1週間ほどで
自宅に帰ってもいいかもしれませんね😌
退会ユーザー
私は里帰りしてないので
里帰り中に実母が何をしてくれるのかはわかりませんが…
実母さんにとっては大変だから提案したんだと思いますし
邪魔者扱いしたわけではないと思います
子どもがいると気疲れするのかもしれませんしね
なむさんと赤ちゃんが家に居てて
上の子とおでかけもしてあげられないのなら
たまには義実家に行かせておでかけさせてもらったりして気分転換してもらいたい
って思ったのかも知れませんし🤔
私は逆に
下の子を旦那に預けて
次の授乳までの間だけですが
上の子と二人でお買い物やおでかけを楽しみましたよ☺️
あらたのまま
こんにちは😃
私は今月の12日に出産し、上の子とは4歳違いではありますが男の子でかなりやんちゃです(笑)
私の場合ではありますが、里帰りはせずに息子と赤ちゃんとで、何とかやろうと決めて今に至ります!母にはたまに来てもらって身の回りの事などお願いしています。😊
上の子も入院中離れ離れになったりや、急に下の子をママに取られた気がして寂しい思いをさせてしまっていると感じています。お母様には、里帰りはしないから来れる範囲で手伝ってもらえるように頼んでみてはいかがでしょうか?☺️お母様もお仕事などされていたら、帰ってから赤ちゃんのお風呂や洗濯物やご飯の用意などでヘトヘトになってしまうかもしれません。
これから必ず頼る時が来ると思うので、はやめに仲直りをしてお願いする形を取ってみるのもいいと思います☺️💕
みのり
お母様の気持ちもすごくわかるし、でも実際言われたら私も母親に「ムッ😡」としちゃうと思います💦
産後、早めに上の子保育園に行かせた方が楽だと思ったので、里帰り1週間だけにしました。その間、実家に義父母が来たついでに上の子を義実家に連れて行って泊まらせてくれたのですが、やっぱり楽でした😣
上の子が義実家でも大丈夫な子なので、安心して任せられたってのもあるとは思いますが。
でも、実母から「うえのこ義実家に」と言われたくはない気持ちは、すごく分かります💦
ちーくん
お母さんの気持ちは普通なのかなと思います。
私は出産し、入院中ですが実母に上の子をお願いしています。
ですが、さすがにずっとお願いしてばかりじゃ申し訳ないので主人が休みの日は主人に実家に行ってもらって上の子を見てもらってます。
邪魔者扱いをしたわけではなく、お母さんからしたら何年も2歳の子供と丸1日過ごすことをしてないので疲れると思いますよ💦娘の子供であろうと気は使うと思うので🤔
なむ
みなさん、コメントありがとうございます!
そして返信が遅くなり、またまとめてになってしまい申し訳ありません💦
冷静になって考えると、みなさんのおっしゃる通りだなと思いました😌
コメント