生後8カ月の息子のベビーフードについて質問です。 ①未試食の食材は与えてもいい?例えばマカロニは大丈夫? ②残りのベビーフードを冷凍して次回使用してもいいでしょうか?
生後8カ月の息子がいます。
市販のベビーフードについて2つお聞きしたいです。
①試したことのない食材が入っているものを与えてもいいのでしょうか?
②開封して、未使用のスプーンで半分取り分けて残りを冷凍して次回使うことはできますか?
①については、例えばうどん、そうめん、パンは食べたことがあるが、マカロニがまだの場合、マカロニが入ったベビーフードは与えてもいいのかというようなことです。
(上記のもの以外に卵黄、ヨーグルト、しらすは既に食べさせたことがあるので卵・乳・小麦はクリアしており、落花生やそばを使用したものは選ばないようにしていますが、小麦の中でも食べたことのないものは大丈夫なのか)
②については、もともと離乳食を全然食べないので、ベビーフード80g入りのものでも半分くらい残ってしまいもったいないです。
やはり冷凍はしない方がいいでしょうか?
よければお教えください。
よろしくお願いします。
- とーます(4歳0ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
tomona
①試したことのない食材が、1種類入ってるだけなら、ベビーフードで試す、ということで食べさせてました(^^)✨
卵、乳、小麦をクリアしてるならほぼ大丈夫だと思います🤭
②私は綺麗なスプーンで取り分けて、あとは袋の蓋を閉じて冷蔵庫に入れて保存、残りは次の日中には食べさせるようにしてました(^^)✨
そんなにもう神経質にならなくてもいい月齢だと思うので気になるなら加熱を長めにして冷ましてからあげる、とかでいいのかなーと思います(^^)❤
私は結構適当でした😂
とーます
ご回答いただきありがとうございます(^^)
①それいいですね!私は面倒くさがりなので手作りするなら一気に保存分まで作っておきたい派なのですが、それで思いの外食べなかったら無駄になってしまうし、一食分で試せるのはいいですよね(о´∀`о)
②冷蔵保存、参考にさせていただきます!
私も結構適当なので、長めに加熱するようにして試してみます!
ありがとうございました٩(^‿^)۶